안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 죽순고등어조림 입니다.

*정계임  
-대한민국 식품명인 제56호
-진주향토음식연구원 원장
-경상남도 최초 조리기능장 및 최고의 장인 선정
-세계음식경연대회 금상 수상

 

 

자 그럼 반찬 투정하는 아이도~ 기운 없는 남편도 모두가 만족하는 일품요리!

싱싱한 고등어와 쫀득한~ 죽순, 깔끔 칼칼한 양념이 만나 제대로 맛을 낸 죽순고등어조림!

[최고의 요리비결] 죽순고등어조림 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

8월 1일(금) [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 - 죽순고등어조림

[최고의 요리비결] 소고기오디완자 기본 재료

고등어(350g), 죽순(100g), 방아(20g), 대파(흰대, 1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 양파(200g), 쌀뜨물(1컵),

식초(적당량), 멸치(10g), 다시마(5g), 양파껍질(2g), 물(2컵)

[최고의 요리비결] 소고기오디완자 양념장 재료

국간장(3T), 고춧가루(3T), 다진 생강(1T), 다진 마늘(2T), 보리조청(2T), 청주(2T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 소고기오디완자 만드는 방법

-TIP ‘죽순 보관법!’
죽순을 말려 보관하면 쫄깃하고 신선한 맛과 향을 오랫동안 즐길 수 있어요!

*죽순을 쌀뜨물에 삶으면 잡냄새와 아린맛이 없어져요!

1.냄비에 말린 죽순(100g)과 쌀뜨물(1컵)을 넣고 20분 정도 삶은 뒤 불을 끄고 30분 정도 불린다.

*만졌을 때 쫀득하면 죽순이 잘 불려진 거예요!

-TIP ‘멸치는 볶지 않고 사용’
구수한~ 멸치 밑국물로 폐의 기운을 살려보세요~ 기호에 따라 멸치를 볶아 밑국물을 내도 좋아요!

-요리상식 ‘양파껍질의 효능’
양파 껍질은 양파 속보다 퀘르세틴 성분이 9배 이상 풍부해 항산화 작용, 고혈압 예방에 효과적이에요~

2.멸치(10g)와 다시마(5g), 양파 껍질(2g), 물(2컵)을 한소끔 끓인 뒤 다시마는 건져내고 반 컵 정도로 줄 때까지 끓인다.

-TIP ‘고등어 손질법!’
고등어는 내장과 핏덩이를 깔끔히 제거해야 비린내가 나지 않아요~

3.고등어(350g)는 큼직하게 저며 썬다.

-TIP ‘고등어 손질엔 식초!’
고등어에 식초를 뿌리면 비린내는 없어지고 탄력이 생겨요!

4.고등어에 식초(적당량)를 뿌려 2~3분 정도 둔다.

*수분이 많은 양파를 바닥에 깔면 타지 않아요~

5.냄비에 채 썬 양파(200g)와 죽순을 담는다.

6.고등어를 얹는다.

-요리상식 ‘영양 만점~ 죽순고등어조림!’
냉한 성질인 죽순, 고등어에 따뜻한 성질인 대파, 마늘, 생강을 듬뿍~ 넣어 영양의 밸런스를 높여주세요!

 7.다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 후춧가루(약간), 국간장(3T), 보리조청(2T), 청주(2T), 고춧가루(3T)를 고루 섞어 양념장을 만든다.

8.고등어에 양념장을 얹는다.

9.쌀뜨물(5T)과 밑국물(5T)을 가장자리에 붓는다.

-요리상식 ‘조림엔 쌀뜨물이 제격!’ 
구수한 맛을 살리고 비린내를 잡아주는 쌀뜨물! 비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에도 도움을 줘요!

10.뚜껑을 덮고 센 불에서 팔팔 끓이다가 중 불로 낮춰 15분 정도 조린다.

-요리상식 ‘진주요리에 빠지지 않는 방아!’
독특한 향을 지닌 방아는 음식의 누린내를 잡아주고 잃어버린 식욕까지 돋워줘요!

-요리사전 ‘정성 가득~ 죽순고등어조림!’
국물을 끼얹으며 조려야 양념이 잘 배요! 죽순까지 양념이 깊이 배게 충분히 조려주세요!

11.어슷 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개), 대파(흰대, 1/2개), 방아(20g)를 넣고 국물을 끼얹으며 살짝 끓인다.

*향채소는 살짝~ 끓여야 단맛과 향긋함이 유지돼요!

12.죽순고등어조림을 그릇에 담는다.

-TIP '기호에 따라‘
말린 죽순이 없다면 통조림 죽순도 괜찮아요~

+죽순 손질법

1. 죽순은 겉껍질을 벗겨낸다

2. 죽순에 쌀뜨물을 붓고 30~40분 정도 삶는다

3. 삶은 죽순을 물에 헹군 뒤 찬물에 3시간 정도 담가둔다

4. 죽순 속껍질을 벗겨낸다

  *죽순을 결대로 찢은 뒤 하루~이틀 정도 말리면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있어요~

8월 1일(금) [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 - 죽순고등어조림

지금까지 [최고의 요리비결] 반찬 투정하는 아이도~ 기운 없는 남편도 모두가 만족하는 일품요리!

싱싱한 고등어와 쫀득한~ 죽순, 깔끔 칼칼한 양념이 만나 제대로 맛을 낸 죽순고등어조림!

[최고의 요리비결] 죽순고등어조림 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정계임에게 감사 인사드립니다.