안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 콩나물국과 미역줄기볶음 입니다.
*김덕녀
-세계한식교육개발원 원장
-한국전통음식연구소 원장
-요리 경력 25년
-저서 <8도의 반가·명가 내림음식(공동집필)>
자 그럼 기본에 충실할수록 맛은 더 깊어진다! 한입 들이키면 속이 확~ 풀리는 맑고 시원한 콩나물국과
향긋하고 순수한 자연의 맛! 쫄깃쫄깃한 미역에 고소함을 더한 미역줄기볶음!
[최고의 요리비결] 콩나물국과 미역줄기볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
9월 29일(월) 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 콩나물국과 미역줄기볶음
[최고의 요리비결] 콩나물국 기본 재료
콩나물(200g), 무(100g), 대파(흰대, 1/2개), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 참기름(1T), 고춧가루(1t),
새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 물(7컵), 멸치(30g)
[최고의 요리비결] 콩나물국 만드는 방법
*콩나물의 꼬리를 제거해야 더 깔끔하고 정갈해 보여요!
1.무(100g)는 나박 썬다.
*콩나물을 살살~ 씻어야 비린내가 나지 않아요!
-TIP ‘멸치육수로 국물 만들기!’
시원하고 담백한 맛을 내는 멸치육수~ 별다른 재료 없이도 깊은 맛을 내줘요!
-요리상식 ‘멸치, 깔끔하게 손질해서 준비!’
멸치는 등 쪽을 갈라 내장을 제거해야 깔끔해요~ 마른 팬에 볶아 비린내를 날린 상태로 준비해주세요.
2.물(7컵), 멸치(30g)를 냄비에 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 10~15분 정도 끓인다.
*무는 먼저 볶아야 시원한 맛이 더 우러나와요~
3.참기름(1T)을 두른 냄비에 무를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
*무의 전분 분해 효소는 소화와 흡수를 도와줘요!
4.무가 투명해지면 멸치육수(6컵)를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 이상 은근하게 끓인다.
-TIP ‘매콤한 청양고추 준비!’
콩나물의 비린내와 냄새를 제거해주고 상큼하게 씹히는 청양고추를 준비해주세요!
5.국물이 끓어오르면 콩나물(200g)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 3~4분 정도 끓인다.
6.국물이 끓어오르면 새우젓(1T)으로 간 한 뒤 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 홍고추(1개),
대파(흰대, 1/2개), 청양고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다.
7.콩나물국을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 미역줄기볶음 기본 재료
미역줄기(200g), 다시마 우린 물(1/2컵), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 들깻가루(3T), 들기름(1T)
[최고의 요리비결] 미역줄기볶음 양념 재료
들기름(1T), 소금(약간), 국간장(1T), 다진 마늘(1t)
[최고의 요리비결] 미역줄기볶음 만드는 방법
-TIP ‘미역줄기, 물에 씻어내기!’
염장된 미역줄기는 물에 깨끗이 씻어내 염분기를 제거한 뒤 사용해야 짜지 않아요!
1.미역줄기(200g)는 물에 씻고 1시간 이상 담가 짠맛을 충분히 우려낸 다음 물기를 제거한다.
2.미역줄기는 6cm 길이로 썬다.
-요리상식 ‘바다의 채소! 미역의 효능~’
미역에는 식이섬유, 알긴산, 칼슘이 풍부해 피부 미용, 청혈 작용, 뼈 건강에 효과적이에요!
3.양파(1/2개)는 채 썬다.
4.들기름(1T), 다진 마늘(1t), 국간장(1T), 소금(약간)으로 양념을 만든 뒤 미역줄기를 넣고 버무린다.
-TIP ‘들기름으로 비린내 잡기!’
미역의 비린내를 잡아주는 들기름을 넣어 고소해진~ 미역줄기볶음! 아이들도 좋아해요.
5.미역줄기를 달군 팬에 넣고 볶는다.
6.다시마 우린 물(1/2컵)을 넣고 중 불에서 은근하게 익힌다.
-요리상식 ‘미역줄기 볶는 노하우!’
센 불에서 빠르게 볶으면 미역줄기의 짠맛이 강해지고 질겨져요~ 불을 줄여 은근하게 볶아주세요!
7.미역줄기의 향이 올라오면 양파를 넣고 볶는다.
*양파를 넣고 볶으면 맛도 살아나고 미역줄기의 비린내도 제거해줘요!
8.국물이 촉촉하게 생기면 들기름(1T), 들깻가루(3T), 채 썬 홍고추(1개)를 넣고 볶는다.
9.미역줄기볶음을 그릇에 담는다.
-요리사전 ‘오늘 먹으면 참 좋은 레시피!’
김덕녀 표, 집밥 레시피로 밥상을 푸짐하게~ 시원한 콩나물과 고소한 미역줄기볶음! 도전해보세요.
9월 29일(월) 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 콩나물국과 미역줄기볶음
지금까지 [최고의 요리비결] 기본에 충실할수록 맛은 더 깊어진다! 한입 들이키면 속이 확~ 풀리는 맑고 시원한 콩나물국과
향긋하고 순수한 자연의 맛! 쫄깃쫄깃한 미역에 고소함을 더한 미역줄기볶음!
[최고의 요리비결] 콩나물국과 미역줄기볶음 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.
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