안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 얼큰 호박전골과 셀러리땅콩볶음 입니다.

* 김옥란
-요리연구가
-<스마일쿡> 대표
-저서 <후다닥 건강반찬> <냄비 하나로 만드는 105가지 웰빙요리1, 2> <꿈꾸는 할멈>

 

 

자 그럼 쌀쌀한 가을이면 생각나는 따끈한~ 전골! 익숙한 재료들로 만들었지만 특별한 맛을 내는 얼큰 호박전골과

영양은 업~ 칼로리는 다운~ 짭조름하게 양념해 맛깔 나는 샐러리땅콩볶음!

[최고의 요리비결] 얼큰 호박전골과 셀러리땅콩볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 14일(화) 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> - 얼큰 호박전골과 셀러리땅콩볶음

[최고의 요리비결] 얼큰 호박전골 기본 재료

둥근 호박(1개), 깻잎(20장), 대파(1개), 양파(1개), 소고기(양지머리, 80g), 참기름(1/2t), 후춧가루(1/6t), 소금(1/4t), 감자(3개),

청양고추(6개), 물(8컵), 다시마(2g), 멸치(60g)

[최고의 요리비결] 얼큰 호박전골 양념 재료

된장(3T), 고추장(5T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 얼큰 호박전골 만드는 방법

1.둥근 호박(1개)은 한입 크기로 썬다.

2.양파(1개)는 한입 크기로 썬다.

3.깻잎(20장)은 한입 크기로 썬다.

-요리사전 ‘고기로 맛과 영양가 더하기~!’
고기를 넣으면 구수한 맛을 더하고 영양도 풍부해져요! 취향에 따라 찌개용 고기나 차돌양지를 준비해주세요~

4.소고기(차돌양지, 80g)에 소금(1/4t), 후춧가루(1/6t), 참기름(1/2t)을 넣고 밑간한다.

5.감자(3개)는 한입 크기로 썬다.

-요리사전 ‘멸치육수 만드는 방법!’
멸치(60g)를 냄비에 볶은 뒤 물(8컵), 다시마(2g)를 넣고 20분간 끓이면 구수한 멸치 육수가 만들어져요~!

-TIP ‘국물 미리 만들어 놓기!’
멸치육수에 양념을 풀어 국물을 미리 만들어 놓으면 간 맞추기도 쉽고 조리하기도 수월해져요!

6.멸치육수(7컵)에 된장(3T), 고추장(5T), 다진 마늘(1T)을 넣어 밑국물을 만든다.

-요리상식 ‘전골냄비 고르는 노하우!’
끓인 채로 식탁에 올리는 전골냄비는 먹을 때 불편함이 없도록 높지 않고 넓적한 것이 좋아요!

7.둥근 호박을 전골냄비에 깐 뒤 양파를 얹는다.

8.밑국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.

-요리사전 ‘감자 넣는 타이밍!’
햇감자는 호박이 익은 다음에 가지런히 얹어 넣어야 부서지지도 않고 알맞게 익어요~!

9.국물이 끓어오르면 밑간한 소고기, 감자를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓인다.

10.고명으로 어슷 썬 대파(1개)와 청양고추(6개)를 넣는다.

11.깻잎을 넣는다.

*취향에 따라 후춧가루를 넣어도 좋아요~

 

[최고의 요리비결] 셀러리땅콩볶음 기본 재료

생땅콩(200g), 호두(40g), 간장(1t), 참기름(1T), 소금(1t), 물(3컵), 셀러리(50g), 당근(50g), 오이(50g)

[최고의 요리비결] 셀러리땅콩볶음 만드는 방법

*볶지 않은 생땅콩을 준비해주세요.

1.생땅콩(200g)을 끓는 소금물(물 3컵, 소금 1t)에 넣고 색이 빨갛게 우러나올 때까지 데친 뒤 호두(40g)를 넣어 살짝 데친다.

*생땅콩과 호두를 데치면 씁쓸하고 떫은 맛이 사라져요!

2.데친 생땅콩과 호두는 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3.셀러리(50g)는 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다.

4.잘게 썬 당근(50g)과 오이(50g), 셀러리, 땅콩, 호두를 달군 냄비에 넣고 참기름(1T)을 둘러 살짝 볶는다.

-요리상식 ‘간장, 불 끈 뒤 넣기!’
간장은 반드시 불을 끈 상태에서 넣어주세요~! 불을 끄지 않고 넣으면 간장이 타서 쓴맛이 나요.

5.간장(1t)을 넣고 섞는다.

6.셀러리땅콩볶음을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘입맛 살리는~ 셀러리땅콩볶음!’
셀러리가 들어가 한층 더 고급스러워진 땅콩볶음~ 손쉽게 구할 수 있는 재료로 멋진 요리가 완성됐어요!

10월 14일(화) 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> - 얼큰 호박전골과 셀러리땅콩볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 쌀쌀한 가을이면 생각나는 따끈한~ 전골! 익숙한 재료들로 만들었지만 특별한 맛을 내는 얼큰 호박전골과

영양은 업~ 칼로리는 다운~ 짭조름하게 양념해 맛깔 나는 샐러리땅콩볶음!

[최고의 요리비결] 얼큰 호박전골과 셀러리땅콩볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김옥란님에게 감사 인사드립니다.