안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 연어구이와 곤약쑥갓무침 입니다.

*박경신
-한식 요리연구가 경력 36년
-한국 조리 직업전문학교 부원장 역임
-한국식생활개발연구회 이사

 

 

자 그럼 기분이 좋아지는 행복한 밥상을 책임진다! 생강의 향긋함이 더해진 풍미 넘치는

연어구이와 몸이 가뿐해지는 밑반찬! 쫀득하고 고소한 맛이 일품인~ 곤약쑥갓무침!

[최고의 요리비결] 연어구이와 곤약쑥갓무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

9월 23일(화) 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 연어구이와 곤약쑥갓무침

[최고의 요리비결] 연어구이 기본 재료

연어(400g), 레몬(1/8개), 소금(1t), 청주(2T), 양파(1/2개), 맛술(1t), 물(1t), 설탕(1t), 식초(1T), 레몬즙(1t)

[최고의 요리비결] 연어구이 생강간장 재료

생강(10g), 설탕(2T), 맛술(3T), 간장(3T), 청주(2T)

[최고의 요리비결] 연어구이 만드는 방법

-요리사전 ‘영양 만점 연어구이~’
단백질이 풍부한 연어로 만든 건강한 요리! 취향에 따라 좋아하는 생선을 준비해도 좋아요~

-TIP ‘연어 구입 노하우~’
통연어는 두툼하게 썰어 준비해주세요~ 살코기로만 된 부위를 구입하셔도 좋아요!

-요리상식 ‘연어 손질 노하우!’
연어는 비늘을 제거하고 소금물에 씻어낸 뒤 물기를 충분히 빼줘야 구울 때 기름이 튀지 않아요!

-요리사전 ‘연어 손질하는 방법!’
살코기로만 된 통연어를 준비해도 괜찮아요~ 연어는 비늘을 제거한 뒤 소금물에 씻어 물기를 빼주세요!

1.냄비에 얇게 썬 생강(10g), 설탕(2T), 청주(2T), 맛술(3T), 간장(3T)을 넣고 한소끔 끓여 생강간장을 만든다.

2.체에 밭쳐 생강을 건져낸다.

*완성된 생강간장은 냉장 보관해 비법 양념으로 사용해보세요~

3.양파(1/2개)는 채 썬다.

4.설탕(1t), 소금(1t), 맛술(1t), 레몬즙(1t), 물(1t), 식초(1T)을 섞은 뒤 양파를 넣고 30분 정도 절인다.

5.달군 팬에 기름을 두른 뒤 연어(400g)를 얹어 겉면만 살짝 익힌다.

-요리상식 ‘연어의 효능’
연어는 단백질, 비타민, 오메가 3가 풍부해 근육 형성, 피로 회복, 두뇌 건강에 효과적이에요~

*팬을 흔들었을 때 연어가 움직이면 한 면이 잘 익은 거예요~

6.연어 위로 청주(2T)를 부어 잡냄새를 날린다.

*기름이 튀지 않도록 닦아내주세요~

7.생강간장을 약 불에서 앞뒤로 고루 바른다.

*연어는 살이 단단한 등 쪽으로 뒤집어야 모양이 잘 유지돼요~

8.연어구이를 그릇에 담는다.

9.절인 양파와 레몬(1/8개)을 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 곤약쑥갓무침 기본 재료

쌈배추(500g), 곤약(150g), 쑥갓(50g), 두부(50g), 고운 깨소금(3T), 맛술(1T), 소금(1t), 다시마 우린 물(1T)

[최고의 요리비결] 곤약쑥갓무침 만드는 방법

1.끓는 물에 곤약(150g)을 넣고 10분 정도 데친 뒤 찬물에 담근다.

2.끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 쑥갓(50g)을 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

3.곤약은 가늘게 채 썬다.

*실곤약을 적당한 길이로 썰어 쓰셔도 좋아요~

4.쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썬다.

5.으깬 두부(50g)에 고운 깨소금(3T), 소금(1t), 맛술(1T), 다시마 우린 물(1T)을 섞어 깨소스를 만든다.

6.쑥갓, 곤약을 깨소스에 넣고 고루 버무린다.

-TIP ‘맛과 영양을 모두 갖춘 건강식!’
질리지 않는 고소한~ 맛이 일품인 곤약쑥갓무침! 저염식이라 야식 또는 운동 후에 먹어도 부담 없어요.

7.곤약쑥갓무침을 그릇에 보기 좋게 담는다.

9월 23일(화) 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 연어구이와 곤약쑥갓무침

지금까지 [최고의 요리비결] 기분이 좋아지는 행복한 밥상을 책임진다! 생강의 향긋함이 더해진 풍미 넘치는

연어구이와 몸이 가뿐해지는 밑반찬! 쫀득하고 고소한 맛이 일품인~ 곤약쑥갓무침!

[최고의 요리비결] 연어구이와 곤약쑥갓무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박경신님에게 감사 인사드립니다.