안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 삼치조림과 양배추나물, 쑥갓무침 입니다.

*이혜정
-ICIF 요리학교 수료
-각종 요리 방송 출연 및 칼럼 기고
-저서 <빅마마의 쿠킹 다이어리> <빅마마 이혜정의 꼭 먹고 싶은 요리> <빅마마꽃이 피었습니다>등 다수

 

 

자 그럼 살이 꽉~찬 삼치로 차리는 실속 만점 영양식! 매콤 칼칼하게 조려 입맛을 자극하는 삼치조림과

영양 만점 양배추를 즐기는 또 다른 방법! 담백하고 아삭한~ 양배추나물! 그리고 씹을수록 향긋하고 고소한 쑥갓무침!

[최고의 요리비결] 삼치조림과 양배추나물, 쑥갓무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

7월 23일(수) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> - 삼치조림과 양배추나물, 쑥갓무침

[최고의 요리비결] 삼치조림 기본 재료

삼치(480g), 배추김치(350g), 부추(50g), 생강(1/2개), 물(1/4컵), 만능 간장(4T), 만능 매운장(1T), 매실청(1T), 설탕(1T), 청주(1T)

[최고의 요리비결] 삼치조림 만드는 방법

-요리상식 ‘영양 가득한 대표 생선, 삼치!’
삼치에는 DHA, 칼륨, 단백질이 많이 들어있어 치매 예방, 기억력 증진, 고혈압 예방에 효과적이에요~

1.부추(50g)는 5~6cm 길이로 썬다.

-TIP ‘삼치 잘 고르는 방법’
삼치는 30cm 크기가 좋으며, 살이 단단하고 탄력있는 것이 맛있어요!

-요리사전 ‘여름철~ 삼치 살균하는 법!’
삼치를 깨끗하게 씻은 뒤 소금 약간과 소주 한 방울을 섞은 물에 5분 정도 담가 주세요! 

2.물(1/4컵), 만능 간장(4T), 설탕(1T), 만능 매운장(1T)을 고루 섞는다.

3.청주(1T), 매실청(1T), 채 썬 생강(3g)을 고루 섞어 조림장을 만든다.

4.토막 낸 삼치(480g)는 어슷하게 칼집을 낸다.

*칼집을 어슷하게 내면 삼치에 간이 훨씬 잘 배요~

5.달군 냄비에 기름을 두른 뒤 한입 크기로 썬 배추김치(350g)를 고루 볶는다.

6.삼치와 조림장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중 불에서 10분 정도 조린다.

-TIP ‘삼치 맛있게 조리는 법’
국물을 중간중간 끼얹으며 조리면 삼치에 간이 잘 배고 촉촉해져요!

-요리상식 ‘생선조림에 제격~ 묵은 배추김치!’
꽁치나, 고등어 등 생선조림을 할 때 묵은 배추김치를 넣으면 비린내를 잡고 감칠맛도 살려줘요.

-TIP ‘김치, 채소까지 맛있는 삼치조림’
김치와 채소를 끼얹어 삼치에 간이 골고루 밸 수 있도록 해주세요~

7.채 썬 생강(3g)을 넣는다.

8.부추를 넣는다.

*삼치는 3장 뜨기를 하면 아이들이 먹기 편해요.

9.삼치조림을 그릇에 담고 채 썬 생강(약간)을 얹는다.

10.밥(1인분)을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 양배추나물 기본 재료

양배추(150g), 다진 마늘(2T), 소금(1T), 설탕(2T), 참기름(1/2T), 통깨(2T)

[최고의 요리비결] 양배추나물 만드는 방법

-요리상식 ‘세계 3대 장수식품~ 양배추!’ 
양배추에는 비타민 U와 식이섬유소, 수분이 풍부해 위 건강, 변비 예방, 피부미용에 도움을 줘요.

1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 한입 크기로 썬 양배추(150g)를 데친다.

-TIP ‘양배추를 데칠 때’
뚜껑을 열고 1분 정도 데쳐야 무르지 않고 아삭아삭해요~

2.양배추를 찬물에 헹군다.

3.양배추를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4.양배추에 다진 마늘(2T), 소금(1/2T), 설탕(1/2T), 통깨(2T), 참기름(1/2T)을 넣고 골고루 버무린다.

5.양배추나물을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 쑥갓무침 기본 재료

쑥갓(100g), 두부(300g), 잔멸치(2T), 참기름(2T), 소금(1/2T), 설탕(약간)

[최고의 요리비결] 쑥갓무침 만드는 방법

1.끓는 소금물에 쑥갓(100g) 줄기를 먼저 넣어 살짝 데친다.

2.쑥갓은 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

-요리상식 ‘두부와 쑥갓의 완벽조합~ 쑥갓무침!’
비타민이 풍부한 쑥갓에 단백질이 풍부한 두부를 더해 영양 밸런스를 높였어요~

3.쑥갓을 먹기 좋은 크기로 썬다.

4.두부(300g)는 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다.

-TIP ‘두부에 물기는 꼭~ 제거!’
여름엔 두부에 물기를 꼭 짜야 쉽게 상하지 않아요~

5.두부를 칼등으로 곱게 으깬다.

6.두부, 먹기 좋게 썬 쑥갓, 볶은 잔멸치(2T)에 소금(약간), 설탕(약간), 참기름(2T)을 넣고 골고루 무친다.

7.쑥갓무침을 그릇에 담는다.

7월 23일(수) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> - 삼치조림과 양배추나물, 쑥갓무침

지금까지 [최고의 요리비결] 살이 꽉~찬 삼치로 차리는 실속 만점 영양식! 매콤 칼칼하게 조려 입맛을 자극하는 삼치조림과

영양 만점 양배추를 즐기는 또 다른 방법! 담백하고 아삭한~ 양배추나물! 그리고 씹을수록 향긋하고 고소한 쑥갓무침!

[최고의 요리비결] 삼치조림과 양배추나물, 쑥갓무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 빅마마 이혜정에게 감사 인사드립니다.