안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 등갈비김치찌개와 숙주미나리무침 입니다.

* 김옥란
-요리연구가
-<스마일쿡> 대표
-저서 <후다닥 건강반찬> <냄비 하나로 만드는 105가지 웰빙요리1, 2> <꿈꾸는 할멈>

 

 

자 그럼 늘 먹던 김치찌개가 한 단계 업그레이드됐다! 진한 국물 맛에 푹~ 빠져드는 얼큰한 등갈비김치찌개와

언제 먹어도 질리지 않는 반찬~ 향긋하고 아삭아삭해 입맛 도는 숙주미나리무침!

[최고의 요리비결] 등갈비김치찌개와 숙주미나리무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 13일(월) 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> - 등갈비김치찌개와 숙주미나리무침

[최고의 요리비결] 등갈비김치찌개 기본 재료

등갈비(600g), 배추김치(700g), 물(4컵), 다시마(2g), 멸치(30g), 대파(1대), 풋고추(3개), 두부(300g), 양파(1/2개),

김칫국물(1 1/2컵), 소금(1t), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 고추장(4 1/2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T)

[최고의 요리비결] 등갈비김치찌개 만드는 방법

-TIP ‘등갈비로 깊은 맛 더하기!’
뼈에서 우러나오는 깊은 맛~! 등갈비김치찌개의 특별한 맛을 기대해주세요~

-요리상식 ‘등갈비 핏물 제거하기!’
등갈비를 한 대씩 조각 내 찬물에 30분 정도 담가 놓으면 잡냄새 없이 맑고 진한 국물을 우려낼 수 있어요~!

-TIP ‘핏물 뺄 때, 온도 체크!’
날씨가 더울 땐 냉장고, 서늘할 땐 실온에 두고 핏물을 우려내주세요~!

1.돼지고기(등갈비, 600g)는 찬물에 담가 핏물을 제거한 뒤 건져낸다.

-요리사전 ‘국물요리의 기본, 멸치육수!’
국물요리의 맛을 좌우하는 멸치육수~! 국물용 멸치는 내장을 제거해 준비해주세요.

-TIP ‘멸치는 볶아서 준비!’
멸치는 약 불에서 서서히 볶아 비린내를 날려야 국물 맛이 더 깊고 구수해져요~!

2.멸치(30g)는 냄비에 볶아 비린내를 날린다.

-요리상식 ‘멸치, 오래 보관하는 노하우!’
내장을 제거한 멸치를 구워낸 뒤 완전히 식혀 봉투에 담아 보관하면 쉽게 상하지 않고 국물 내기도 편해요~!

3.물(4컵), 다시마(2g)를 넣고 팔팔 끓으면 약 불로 줄이고 10분 정도 끓인다.

4.다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 간장(2T), 고추장(4 1/2T), 소금(1t), 김칫국물(1 1/2컵), 설탕(1t)을 섞어 양념을 만든다.

5.양념에 멸치육수를 넣고 섞어 찌개국물을 만든다.

-TIP ‘등갈비를 먼저 볶는 이유’
등갈비를 먼저 볶아 누린내를 날려주면 짙고 감칠맛 나는 국물을 낼 수 있어요!

6.등갈비, 채 썬 양파(1/2개), 먹기 좋은 크기로 썬 배추김치(700g)를 냄비에 넣고 볶는다.

*등갈비가 타거나 재료들이 냄비에 눌어붙지 않도록 주의해주세요!

7.등갈비의 겉이 익으면 찌개국물을 부은 뒤 한소끔 끓여 중약 불로 20분간 끓인다.

-요리사전 ‘숙취 해소에 효과 만점!’
해독 작용이 뛰어난 숙주와 미나리로 만든 건강식! 숙취 해소가 필요할 때 꼭 한번 도전해보세요~!

8.국물이 끓어오르면 적당한 크기로 썬 두부(300g)를 넣는다.

9.고명으로 어슷 썬 대파(1대)와 풋고추(3개)를 넣는다.

*취향에 따라 먹기 직전에 후춧가루를 솔솔 뿌려도 좋아요!

 

[최고의 요리비결] 숙주미나리무침 기본 재료

숙주나물(350g), 미나리(100g), 홍고추(1개), 소금(1 1/2t), 다진 마늘(1t), 들기름(1T), 통들깨(2T)

[최고의 요리비결] 숙주미나리무침 만드는 방법

1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 숙주나물(350g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 살짝 데친다.

2.숙주나물이 말간색이 되면 미나리(100g)를 넣고 뚜껑을 덮어 살짝 데친다.

3.숙주나물과 미나리를 건져낸 뒤 얼음물에 담가 식힌다.

-TIP ‘나물을 더 맛있게~’
차갑게 무치는 나물은 살짝~ 데친 뒤 얼음물에 넣고 식혀줘야 더 맛있어요~!

4.숙주나물과 미나리를 건져낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

-TIP ‘체에 밭쳐 물기 제거!’
숙주나물과 미나리를 손으로 꽉~ 짜내면 섬유소만 남아 질겨져요!

5.숙주나물과 미나리에 소금(1 1/2t)을 넣고 간 한다.

-TIP ‘나물, 간 맞추는 노하우!’
소금 간을 할 땐, 한 번에 다 넣지 말고 간을 봐가며 조금씩 나눠서 넣어주세요!

6.다진 마늘(1t), 채 썬 홍고추(1개), 들기름(1T)을 넣고 버무린다.

*생들깨를 씻어 말린 뒤 고명으로 사용해보세요!

7.통들깨(2T)를 넣고 버무린다.

8.숙주미나리무침을 그릇에 보기 좋게 담는다.

-TIP ‘완성된 요리 예쁘게 담기!’
완성된 요리를 조금씩 덜어가며 정갈하게 담으면 요리에 대한 자신감이 살아나요~!

10월 13일(월) 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> - 등갈비김치찌개와 숙주미나리무침

지금까지 [최고의 요리비결] 늘 먹던 김치찌개가 한 단계 업그레이드됐다! 진한 국물 맛에 푹~ 빠져드는 얼큰한 등갈비김치찌개와

언제 먹어도 질리지 않는 반찬~ 향긋하고 아삭아삭해 입맛 도는 숙주미나리무침!

[최고의 요리비결] 등갈비김치찌개와 숙주미나리무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김옥란님에게 감사 인사드립니다.