[최고의 요리비결] 오징어찌개와 애호박 된장 무침 레시피 공개!! 입니다. 좋은 하루가 되길 바라며 오늘의 레시피 포스팅을 시작하겠습니다.

 

 

 

 

최고의 요리비결은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다. 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

최고의 요리비결은 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 편성은 [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)입니다. 진행 : 황광희입니다.

 

 

 

 

자 그럼 얼큰한 오징어찌개와 된장소스가 곁들어져 구수한 애호박 된장무침! [최고의 요리비결] 임효숙의 오징어찌개와 애호박 된장 무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

6월 28일 (화) 임효숙의 오징어찌개와 애호박 된장 무침

[최고의 요리비결] 오징어찌개 기본 재료

오징어(1마리), 소고기 육수(4 1/2컵), 애호박(95g), 양파(45g), 대파(1/2대), 무(200g), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 쑥갓(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 오징어찌개 양념장 재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 생강술(2T), 청주(약간)

[최고의 요리비결] 오징어찌개 만드는 법

1. 무(200g)는 나박 썬다.

2. 애호박(95g)은 반달모양으로 썬다.

- 요리사전 ‘재료 손질하기’ 단단한 채소는 얇게, 부드러운 채소는 두껍게 썰어야 식감이 좋아요.

3. 양파(45g)는 두툼하게 썬다.

4. 오징어(1마리)는 키친타월로 껍질을 벗기고 오징어 안쪽에 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썬다.

- 요리상식 ‘솔방울 모양내기’ 오징어 안쪽에 X자 모양으로 칼집을 내주세요.

- tip ‘오징어 썰기’ 오징어는 끓이면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요.

5. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T), 국간장(1T), 생강술(2T)을 섞어 양념장을 만든다.

- 알아두세요 해산물 요리에 소고기 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛이 나고 비린 맛이 없어져요.

- 요리사전 '소고기 육수 만들기‘ 찬물에 소고기(사태), 생강, 대파 뿌리, 마늘을 넣고 20~30분 정도 끓이면 돼요.

- tip '육수 식히기‘ 소고기 육수는 완전히 식힌 뒤 면포로 건더기를 걸러내면 기름기가 제거돼요.

6. 소고기 육수(4½컵)에 나박 썬 무를 넣고 8분 정도 끓인다.

- 요리상식 '오징어는 나중에‘ 오징어는 오래 끓이면 질겨지니 나중에 넣어주세요.

7. 손질한 애호박, 양파, 오징어, 양념장을 넣고 끓인다.

- tip '끓이는 시간‘ 오징어를 넣고 8분 정도 더 끓여주면 적당해요.

8. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다.

9. 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(½개), 대파(½대)를 넣고 한소끔 끓인다.

10. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 한다.

11. 청주(약간)를 넣는다.

- tip '청주 넣기‘ 청주는 먹기 직전에 넣어야 비린내가 완전히 없어져요.

12. 쑥갓(약간)을 올린다.

 

[최고의 요리비결] 애호박 된장 무침 기본 재료

애호박(1개), 대추(3개), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 애호박 된장 무침 양념 재료

된장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1/2T), 꿀(1T), 잣가루(1T), 들기름(1T)

[최고의 요리비결] 애호박 된장 무침 만드는 법

- 추천 ‘아삭한 애호박 된장무침’ 애호박의 아삭한 식감을 살리고 된장을 곁들여 구수한 애호박 된장무침!

1. 애호박(1개)은 길쭉하게 썰어 씨를 제거한 뒤 소금(약간)에 절인다.

- tip ‘씨 제거하기’ 씨를 제거해야 애호박이 익어도 물러지지 않아요.

2. 절인 애호박은 찜통에 넣어 3분간 찐다.

- 요리사전 ‘식감 살리기’ 살짝만 볶거나 쪄서 애호박의 아삭한 식감을 살려주세요.

3. 다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 들기름(1T), 꿀(1T), 잣가루(1T), 된장(½T)을 섞어 소스를 만든다.

4. 대추(3개)는 돌려 깎아 씨를 제거한다.

- tip '대추씨 활용하기‘ 대추씨를 사용하여 대추차를 끓여 마셔도 좋아요.

5. 씨를 제거한 대추는 돌돌 말아 얇게 썬다.

6. 접시에 애호박을 담고 애호박 위에 소스, 얇게 썬 대추를 올린다.

6월 28일 (화) 임효숙의 오징어찌개와 애호박 된장 무침

지금까지 [최고의 요리비결] 얼큰한 오징어찌개와 된장소스가 곁들어져 구수한 애호박 된장무침! [최고의 요리비결] 오징어찌개와 애호박 된장 무침 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임효숙님에게 감사 인사드립니다.