안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주는 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 플러스 레시피는 신효섭 셰프 '옛날 깐풍 통닭' + 유성남 셰프 '레몬 로스트 치킨' 입니다.
오늘 최고의 요리비결 플러스 주제는 닭을 통째로 이용해 손님 초대요리를 만들어라! 입니다.
자 그럼 최고의 요리비결 플러스 주제는 닭을 통째로 이용해 손님 초대요리를 만들어라!! 시작합니다!!
[최고의 요리비결 플러스] 신효섭 셰프 '옛날 깐풍 통닭' + 유성남 셰프 '레몬 로스트 치킨' 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
9월 22일(월),23일(화) <최고의선택1+1> - 닭을 통째로 이용해 손님 초대 요리를 만들어라
[최고의 요리비결] 신효섭 셰프 '옛날 깐풍 통닭' 기본 재료
통닭(1마리), 닭모래집(10개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 양파(1/2개), 대파(80g),
다진 마늘(2T), 건고추(5개), 튀김가루(2컵 반), 카레가루(적당량), 월계수잎(3장), 통후추(1T),
로즈마리(1t), 소금(4T), 피스타치오(3T), 땅콩가루(3T)
[최고의 요리비결] 신효섭 셰프 '옛날 깐풍 통닭' 양념장 재료
간장(3T), 식초(2T), 설탕(3T), 고추기름(1T), 물(3T), 레몬 슬라이스(4개), 건초추(3개), 후추(약간)
[최고의 요리비결] 신효섭 셰프 '옛날 깐풍 통닭' 가니쉬 재료
감자(2개), 식용유(적당량)
[최고의 요리비결] 신효섭 셰프 '옛날 깐풍 통닭' 만드는 방법
1. 닭(1마리)의 배 부위를 일자로 잘라 반으로 갈라준다.
2. 닭다리 안쪽과 바깥쪽에 칼집을 내준다.
-TIP. 닭가슴살과 살이 많은 부위에 칼집을 내줘야 속까지 잘 익힐 수 있어요~
3. 월계수잎(3장), 통후추(1T), 로즈마리(1t), 소금(4T)을 물에 풀어 닭을 담근다.
-TIP. 닭을 소금물에 담가놓으면 닭 사이사이 간이 잘 배어들고 핏물도 말끔히 제거돼요~
4. 전분에 튀김가루(또는 밀가루, 2컵 반), 카레가루(적당량)를 넣어 튀김옷을 만든다.
-TIP. 튀김옷에 카레가루를 넣으면 닭 잡냄새를 없애고 아이들 입맛에도 잘 맞아요~
5. 튀김옷을 닭 표면에 얇게 발라준다.
6. 닭이 잠길 정도로 기름을 충분히 넣고 170도 온도에서 15분간 튀겨준 뒤 건져낸다.
7. 남은 반죽에 닭모래집(10개)을 넣어 튀김옷을 입힌다.
8. 건져낸 닭을 다시 한 번 튀긴다.
-TIP. 닭을 두 번에 걸쳐 튀겨내면 더욱 바삭바삭한 식감을 살릴 수 있어요~
9. 튀겨진 닭을 꺼내 그릇에 담고 깐풍소스를 부어준다.
10. 만들어 둔 실타래 감자튀김을 닭 위에 올린다.
11. 피스타치오(3T)와 땅콩(3T)을 올려 마무리한다.
*깐풍소스
① 냄비에 설탕(3T), 물(3T), 간장(3T)을 넣어 끓어준다.
② 매운 고추(건고추, 3개)와 레몬(4개)을 넣어 한 번 더 끓여준다.
③ 고추기름(1T)도 넣고 끓인다.
④ 청양고추(2개), 홍고추(1개), 다진 파(80g)와 미리 만들어 놓은 간장 소스를 넣고 끓여준다.
*가니쉬 ‘실타래 감자튀김’
① 채 썬 감자(2개)를 물에 담가 전분기를 빼준다.
② 전분을 뺀 감자를 기름에 튀겨준다.
-TIP. 감자가 다 튀겨질 때까지 건들이지 않아야 서로 달라붙지 않아요~
③ 감자 색깔이 노릇해 지면 기름에서 건져낸다.
[최고의 요리비결] 유성남 셰프 '레몬 로스트 치킨' 기본 재료
생닭(1마리), 마늘(3개), 월계수잎(1장), 로즈마리(2줄기), 레몬(1개), 소금(약간), 후추(약간),
당근(1개), 셀러리(1개), 버터(1T), 올리브유(5T)
[최고의 요리비결] 유성남 셰프 '레몬 로스트 치킨' 드레싱 재료
레몬즙(2T), 올리브유(2T), 꿀(1T)
[최고의 요리비결] 유성남 셰프 '레몬 로스트 치킨' 가니쉬 재료
키조개(2개), 빨강 파프리카(1/3개), 노랑 파프리카(1/3개), 주황 파프리카(1/3개)
올리브유(적당량), 레몬(1개), 다진 마늘(1/2t), 소금(약간), 후추(약간)
[최고의 요리비결] 유성남 셰프 '레몬 로스트 치킨' 만드는 방법
1. 닭(1마리)의 수분기를 제거한다.
-TIP. 닭 표면의 물기를 제거해야 색깔이 노릇하게 잘 나고 기름이 튀지 않아요~
2. 닭 속에 마늘(3개), 로즈마리(2줄기), 월계수잎(1장), 레몬(1/2개)을 넣는다.
-TIP. 레몬을 반만 넣어줘야 닭 표면과 배 안쪽 냄새를 골고루 없앨 수 있어요~
3. 닭 껍질에 올리브유(5T)를 발라준다.
-TIP. 닭 껍질에 올리브유를 발라주면 색깔이 노릇해지고 바삭한 맛이 살아나요 .
4. 당근(1개)과 셀러리(1개)를 깍둑썰기한 뒤 버터(1T)를 넣어 섞어준다.
5. 닭 밑에 당근과 셀러리를 골고루 깐다.
6. 200도씨로 예열한 오븐에 40분간 구워준다.
-TIP. 중간 중간 오븐을 확인해 닭에서 빠져 나온 기름을 껍질에 발라 구워주면
더욱 노릇한 색깔의 오븐구이를 완성 할 수 있어요~
7. 완성된 요리를 그릇에 담는다.
*가니쉬 ‘키조개 관자구이’
① 키조개(2개)를 손질한다.
-TIP. 껍질 부분에 틈을 만들어 껍질을 까주세요~
-TIP. 닭에 부족한 칼슘과 철을 키조개가 보충해줘요~
② 손질한 관자를 5mm 두께로 얇게 슬라이스 한다.
③ 관자에 올리브유(적당량), 소금(약간), 후추(약간)를 넣는다.
-TIP. 올리브유에 마리네이드하면 키조개의 비린 맛을 없앨 수 있어요~
④ 빨강 파프리카(1/3개), 노랑 파프리카(1/3개), 주황 파프리카(1/3개)를 작게 깍둑썰기한다.
⑤ 올리브유(적당량), 레몬즙(1/2개), 다진 마늘(1/2t)을 넣는다.
⑥ 달군 팬에 관자를 굽는다.
-TIP. 표면을 살짝만 익혀줘야 관자가 질겨지지 않아요~
⑦ 구워진 관자를 그릇에 담는다.
9월 22일(월),23일(화) <최고의선택1+1> - 닭을 통째로 이용해 손님 초대 요리를 만들어라
지금까지 [최고의 요리비결] 최고의 요리비결 플러스 주제는 닭을 통째로 이용해 손님 초대요리를 만들어라!
[최고의 요리비결 플러스] 신효섭 셰프 '옛날 깐풍 통닭' + 유성남 셰프 '레몬 로스트 치킨' 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신효섭 셰프, 유성남 셰프님에게 감사 인사드립니다.
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