안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 새우버섯탕과 연근달걀찜 입니다.

*김덕녀
-세계한식교육개발원 원장
-한국전통음식연구소 원장
-요리 경력 25년
-저서 <8도의 반가·명가 내림음식(공동집필)>

 

 

자 그럼 맛있는 한 끼 식사가 주는 행복! 쫄깃한 새우와 입안 가득 퍼지는 버섯의 향긋함이 만나

환상 궁합을 이루는 새우버섯탕과 한번 빠지면 헤어 나올 수 없는 부드럽고 고소한~ 연근달걀찜!

[최고의 요리비결] 새우버섯탕과 연근달걀찜 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 3일(금) 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 새우버섯탕과 연근달걀찜

[최고의 요리비결] 새우버섯탕 기본 재료

새우(중하, 10마리), 모시조개(12g), 표고버섯(35g), 팽이버섯(10g), 느타리버섯(40g), 새송이버섯(90g), 두부(150g),

애호박(1/3개), 대파(흰대, 12g), 무(100g), 홍고추(1개), 청양고추(1개). 물(6컵), 멸치(30g)

[최고의 요리비결] 새우버섯탕 양념 재료

고춧가루(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 새우버섯탕 만드는 방법

1.내장을 제거한 멸치(30g), 물(6컵)을 냄비에 넣고 15분 정도 끓여 멸치육수를 만든다.

2.무(100g)를 얇게 나박 썬다.

-요리사전 ‘국물을 급하게 우려야 할 땐~’
무를 얇게 썰어 끓이면 더~ 빠르고 손쉽게 시원하고 감칠맛 나는 국물을 우려낼 수 있어요!

3.무, 멸치육수를 냄비에 넣고 무가 투명해질 때까지 끓인다.

4.새우(중하, 10마리)는 수염과 내장, 물총을 제거한다.

-요리상식 ‘모시조개 해감 하는 방법!’
모시조개는 소금물에 넣고 두세 번 물을 바꿔가며 3시간 정도 해감해주세요~

5.고춧가루(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 청주(1T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.

*각 양념의 맛이 잘 어우러지도록 미리 섞어서 준비해주세요!

6.느타리버섯(40g)은 결대로 찢고, 표고버섯(35g)은 편 썬다.

7.애호박(1/3개)은 은행잎 모양으로 썬다.

8.두부(150g)는 한입 크기로 썬다.

9.국물이 끓어오르면 새우, 모시조개(12g)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다.

*모시조개를 미리 넣고 육수를 내면 조갯살이 질겨져요!

10.양념, 편 썬 새송이버섯(90g), 표고버섯, 느타리버섯, 애호박, 두부를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 우르르 끓인다.

11.어슷 썬 홍고추(1개)와 대파(흰대, 12g), 청양고추(1개), 팽이버섯(10g)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 팔팔 끓인다.

12.새우버섯탕을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 연근달걀찜 기본 재료

-재료연근(150g), 물(2/3컵), 달걀(3개), 브로콜리(20g), 칵테일새우(20g), 새우젓(1t), 참기름(1t), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 연근달걀찜 만드는 방법

-요리상식 ‘연근 고르는 노하우!’
연근은 굵직하고 잘랐을 때 희고 부드러운 것이 좋아요 섬유질과 수분이 풍부한~ 싱싱한 연근을 준비해주세요!

1.연근(150g)은 강판에 간다.

*연근대신 마를 사용해도 좋아요!

2.달걀(3개)과 새우젓(1t)을 체에 밭쳐 내린다.

-요리상식 ‘달걀을 더 맛있고 부드럽게~’
달걀과 새우젓을 체에 밭쳐 내리면 달걀의 알끈이 제거돼 식감이 부드러워지고 간도 고루 배어 좋아요!

3.달걀에 연근을 넣고 소금(약간)으로 간한 뒤 섞는다.

-TIP ‘물을 넣어 더~ 부드럽게!’
달걀찜을 할 때 수분기가 없으면 뻑뻑해져 겉이 눌어붙고 타버려요~

4.물(2/3컵)을 넣고 섞은 뒤 그릇에 담는다.

5.그릇에 종이포일을 덮은 뒤 김이 오른 찜기에 얹어 10분 정도 찐다.

6.가장자리가 익을 때쯤 다진 브로콜리(20g)와 칵테일새우(20g)를 넣고 5분 정도 더 찐다.

7.연근달걀찜에 참기름(1t)을 두른다.

10월 3일(금) 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 새우버섯탕과 연근달걀찜

지금까지 [최고의 요리비결] 맛있는 한 끼 식사가 주는 행복! 쫄깃한 새우와 입안 가득 퍼지는 버섯의 향긋함이 만나

환상 궁합을 이루는 새우버섯탕과 한번 빠지면 헤어 나올 수 없는 부드럽고 고소한~ 연근달걀찜!

[최고의 요리비결] 새우버섯탕과 연근달걀찜 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.