안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 매운 돼지고기덮밥과 연근피클 입니다.
*김덕녀
-세계한식교육개발원 원장
-한국전통음식연구소 원장
-요리 경력 25년
-저서 <8도의 반가·명가 내림음식(공동집필)>
자 그럼 푸짐하게 즐기는 한 그릇의 행복! 한 번 먹으면 자꾸만 생각나는 기분 좋은 매콤함!
입안 가득 퍼지는 풍미가 일품인~ 매운 돼지고기덮밥과 아삭한 연근 맛이 돋보이는 별미~ 새콤달콤 연근피클!
[최고의 요리비결] 매운 돼지고기덮밥과 연근피클 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
10월 1일(수) 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 매운 돼지고기덮밥과 연근피클
[최고의 요리비결] 매운 돼지고기덮밥 기본 재료
돼지고기(삼겹살, 300g), 밥(2공기), 참기름(1t), 고추기름(1T), 대파(흰대, 1/2개), 생강(4g), 청양고추(1개), 양파(1/2개), 어린잎채소(25g)
[최고의 요리비결] 매운 돼지고기덮밥 양념장 재료
두반장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 굴소스(1T), 청주(1T)
[최고의 요리비결] 매운 돼지고기덮밥 만드는 방법
1.돼지고기(삼겹살, 300g)는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 핏물을 제거한다.
2.두반장(1T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 청주(1T)를 섞어 양념을 만든다.
-TIP ‘양념, 빠짐없이 넣기!’
각 양념의 간이 일정하게 고루 배도록 미리 섞어서 준비해주세요~
*취향에 따라 같은 양념에 닭고기를 재워 먹어도 좋아요!
3.삼겹살을 양념에 넣고 버무린 뒤 실온에서 20분 정도 재운다.
*두반장이 들어가 이국적인 향이 나요~
*찬바람이 부는 날씨에는 30~40분 정도 재워주세요!
4.양파(1/2개)는 채 썬 뒤 물에 담근다.
-TIP ‘양파 매운맛 제거하기!’
양파를 생채로 즐길 때에는 물에 담가 매운맛을 빼줘야 먹기 좋아요.
5.삼겹살을 고추기름(1T) 두른 팬에 넣고 볶는다.
-요리사전 ‘매운맛으로 스트레스 날리기!’
추위와 스트레스를 한 방에 날려 주는 매운맛! 김덕녀 표, 일품 레시피를 집에서 즐겨보세요~
-요리상식 ‘생강 향 조절하기~’
돼지고기의 잡냄새를 제거해주는 생강! 너무 오래 볶으면 향이 진해지니 취향에 따라 조절해주세요.
6.삼겹살을 충분히 볶은 뒤 편 썬 생강(4g)을 넣고 다시 볶는다.
7.어슷 썬 대파(흰대, 1/2개)와 청양고추(1개), 참기름(1t)을 넣고 볶는다.
-요리사전 ‘청양고추로 칼칼함 더하기~’
청양고추를 너무 오래 볶으면 쓴맛이 느껴져요~ 마지막에 넣어서 기분 좋은 매콤함을 느껴보세요!
8.밥(1공기)을 그릇에 담고 삼겹살을 올린다.
-요리사전 ‘남녀노소, 모두가 반하는 맛!’
익숙한 제육볶음 같으면서도 이국적인 향이 물씬~ 느껴지는 별미! 모두의 입맛을 사로잡아요.
9.양파, 어린잎채소(25g)를 올린다.
[최고의 요리비결] 연근피클 기본 재료
연근(400g), 식초(1T), 물(2컵), 브로콜리(200g), 홍고추(2개), 비트(5g), 소금(1T)
[최고의 요리비결] 연근피클 피클물 재료
식초(1컵), 물(2컵), 매실청(1/2컵), 소금(1T), 설탕(1/2컵), 월계수잎(2장), 피클링스파이스(1T)
[최고의 요리비결] 연근피클 만드는 방법
-요리사전 ‘밑반찬 걱정 끝~’
매운 돼지고기덮밥과 잘 어울리는 아삭한 연근피클! 섬유질 풍부한 연근으로 만드는 피클~ 기대해주세요.
1.연근(400g)은 적당한 크기로 썬다.
-TIP ‘연근, 모양내기!’
연근 가장자리 사이사이에 홈을 내면 보기에도 좋고 더 먹음직스러워요~
-요리상식 ‘연근, 갈변 막기!’
연근은 갈변되지 않도록 껍질을 벗긴 뒤 물(2컵), 식초(1T) 비율로 섞어 만든 식초 물에 담가주세요~
*섬유질이 많은 연근이 부드러워지도록 살짝 데쳐주세요!
2.연근을 끓는 물에 넣고 데친다.
3.데친 연근을 건져내 찬물에 담근다.
-요리상식 ‘콜리플라워를 사용할 땐!’
조직이 단단한 콜리플라워는 브로콜리보다 더 오래 데치고 간도 세게 해주세요~
4.브로콜리(200g)를 끓는 물에 넣고 살짝 데친 뒤 건져내 찬물에 담근다.
5.설탕(1/2컵), 피클링스파이스(1T), 월계수잎(2장), 소금(1T), 매실청(1/2컵), 물(2컵), 식초(1컵)를
냄비에 넣고 한소끔 끓인 뒤 차갑게 식힌다.
*식초의 새콤한 맛을 살리기 위해 살짝만 끓여주세요~
-요리상식 ‘피클물 온도 맞추기~’
피클물은 데쳐서 준비한 재료에는 식혀서 넣고 데치지 않은 재료에는 뜨거운 상태로 넣어주세요!
6.연근과 브로콜리에 어슷 썬 홍고추(2개)를 넣는다.
*피클물의 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요!
7.식힌 피클물, 비트(5g)를 넣는다.
-요리상식 ‘연근피클을 더 맛있게!’
하루 정도 실온에 두었다가 냉장 보관해주세요! 일주일 정도 지나면 바로 드실 수 있어요~
8.연근피클을 그릇에 담는다.
-요리사전 ‘두고두고 즐겨 먹는 연근피클!’
만들어 놓으면 든든한 최강 밑반찬! 연근피클~ 매운 돼지고기덮밥과도 잘 어울리는 별미예요.
10월 1일(수) 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 매운 돼지고기덮밥과 연근피클
지금까지 [최고의 요리비결] 푸짐하게 즐기는 한 그릇의 행복! 한 번 먹으면 자꾸만 생각나는 기분 좋은 매콤함!
입안 가득 퍼지는 풍미가 일품인~ 매운 돼지고기덮밥과 아삭한 연근 맛이 돋보이는 별미~ 새콤달콤 연근피클!
[최고의 요리비결] 매운 돼지고기덮밥과 연근피클 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.
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