안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 관자조개볶음과 무샐러드 입니다.
*이혜정
-ICIF 요리학교 수료
-각종 요리 방송 출연 및 칼럼 기고
-저서 <빅마마의 쿠킹 다이어리> <빅마마 이혜정의 꼭 먹고 싶은 요리> <빅마마꽃이 피었습니다>등 다수
자 그럼 쫄깃한 관자와 영양 만점~ 해산물을 푸짐하게 볶아 진하게 느껴지는 바다의 향기! 향긋하고 시원한~ 관자조개볶음과
저렴한 무의 색다른 변신! 먹는 순간 매콤함과 감칠맛이 입안 가득~ 느껴지는 무샐러드!
[최고의 요리비결] 관자조개볶음과 무샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
7월 25일(금) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> 관자조개볶음과 무샐러드
[최고의 요리비결] 관자조개볶음 기본 재료
관자(100g), 오징어(200g), 새우(220g), 재첩(200g), 레몬(1/2개), 백포도주(70ml), 송송 자른 건고추(1T),
올리브유(1T), 버터(2T), 마늘(6개), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 관자조개볶음 만드는 방법
-요리상식 ‘오징어 껍질 효능’
오징어 껍질에는 타우린이 풍부해 성인병 예방, 항산화 작용에 도움을 줘요.
1.오징어(200g)는 링 모양으로 썬다.
2.관자(100g)는 하얀 부분과 막을 제거해 먹기 좋은 크기로 썬다.
-TIP ‘관자 손질 법!’
관자는 가장자리에 있는 하얀 부분과 막을 제거해야 질기지 않아요~
*관자를 결 반대로 눕힌 후 편을 썰어주세요~
-TIP ‘관자의 효능’
관자에는 단백질과 비타민이 풍부해 다이어트, 피로회복, 피부미용에 좋아요~
3.새우(220g)는 껍질을 벗긴다.
-요리상식 ‘신선한 새우 고르는 법’
새우는 살이 탄력 있고 껍질은 단단하며 회색빛이 도는 것이 신선해요~
4.새우 등에 칼집을 낸 뒤 내장을 제거한다.
*새우 꼬리 껍질에는 면역력 강화에 좋은 키토산이 들어있어요!
-요리상식 ‘버릴 것 없는 새우껍질’
새우 껍질은 냉동 보관한 후 김치 담글 때 육수로 만들면 감칠맛이 나요.
5.물(2컵)에 소금(1 1/2T)을 넣고 섞는다.
6.재첩(200g)은 소금물에 30분 정도 담가 해감한 뒤 물에 깨끗이 헹군다.
7.달군 팬에 올리브유(1T)를 두른 뒤 편 썬 마늘(6개), 송송 자른 건고추(1T)를 볶아 향을 낸다.
8.오징어, 새우, 관자를 넣고 볶는다.
-TIP ‘해산물 볶는 순서’
두꺼운 오징어는 가장 먼저~ 새우와 관자는 나중에 볶아야 고루 익어요~
9.소금(약간), 후춧가루(약간), 백포도주(70ml)를 넣고 센 불에서 볶는다.
-TIP ‘해산물과 환상궁합! 백포도주’
백포도주는 해산물 특유의 잡내를 잡아 깔끔하고 향긋한 맛을 내줘요~
10.버터(2T)와 소금(약간)을 넣고 볶는다.
11.재첩, 레몬즙(1/2개)을 뿌린 뒤 재첩이 입을 벌릴 때까지 볶는다.
*바질이나 파슬리 등 허브가루를 넣어도 좋아요.
12.관자조개볶음을 그릇에 담는다.
-요리사전 ‘관자조개볶음 국물, 색다른 활용법!’
남은 국물에 삶은 스파게티 면을 넣어 볶으면 봉골레 스파게티로 즐길 수 있어요!
*실파를 송송 썰어 뿌려도 좋아요~
[최고의 요리비결] 무샐러드 기본 재료
무(1/2개), 실파(200g), 만능 매운장(1T), 만능 간장(1T0, 두반장(1T), 참기름1T
[최고의 요리비결] 무샐러드 만드는 방법
-TIP ‘신선한 실파 고르는 법’
실파는 흰 대 부분이 많고 부드럽고 광택 나는 것이 좋아요!
1.실파(200g)는 4~5cm 길이로 썬다.
2.무(1/2개)는 채 썬다.
-TIP ‘무채 써는 방법’
무는 2mm 두께로 썰어 겹쳐 올려놓고 사선으로 채 썰어야 훨씬 아삭아삭해요~
-요리상식 ‘채소에 간이 쏙! 맛있게 양념하기’
양념이 잘 안 배는 무를 먼저 버무리고 실파는 나중에 버무려야 간이 골고루 배요.
3.만능 매운장(1T), 만능 간장(1T), 두반장(1T), 참기름(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다.
-TIP ‘무는 나눠서 버무리기’
무를 반씩 나눠가며 버무리면 양념이 고루 배고 간도 조절할 수 있어요~
4.실파를 넣고 가볍게 무친다.
*무는 강하게 실파는 가볍게 무쳐주세요!
5.무샐러드를 그릇에 담는다.
-요리사전 ‘정성 가득~ 가족을 위한 요리’
사랑하는 가족을 위한 오늘의 레시피! 관자조개볶음과 무샐러드! 한 번 도전해보세요~
7월 25일(금) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> - 관자조개볶음과 무샐러드
지금까지 [최고의 요리비결] 쫄깃한 관자와 영양 만점~ 해산물을 푸짐하게 볶아 진하게 느껴지는 바다의 향기! 향긋하고 시원한~ 관자조개볶음과
저렴한 무의 색다른 변신! 먹는 순간 매콤함과 감칠맛이 입안 가득~ 느껴지는 무샐러드!
[최고의 요리비결] 관자조개볶음과 무샐러드 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 빅마마 이혜정에게 감사 인사드립니다.
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