안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 치킨랩과 뿌리채소참깨샐러드 입니다.

* 정미경
-요리연구가
-문화센터 강사
-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수

 

 

자 그럼 매콤한 양념으로 맛을 낸 닭고기와 신선한 채소가 듬뿍~ 남녀노소 푹 빠져드는 별미 치킨랩과

씹을수록 아삭하고 고소함이 느껴진다! 잃어버린 입맛을 살려주는 향긋한 뿌리채소참깨샐러드!

[최고의 요리비결] 치킨랩과 뿌리채소참깨샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 10일(금) 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> - 치킨랩과 뿌리채소참깨샐러드

[최고의 요리비결] 치킨랩 기본 재료

닭고기(안심, 110g), 양파(1/4개), 양상추(75g), 토마토(1개), 또띠야(2장), 카이언페이퍼(1t), 올리브유(1T),

다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 소금(1/4t)

[최고의 요리비결] 치킨랩 소스 재료

마요네즈4T, 머스타드1T, 꿀1T

[최고의 요리비결] 치킨랩 만드는 방법

1.양파(1/4개)는 채 썬다.

2.양파를 물에 담가 매운맛을 뺀 뒤 물기를 제거한다.

3.양상추(75g)는 한입 크기로 찢는다.

4.토마토(1개)는 슬라이스 한다.

5.닭고기(안심, 110g)는 힘줄을 제거한다.

6.올리브유(1T), 다진 마늘(1t), 카이언페이퍼(1t), 후춧가루(약간), 소금(1/4t)을 섞어 양념을 만든다.

7.닭고기를 양념에 넣고 버무려 밑간한다.

-TIP ‘팬에 기름 두르지 않기!’
양념에 올리브유가 들어가 있어 따로 기름을 두르지 않아도 돼요!

8.밑간한 닭고기를 달군 팬에 올려 약 불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 익힌다.

9.닭고기를 접시에 담아 한 김 식힌다.

*또띠아를 마른 팬에 구우면 부드러워지고 잘 말아져요~

10.또띠아(2장)는 달군 마른 팬에 얹어 굽는다.

11.마요네즈(4T), 머스타드(1T), 꿀(1T)을 섞어 소스를 만든다.

12.또띠아 중앙에 소스를 여유 있게 넉넉히 바른다.

13.또띠아에 양상추, 토마토, 양파, 닭고기를 얹은 뒤 돌돌 말아 감싼다.

14.치킨랩을 반으로 자른다.

15.치킨랩을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 뿌리채소참깨샐러드 기본 재료

우엉(30g), 당근(100g), 오이(35g), 셀러리(65g), 연근(85g), 참깻가루(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 마요네즈(2T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 뿌리채소참깨샐러드 만드는 방법

-TIP ‘뿌리채소로 만든 웰빙 레시피!’
제철을 맞아 영양이 가득~ 가격까지 저렴한 뿌리채소로 만든 웰빙 샐러드~ 기대해주세요!

1.셀러리(65g)는 채 썬다.

2.우엉(30g)은 채 썬다.

3.연근(85g)은 슬라이스 한다.

4.채 썬 오이(35g)는 소금(약간)으로 절인다.

5.채 썬 당근(100g)과 셀러리는 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 건져낸다.

-TIP ‘뿌리채소 살짝~ 데치기!’
뿌리채소를 끓는 물에 살짝 데치면 부드러워지고 물기를 잡을 수 있어요!

6.우엉, 연근은 식초(1T)를 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.

-TIP ‘연근, 우엉 갈변 막기!’
연근과 우엉을 끓는 식초물에 넣고 데치면 갈변되지 않아요!

7.데친 우엉과 연근을 체에 밭쳐 건져낸다.

8.마요네즈(2T), 참깻가루(2T), 설탕(1T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다.

-TIP ‘소스는 뻑뻑하게~’
데친 뿌리채소에서 나오는 물기를 고려해 소스를 뻑뻑하게 만들어요!

9.연근과 우엉의 수분을 제거한다.

10.당근, 셀러리의 수분을 제거한다.

-TIP ‘빠짐없이 챙기는 당근의 영양!’
당근을 기름에 따로 볶지 않아도 소스에 기름이 있어 지용성 성분이 잘 녹아나요!

11.오이를 면포로 감싸 물기를 제거한다.

12.물기를 제거한 뿌리채소를 양념에 버무린다.

*식성에 따라 식초를 넣어 새콤함을 더해도 좋아요!

13.뿌리채소참깨샐러드를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘몸이 가벼워지는 레시피!’
반찬, 간식, 야참! 다양하게 즐길 수 있는 부담 없는 레시피에 한번 도전해보세요~!.

10월 10일(금) 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> - 치킨랩과 뿌리채소참깨샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 매콤한 양념으로 맛을 낸 닭고기와 신선한 채소가 듬뿍~ 남녀노소 푹 빠져드는 별미 치킨랩과

씹을수록 아삭하고 고소함이 느껴진다! 잃어버린 입맛을 살려주는 향긋한 뿌리채소참깨샐러드!

[최고의 요리비결] 치킨랩과 뿌리채소참깨샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.