안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 오리로스구이와 미역토마토냉채 입니다.

* 이종임
-사단법인 대한식문화연구원 원장
-수도조리전문학교 학장
-한양대학교 식품영양학과 겸임교수

 

 

자 그럼 담백한 오리고기에 아삭아삭한 볶음채소가 듬뿍~ 더운 여름철 든든하게 몸보신 할 수 있는 오리로스구이와

오독오독 씹히는 쇠미역에 맛과 향이 상큼한 특제소스의 환상적인 만남! 제대로 입맛 돋우는 미역토마토냉채!

[최고의 요리비결] 오리로스구이와 미역토마토냉채 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

7월 15일(화) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 오리로스구이와 미역토마토냉채

[최고의 요리비결] 오리로스구이 기본 재료

오리고기(400g), 마늘(6개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 숙주(100g), 청경채(3개), 양파(1개), 새송이버섯(2개), 쌈채소(140g)

[최고의 요리비결] 오리로스구이 쌈장 재료

된장(4T), 고추장(1T), 콩가루(2T), 깨소금(1t), 참기름(1t), 다시마 우린 물(1T), 매실청(1t), 풋고추(1T),

홍고추(1/2t), 다진 마늘(1t), 다진 양파(1t)

[최고의 요리비결] 오리로스구이 만드는 방법

-요리상식 ‘여름철 보양식 오리고기! ’
오리고기는 불포화 지방산이 많아 성인병 예방에 좋아요 취향에 따라 훈제나 로스용 생고기로 준비해주세요.

1.달군 그릴 팬에 마늘(6개)을 얹어 익힌다.

-TIP ‘마늘을 구워 먹으면’
매운 향이 날아가 위에 부담을 덜어주고 소화가 잘 돼요.

2.오리고기(400g)를 얹어 익힌다.

-TIP ‘그릴 팬으로 기름 쫙~ 빼고 담백하게!’
그릴 팬에 구우면 기름이 잘 빠져 더욱 담백하면서 건강하게 즐길 수 있어요~

-TIP ‘가족 분위기를 살리는 오리로스구이!’
고소하고 영양 가득한~ 오리로스구이! 사랑하는 가족들과 푸짐하게 즐길 수 있어요.

3.소금(약간), 후춧가루(약간)로 간한 뒤 골고루 익힌다.

4.오리고기를 그릇에 담고 구운 마늘을 얹는다.

-TIP ‘오리로스구이를 집에서 즐기실 땐!’
채소를 따로 볶지 말고 오리고기 구운 팬에 바로바로 채소를 구워 드셔도 좋아요!

5.달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 양파(1개), 적당한 크기로 썬 새송이버섯(2개), 청경채(3개)를 넣고 볶는다.

-TIP ‘오리고기와 채소를 함께~’
오리고기에 영양 가득한 채소를 듬뿍~ 곁들여 더~ 건강한 식탁을 누려보세요!

6.숙주(100g)를 넣고 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간 한다.

*취향에 따라 참기름을 뿌려 고소함을 더 해도 좋아요.

7.볶은 채소를 곁들인다.

-TIP ‘채소를 볶을 땐! 취향에 따라~’
채소를 볶을 때~ 간장과 버터를 넣으면 향이 더 좋아져요~

8.된장(4T), 고추장(1T), 콩가루(2T)를 섞는다.

*콩가루를 섞으면 고소하고 짠맛을 낮춰줘요~

9.매실청(1t), 다진 마늘(1t), 다진 양파(1t), 다진 풋고추(1T)와 홍고추(1/2t), 다시마 우린 물(1T),

참기름(1t), 깨소금(1t)을 고루 섞어 쌈장을 만든다.

-요리사전 ‘쌈장 레시피로 맛있는 된장찌개를~’
오늘 배운 쌈장 레시피로 다른 고기에 곁들어 드셔도 좋고~ 된장찌개를 끓여 드셔도 참 맛있어요!

10.쌈장을 종지에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 미역토마토냉채 기본 재료

미역(50g), 토마토(1개), 오이(1/4개), 레몬(1/4개), 참외(1/4개), 통깨(1t), 레몬즙(1T), 식초(1T), 매실청(1T), 소금(1t)

[최고의 요리비결] 미역토마토냉채 만드는 방법

-요리상식 ‘오독오독~ 식감이 살아있는 쇠미역!’
미역은 쇠미역, 물미역, 돌미역 등 여러 가지가 있어요 쇠미역은 샐러드나 무침 요리에 잘 어울려요.

-TIP '염장된 쇠미역은‘
물에 30분 담가 소금기를 빼주세요! 기호에 따라 끓는 물에 데쳐도 돼요!

1. 미역(50g)은 한입 크기로 썬다.

2.참외(1/4개)는 한입 크기로 썬다.

-요리상식 ‘방사능 배출에 탁월한! 미역토마토냉채’
요오드 함유량이 높은 미역, 리코펜이 든 토마토, 오이의 칼륨은 방사능 배출에 효과 만점이에요~

3.매실청(1T), 레몬즙(1T), 식초(1T), 소금(1t)은 고루 섞어 소스를 만든다.

4.레몬(1/4개)은 한입 크기로 썬다.

5.미역, 참외, 한입 크기로 썬 토마토(1개), 오이(1/4개)에 레몬, 소스, 통깨(1t)를 넣고 골고루 버무린다.

6.미역토마토냉채를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘가족 모두가 튼튼해지는 활력 밥상!’
더운 여름 가족 건강을 책임지는 오리로스구이와 미역토마토냉채에 도전해보세요~

7월 15일(화) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 오리로스구이와 미역토마토냉채

지금까지 [최고의 요리비결] 담백한 오리고기에 아삭아삭한 볶음채소가 듬뿍~ 더운 여름철 든든하게 몸보신 할 수 있는 오리로스구이와

오독오독 씹히는 쇠미역에 맛과 향이 상큼한 특제소스의 환상적인 만남! 제대로 입맛 돋우는 미역토마토냉채!

[최고의 요리비결] 오리로스구이와 미역토마토냉채 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.