안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 버섯불고기전골과 쌈배추겉절이 입니다.
*박경신
-한식 요리연구가 경력 36년
-한국 조리 직업전문학교 부원장 역임
-한국식생활개발연구회 이사
자 그럼 선선해진 날씨에 생각나는~ 구수하고 뜨끈한 국물! 버섯의 향긋함과 달콤 짭조름한 소불고기의
조화가 돋보이는 버섯불고기전골과 입맛을 돋워주는~ 매콤하고 아삭한 쌈배추겉절이!
[최고의 요리비결] 버섯불고기전골과 쌈배추겉절이 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
9월 22일(월) 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 버섯불고기전골과 쌈배추겉절이
[최고의 요리비결] 버섯불고기전골 기본 재료
새송이버섯(2개), 느타리버섯(80g), 팽이버섯(100g), 대파(이파리, 1/2개), 양파(1/2개), 소고기(채끝살, 200g),
당면(50g0, 육수(3컵), 배즙(2T), 소금(1t)
[최고의 요리비결] 버섯불고기전골 육수 재료
소고기(양지머리, 200g), 물(7컵), 대파(흰대, 1/4개), 양파(10g)
[최고의 요리비결] 버섯불고기전골 고기양념 재료
간장(4T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
[최고의 요리비결] 버섯불고기전골 만드는 방법
*연하고 부드러운 채끝살이나 채끝등심을 준비해주세요~
1.채끝살(200g)은 한입 크기로 썬다.
2.소고기에 배즙(2T)을 넣고 10분 정도 재운다.
*고기를 배즙에 재우면 육질이 연해져 소화가 잘 돼요!
-TIP ‘양지머리로 육수내기!’
두껍지 않은 양지머리를 준비해주세요~ 물은 고기 부피의 10배로 넣어 끓여주세요!
3.냄비에 물(7컵)을 넣고 끓인 뒤 대파(흰대, 1/4개), 양파(10g), 양지머리(200g)를 넣고 1시간 정도 끓인다.
-요리상식 ‘육수 낸 양지머리 활용법!’
양지머리로 진하게~ 육수를 낸 뒤 결대로 찢어 전골에 넣거나 장조림을 하면 맛있게 즐길 수 있어요!
*영양 만점 쫄깃한 버섯으로 가족을 위한 밥상을 차려보세요!
4.팽이버섯(100g)은 적당한 크기로 썬 뒤 결대로 찢는다.
5.새송이버섯(2개)은 적당한 크기로 저며썬다.
*버섯의 향을 살리기 위해 향이 강한 채소는 사용하지 마세요!
6.느타리버섯(80g)은 결대로 찢는다.
7.대파(이파리, 1/2개)는 어슷 썬다.
8.양파(1/2개)는 채 썬다.
9.다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 간장(4T), 깨소금(1t), 설탕(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.
10.채끝살을 양념에 넣고 버무린 뒤 양파와 대파를 넣는다.
*당면은 1컵 분량의 육수에 넣고 불려서 준비해주세요~
11.달군 냄비에 기름을 두르고 양파와 대파를 볶아 향을 낸 뒤 채끝살을 넣고 볶는다.
12.육수(3컵)를 소금(1t)으로 간한다.
-요리사전 ‘채끝살을 먼저 볶은 뒤 버섯 넣기!’
채끝살을 볶아 육즙이 충분히 나왔을 때 버섯을 넣어야 육즙이 맛있게 배요~
13.채끝살의 육즙이 나오면 준비된 버섯을 넣는다.
-요리상식 ‘손쉽게 구할 수 있는 영양 만점 버섯!’
버섯은 섬유소, 베타글루칸, 비타민이 풍부해 소화 작용, 항암 작용, 피로 회복에 좋아요~
14.육수를 붓고 한소끔 끓인다.
15.양지머리는 저며 썬다.
16.육수가 끓어오르면 당면(50g), 양지머리를 넣고 한소끔 끓인다.
[최고의 요리비결] 쌈배추겉절이 기본 재료
쌈배추(500g), 실파(3g), 고춧가루(3T), 간장(1T), 참기름(1/2t), 통깨(1t), 물(3T), 생강즙(1t), 멸치액젓(1/2T), 소금(1t), 설탕(1T), 다진 마늘(1/2T)
[최고의 요리비결] 쌈배추겉절이 쌈배추절임 재료
소금(1/2컵), 물(3컵)
[최고의 요리비결] 쌈배추겉절이 만드는 방법
-TIP ‘연하고 부드러운 쌈배추 준비!’
잎이 연하고 부드러워 즉석에서 바로 먹어도 부담 없는 고소한~ 쌈배추를 준비해주세요!
1.소금(1/2컵), 물(3컵)을 섞은 뒤 밑동 자른 쌈배추(500g)를 넣고 1~3시간 정도 절인다.
2.절인 쌈배추를 씻어 낸 뒤 결대로 찢는다.
3.실파(3g)는 적당한 크기로 썬다.
4.고춧가루(3T), 물(3T), 다진 마늘(1/2T), 생강즙(1t), 간장(1T), 멸치액젓(1/2T), 설탕(1T), 소금(1t), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.
5.쌈배추, 실파를 양념에 버무린 뒤 참기름(1/2t)을 넣는다.
*참기름은 먹기 직전에 넣어주세요.
6.쌈배추겉절이를 그릇에 담는다.
9월 22일(월) 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 버섯불고기전골과 쌈배추겉절이
지금까지 [최고의 요리비결] 담백한 오리고기에 아삭아삭한 볶음채소가 듬뿍~ 더운 여름철 든든하게 몸보신 할 수 있는 오리로스구이와
오독오독 씹히는 쇠미역에 맛과 향이 상큼한 특제소스의 환상적인 만남! 제대로 입맛 돋우는 미역토마토냉채!
[최고의 요리비결] 버섯불고기전골과 쌈배추겉절이 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박경신님에게 감사 인사드립니다.
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