안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 레시피는 대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라 입니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 주제는 <최고의선택1+1> 입니다.

 

 

자 그럼 최고의 요리비결 플러스 주제는 <최고의선택1+1>!! 시작합니다!!

[최고의 요리비결 플러스] 대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월13일(월),14일(화)<최고의선택1+1>-대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라

<신효섭 셰프 레시피>

[최고의 요리비결] 대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라 기본 재료

대하(20마리), 양배추(30g), 양파(1개), 쪽파(3개), 캔옥수수(1/2컵), 당근(30g),

달걀(1개), 전분(1/2컵), 밀가루(1/2컵)

[최고의 요리비결] 대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라 샐러드 재료

루꼴라(45g), 치콘(80g), 로메인(75g)

[최고의 요리비결] 대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라 소스 재료

스위트칠리소스(1컵), 옥수수콘(1/2컵), 할라피뇨(5개)

[최고의 요리비결] 대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라 만드는 방법

-TIP. '영양 만점 대하 요리'
대하에 부족한 비타민C와 섬유소는 채소와 같이 요리해 보충해주세요~

 1. 대하(20마리)를 손질한다.

-TIP. '대하 껍질 쉽게 벗기는 방법'
대하 머리를 떼어낸 뒤 다리부터 제거해가며 몸통 껍질을 벗겨낸다.

-TIP. '대하 내장 제거'
등 쪽에 살짝 칼집을 내주면 내장을 쉽게 빼낼 수 있어요~

 2. 대하 살을 다진다.

3. 양배추(30g), 양파(1개), 쪽파(3개), 당근(30g)을 잘게 다진다.

-TIP. 완자에 들어가는 채소는 잘게 다져줘야 완자가 풀어지지 않고 잘 빚어져요.

4. 전분(1/2컵), 밀가루(1/2컵), 캔옥수수(1/2컵), 다진 재료를 넣고 달걀(1개)을 넣어 농도를 맞춘다.

-TIP. 반죽에 캔옥수수를 넣어주면 달콤한 맛과 씹는 식감을 더해줘요~

 5. 스위트칠리소스(1컵), 할라피뇨(5개), 캔옥수수(1/2컵)을 넣고 갈아준다.

6. 반죽을 동그랗게 만든다.

-TIP. 반죽을 손에 넣고 주먹을 쥔 뒤, 봉긋하게 올라오는 부분을 숟가락으로 떠서 모양을 만들어 주세요~

 -TIP. '완자 활용법'
먹고 남은 완자를 국이나 찌개에 넣어주면 별미요리가 완성돼요~

-TIP. 완자 반죽에 취향 따라 청양 고추나 카레가루를 첨가해줘도 좋아요.

7. 소스 위에, 한입 크기로 뜯은 루꼴라(45g), 치콘(80g), 로메인(75g)와 튀긴 완자를 올려준다.

8. 완성된 요리를 먹기 좋게 담는다.

 

<유성남 셰프 레시피>

[최고의 요리비결] 대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라 기본 재료

대하(10마리), 감자(1개), 셀러리(1개), 이태리 고추(페페론치노,10개), 올리브유(적당량),

이태리파슬리(약간), 밀가루(16g), 홍고추(2개), 마늘(6개), 브로콜리(58g), 주황 파프리카(1개)

[최고의 요리비결] 대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라 만드는 방법

1. 대하(10마리)를 손질한다.

-TIP. '대하를 껍질깨 요리할 때 손질법'
①대하 머리의 뾰족하게 생긴 뿔 부위와 꼬리 끝 부분을 가위로 잘라낸다.
(꼬리 부분의 뾰족한 물주머니에 찔릴 위험이 있으니 함께 제거해주세요~)
②대하 등 쪽 껍질을 가위로 잘라준 뒤 칼집을 내준다.

2. 대하에 밀가루(16g)를 골고루 묻혀 수분을 제거해 준다.

3. 셀러리(1개), 홍고추(2개), 감자(1개)를 채 썰어준다.

-TIP. 셀러리와 같이 섬유질이 질긴 채소는 껍질을 벗겨줘야 아삭거리는 식감이 살아나요~

 4. 끓는 기름에 대하를 넣어 튀겨준다.

-TIP. 대하 껍질 색깔이 노릇해질 때까지 튀겨주세요~

 5. 브로콜리(58g)와 주황 파프리카(1개)를 한입 크기로 썰어준다.

6. 마늘(6개), 이태리 고추(페페론치노,10개)에 올리브유를 넉넉히 넣어 볶아준다.

7. 채 썬 감자를 넣어 센 불에서 먼저 익혀준다.

8. 손질해 둔 채소를 넣고 익힌다.

9. 튀겨낸 대하를 넣어 채소와 함께 볶아준다.

10. 완성된 요리를 그릇에 담고 이태리 파슬리(약간)을 올려 마무리 한다.

10월13일(월),14일(화)<최고의선택1+1>-대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라

지금까지 [최고의 요리비결] 최고의 요리비결 플러스 주제는 <최고의선택1+1> 였습니다.

[최고의 요리비결 플러스] 대하를 이용해 수험생 건강요리를 만들어라 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신요섭셰프님과 유성남셰프님에게 감사 인사드립니다.