안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 오징어무국과 쫀득쫀득 밥전 입니다.

* 정미경
-요리연구가
-문화센터 강사
-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수

 

 

자 그럼 쌀쌀한 가을~ 뜨끈한 국물이 생각날 때 제격! 시원하고~ 깊은 맛을 내는 오징어무국과

골칫덩이 찬밥의 화려한 변신~! 반찬이 따로 필요 없는 고소한~ 쫀득쫀득 밥전!

[최고의 요리비결] 오징어무국과 쫀득쫀득 밥전 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 8일(수) 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> - 오징어무국과 쫀득쫀득 밥전

[최고의 요리비결] 오징어무국 기본 재료

오징어(2마리), 대파(1/2개), 무(200g), 물(5컵)

[최고의 요리비결] 오징어무국 양념 재료

국간장(1T), 참치액(1T), 고추장(1 1/2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 소금(1/2t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 오징어무국 만드는 방법

1.무(200g)는 납작하게 하게 썬다.

2.대파(1/2개)는 어슷 썬다.

*칼칼한 맛을 더해주는 청양고추를 넣어도 좋아요!

3.오징어(2마리)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리상식 ‘오징어, 껍질째 썰기!’
타우린과 콜라겐이 풍부해 몸에 좋은 오징어껍질! 오징어를 껍질째 먹으면 영양이 플러스 돼요~

*오징어다리도 먹기 좋게 썰어주세요!

4.무와 물(5컵)을 냄비에 넣고 무가 투명해질 때까지 끓인다.

5.고추장(1 1/2T)을 넣고 푼다.

6.참치액(1T)으로 간한다.

7.오징어를 넣고 맛이 충분히 우러나도록 끓인다.

*오징어를 너무 오래 익히면 질겨져요~

8.국물에 오징어의 맛이 우러나오면 다진 마늘(1/2T), 국간장(1T), 소금(1/2t), 고춧가루(1T),

후춧가루(약간), 대파를 넣고 한소끔 끓인다.

9.오징어무국을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘멋과 맛을 살린 오징어 썰기!’
오징어는 잘게 썰어야 맛이 잘 우러나요~ 취향에 따라 링 모양으로 썰어도 좋아요!

 

[최고의 요리비결] 쫀득쫀득 밥전 기본 재료

밥(1공기), 소고기(앞다릿살, 50g), 달걀(1개), 배추김치(75g), 밀가루(2T), 고추장(1T), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 쫀득쫀득 밥전 소고기 양념장 재료

간장(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2t), 설탕(1/2t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 쫀득쫀득 밥전 만드는 방법

-요리사전 ‘찬밥의 화려한 변신~’
먹다 남은 찬밥으로 만든 정미경 표, 쫀득쫀득 밥전! 가족들에게 선보이는 색다른 별미 요리! 기대해주세요~

1.간장(1t), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t)을 섞은 뒤 소고기(앞다릿살, 50g)를 넣고 버무린다.

2.양념 된 소고기를 기름 두른 팬에 볶는다.

-요리사전 ‘내 입맛에 딱~ 맞춘 밥전!’
취향에 따라 돼지고기, 햄, 캔 참치, 오징어 등 좋아하는 재료로 나만의 밥전을 만들어보세요~!

3.소고기가 충분히 볶아지면 고추장(1T), 찬밥(1공기)을 넣고 비비듯이 볶는다.

4.잘게 썬 배추김치(75g), 참기름(1t)을 넣고 비비듯이 볶는다.

-TIP ‘부족한 간 맞추기!’
부족한 간은 소금을 넣거나 고추장 양을 더해 맞춰주세요~

-TIP ‘한입에 쏙~ 쫀득쫀득 밥전!’
한입 크기로 만들어 먹기 편하고 도시락통에 넣어 다니기도 좋아요!

5.한 김 식힌 볶은 밥을 먹기 좋은 크기로 둥글납작하게 빚는다.

-TIP ‘아이들 편식 해결법!’
아이가 싫어하는 재료도 잘게 다져 넣으면 맛있게 잘 먹어요!

6.빚어낸 볶은 밥에 밀가루(2T)와 달걀(1개)을 묻힌다.

-요리상식 ‘밀가루 고루 묻히기~’
밀가루를 너무 많이 묻히면 달걀이 잘 안 묻어요! 밀가루가 한 곳에 뭉치지 않도록 고르게 묻혀주세요~

*노릇하게 색이 나도록 중약 불로 맞춰주세요~

7.달걀옷을 입힌 밥전을 기름 두른 팬에 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

-요리사전 ‘입맛 살리는 레시피!’
반찬이 따로 필요 없는 고소한 쫀득쫀득 밥전! 가족들의 입맛을 사로잡는 레시피~ 도전해보세요.

8.쫀득쫀득 밥전을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘가족을 위한 정성 가득한 별미!’
가족의 입맛을 사로잡는 찬밥의 멋진 변신~ 칼칼한 오징어무국과도 환상궁합을 이뤄요!

10월 8일(수) 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> - 오징어무국과 쫀득쫀득 밥전

지금까지 [최고의 요리비결] 쌀쌀한 가을~ 뜨끈한 국물이 생각날 때 제격! 시원하고~ 깊은 맛을 내는 오징어무국과

골칫덩이 찬밥의 화려한 변신~! 반찬이 따로 필요 없는 고소한~ 쫀득쫀득 밥전!

[최고의 요리비결] 오징어무국과 쫀득쫀득 밥전 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.