안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
오늘 최고의 요리비결 플러스 레시피는 감자조림 입니다.
오늘 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST반찬 입니다.
자 그럼 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST반찬!! 시작합니다!!
[최고의 요리비결 플러스] 감자조림 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
9월26일(금) - 감자조림
[최고의 요리비결] 감자조림 기본 재료
감자(1개), 양파(1/4개), 꽈리고추(4개), 빨강 파프리카(1/8개), 마늘(20g), 참기름(1t), 통깨(1t), 식용유(1T)
[최고의 요리비결] 감자조림 양념장 재료
다시마(5*5cm 1장), 간장(2T), 청주(2T), 조청(2T)
[최고의 요리비결] 감자조림 만드는 방법
-TIP. 좋은 감자 고르는 방법!
표면에 흙이 많이 묻어 있으면서 마르지 않고 흠이 없는 감자를 사용하세요~
-TIP. 감자 보관법!
냉장 보관보다 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하세요~
1. 감자(1개)는 흐르는 물에 씻고 껍질을 벗긴다.
2. 껍질을 벗긴 감자를 1cm로 깍둑썰기한 후 물에 담가둔다.
-TIP. 감자를 물에 담가 놓으면 전분이 제거돼요~
3. 감자의 물기는 제거하고, 양파(1/4개) 꽈리고추(4개) 빨강 파프리카(1/8개) 마늘(20g)를 썰어 준비한다.
4. 다시마(5*5cm 1장)를 감자와 비슷한 크기로 잘라 물에 담근다.
-TIP. 양념장을 만들 때 다시마 우린 물을 이용하면 감자조림이 부드러워져요~
5. 간장(2T) 청주(2T) 다시마 우린 물(1T)을 넣고 양념을 만든다.
6. 식용유(1T)를 두르고 마늘(20g)를 볶는다.
-TIP. 마늘을 먼저 볶으면 고소한 맛과 향이 남아 좋아요~
7. 전분을 뺀 감자를 넣고 볶는다.
8. 감자가 적당히 익으면 썰어놓은 꽈리고추 빨강 파프리카를 넣고 함께 볶는다.
9. 양념장을 넣고 뚜껑을 닫고 조린다.
-TIP.뚜껑을 덮고 조리면 감자가 잘 익어요~
10. 조청(2T)을 넣는다.
11. 참기름(1t) 통깨(1t)를 넣고 마무리한다.
12. 완성된 감자조림을 그릇에 담는다.
-BEST반찬 한 줄 포인트 하나
감자를 볶은 후 양념을 넣어 조려야 맛도 모양도 좋아요~
-BEST반찬 한 줄 포인트 둘
조청은 마지막에 넣어야 윤기가 흘러요~
9월26일(금) - 감자조림
지금까지 [최고의 요리비결] 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST반찬 였습니다.
[최고의 요리비결 플러스] 감자조림 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.
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