안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 고추장해물볶음밥과 꽈리고추무침 입니다.

*김덕녀
-세계한식교육개발원 원장
-한국전통음식연구소 원장
-요리 경력 25년
-저서 <8도의 반가·명가 내림음식(공동집필)>

 

 

자 그럼 매콤한 맛과 깊은 향으로 입맛 돋우는~ 일등 레시피! 든든한 한 끼 식사로 제격인~ 고추장해물볶음밥과

찹쌀가루와 콩가루가 만나 이루는 환상적인 조화! 쫀득하고 고소한~ 꽈리고추무침!

[최고의 요리비결] 고추장해물볶음밥과 꽈리고추무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

10월 2일(목) 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 고추장해물볶음밥과 꽈리고추무침

[최고의 요리비결] 고추장해물볶음밥 기본 재료

고추장(2T), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 다진 양파(1T), 청주(1t), 물엿(1t), 오징어(몸통, 100g),

칵테일새우(100g), 밥(2공기), 달걀(2개), 마늘(5개)

[최고의 요리비결] 고추장해물볶음밥 만드는 방법

1.오징어(몸통, 100g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

-TIP ‘오징어 다리를 연하게~’
오징어 다리를 쓸 때에는 칼로 자근자근하게 두드려 사용해주세요!

*한입에 쏙~ 먹기 편한 칵테일새우를 준비해주세요!

2.오징어와 칵테일새우(100g)를 소금물에 넣고 헹군 뒤 물기를 제거한다.

3.고추장(2T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/2t), 물엿(1t)을 섞어 양념을 만든다.

4.오징어, 칵테일새우를 기름 두른 팬에 넣고 센 불에 빠르게 볶다가 청주(1t)를 넣어 비린내를 날린다.

5.볶은 오징어와 칵테일새우를 접시에 펼쳐 담고 한 김 식힌다.

6.밥(2공기)을 기름 두른 팬에 넣고 고슬고슬하게 볶아 수분을 날린 뒤 한 김 식힌다.

7.편 썬 마늘(5개)을 기름 두른 팬에 볶아 향을 낸다.

*향긋한 향을 더해주는 마늘은 암예방에 효과적이에요!

8.볶은 해산물, 양념을 팬에 넣고 타지 않도록 잔열로 볶다가 밥을 넣고 센 불에서 볶는다.

*재료들을 미리 볶았기 때문에 수분기 없이 고슬고슬해요~

9.고추장해물볶음밥을 그릇에 담는다.

10.달걀프라이를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 꽈리고추무침 기본 재료

꽈리고추(150g), 찹쌀가루(2T), 콩가루(1T)

[최고의 요리비결] 꽈리고추무침 양념 재료

참깻가루(1T), 간장(1 1/2T), 물(1/2T), 식초(1/2T), 올리고당(1/2T), 맛술(1/2T)

[최고의 요리비결] 꽈리고추무침 만드는 방법

*쪼글쪼글하고 색이 선명한 꽈리고추를 준비해주세요~

1.꽈리고추(150g)는 양념이 잘 스며들도록 포크로 찔러 구멍을 낸 뒤 물에 헹군다.

*꽈리고추에 물기가 있어야 고물이 잘 묻어요~

-TIP ‘고소함과 쫄깃함의 만남!’
고소한~ 콩가루에 쫄깃함을 더해주는 찹쌀가루를 섞어주세요~

2.꽈리고추에 콩가루(1T)와 찹쌀가루(2T)를 묻힌다.

3.꽈리고추를 김이 오른 찜기에 얹은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 쪄낸다.

-TIP ‘양념까지 고소하게~’
고소한 참깻가루로 포인트를 준 양념! 양념까지 고소한~ 꽈리고추무침! 기대해주세요.

4.간장(1 1/2T), 참깻가루(1T), 올리고당(1/2T), 물(1/2T), 맛술(1/2T), 식초(1/2T)를 섞어 양념을 만든다.

-요리사전 ‘양념 버무리는 타이밍!’
뜨거울 때 양념을 버무리면 찹쌀가루와 콩가루 옷이 벗겨져요! 한 김 식힌 후에 버무려주세요~

-요리상식 ‘작은 꽈리고추로 무침 하기!’
작은 꽈리고추로 무침을 하는 것이 더 맛있어요! 꽈리고추의 크기가 클 때는 반으로 잘라주세요~

5.쪄낸 꽈리고추는 접시에 펼쳐 담고 한 김 식힌다.

-TIP ‘꽈리고추를 양념에 버무릴 땐’
넓고 오목한 그릇을 사용해 양념이 고루 배도록 버무려주세요!

6.양념에 꽈리고추를 넣고 버무린다.

7.꽈리고추무침을 그릇에 담는다.

10월 2일(목) 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 고추장해물볶음밥과 꽈리고추무침

지금까지 [최고의 요리비결] 매콤한 맛과 깊은 향으로 입맛 돋우는~ 일등 레시피! 든든한 한 끼 식사로 제격인~ 고추장해물볶음밥과

찹쌀가루와 콩가루가 만나 이루는 환상적인 조화! 쫀득하고 고소한~ 꽈리고추무침!

[최고의 요리비결] 고추장해물볶음밥과 꽈리고추무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.