안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 콩나물골뱅이무침과 감자빈대떡 입니다.

*박경신
-한식 요리연구가 경력 36년
-한국 조리 직업전문학교 부원장 역임
-한국식생활개발연구회 이사

 

 

자 그럼 반찬, 간식, 야참! 언제 어떻게 먹어도 인기 만점! 아삭한 콩나물과 쫄깃한 골뱅이가 만났다!

매콤한~ 콩나물골뱅이무침과 쫀득하고 고소한 맛에 남녀노소 모두가 반하는 감자빈대떡!

[최고의 요리비결] 콩나물골뱅이무침과 감자빈대떡 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

9월 25일(목) 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 콩나물골뱅이무침과 감자빈대떡

[최고의 요리비결] 콩나물골뱅이무침 기본 재료

골뱅이통조림(400g), 콩나물(100g), 오징어포(50g), 깻잎(10g), 오이(1/2개), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T),

설탕(1T), 식초(2T), 소금(1/2T), 통깨(1t), 생강가루(약간)

[최고의 요리비결] 콩나물골뱅이무침 만드는 방법

1.골뱅이통조림(400g)은 체에 밭쳐 국물을 뺀다.

-요리상식 ‘골뱅이 써는 노하우!’
골뱅이의 빨판 쪽은 질기고 머리 쪽은 연해요~ 두 가지 식감을 동시에 느낄 수 있도록 썰어주세요!

2.한입 크기로 자른 오징어포(50g)는 골뱅이 국물에 담근다.

-요리사전 ‘콩나물, 아삭하게 익히기!’
냄비에 물을 자작하게 넣어 아삭하게 익혀주세요! 소금을 넣으면 수분이 빠져 질겨져요~

3.끓는 물에 거두절미한 콩나물(100g)을 넣고 뚜껑을 덮어 김이 나올 때까지 익힌다.

4.콩나물을 접시에 담고 차갑게 식힌다.

5.오이(1/2개)는 어슷 썬다.

6.깻잎(10g)은 적당한 크기로 썬다,

7.고춧가루(3T), 골뱅이국물(3T), 다진 마늘(1T), 생강가루(약간), 설탕(1T), 식초(2T), 소금(1/2T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.

*골뱅이국물을 넣어 양념을 만들면 감칠맛이 더해져요!

8.양념에 골뱅이, 오이, 깻잎, 콩나물, 물기를 뺀 오징어포를 넣고 버무린다.

*파채 대신에 콩나물을 넣으면 아이들도 맛있게 잘 먹어요!

9.콩나물골뱅이무침을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘골뱅이가 듬뿍~ 맛깔 나는 요리!’
쫄깃한 골뱅이가 듬뿍~ 들어간 별미 요리 완성! 언제나 어디서나 인기 만점이에요~ 도전해보세요.

 

[최고의 요리비결] 감자빈대떡 기본 재료

감자(2개), 애호박(70g), 양파(1/2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1개), 참기름(1t), 소금(1/2T),

다진 마늘(1T), 간장(1T) ,식초(1t), 설탕(1/2t)

[최고의 요리비결] 감자빈대떡 만드는 방법

1.감자(2개)와 양파(1/2개)는 강판에 번갈아가며 간다.

-요리상식 ‘감자 갈변 줄이는 노하우!’
감자와 양파를 번갈아가며 갈면 감자전분과 공기의 접촉을 줄여 쉽게 갈변하지 않아요!

2.갈아 낸 감자와 양파는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3.애호박(70g)은 채 썬 뒤 소금(약간)을 넣고 절인다.

4.홍고추(1개)는 채 썬다.

5.윗물은 따라내고 가라앉은 감자전분을 감자와 양파에 넣고 섞는다.

6.물기를 제거한 애호박, 잘게 썬 대파(1개)와 풋고추(1개), 홍고추, 다진 마늘(1T), 소금(1/2T), 참기름(1t)을 섞어 반죽을 만든다.

7.팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 한입 크기로 얹어 약 불에서 노릇노릇하게 지진다.

8.채소들의 수분을 충분히 제거해야 반죽을 지질 때 기름이 튀지 않아요!

9.간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)을 섞어 초간장을 만든다.

-TIP ‘부드러운 감자 맛의 비법!’
감자로 요리할 때에는 기름을 충분히 사용해야 더 부드러운 식감을 즐길 수 있어요~ 

 10.감자빈대떡을 그릇에 보기 좋게 담는다.

11.초간장을 종지에 담아 곁들인다.

9월 25일(목) 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 콩나물골뱅이무침과 감자빈대떡

지금까지 [최고의 요리비결] 반찬, 간식, 야참! 언제 어떻게 먹어도 인기 만점! 아삭한 콩나물과 쫄깃한 골뱅이가 만났다!

매콤한~ 콩나물골뱅이무침과 쫀득하고 고소한 맛에 남녀노소 모두가 반하는 감자빈대떡!

[최고의 요리비결] 콩나물골뱅이무침과 감자빈대떡 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박경신님에게 감사 인사드립니다.