안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 꽈리고추돼지고기쌈과 매콤만두 입니다.

*이혜정
-ICIF 요리학교 수료
-각종 요리 방송 출연 및 칼럼 기고
-저서 <빅마마의 쿠킹 다이어리> <빅마마 이혜정의 꼭 먹고 싶은 요리> <빅마마꽃이 피었습니다>등 다수

 

 

자 그럼 고소한 돼지고기와 매콤한 꽈리고추의 군침 도는 만남! 기력 보강에 제격~ 꽈리고추돼지고기쌈과

먹는 순간 매콤함이 입맛을 깨운다! 바삭바삭 씹는 재미까지 살린 매콤만두!

[최고의 요리비결] 꽈리고추돼지고기쌈과 매콤만두 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

7월 24일(목) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> - 꽈리고추돼지고기쌈과 매콤만두

[최고의 요리비결] 꽈리고추돼지고기쌈 기본 재료

꽈리고추(65g), 상추(150g), 깻잎(22g), 돼지고기(목살, 400g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 만능 간장(3T),

만능 된장(1 1/2T), 만능 매운장(1T), 설탕(1 1/2T), 맛술(2T), 참기름(2T), 깨소금(3T)

[최고의 요리비결] 꽈리고추돼지고기쌈 만드는 방법

1.돼지고기(목살, 400g)는 만능 간장(3T), 후춧가루(약간), 소금(약간)에 바락바락 버무려 밑간한다.

2.만능 된장(1/2T), 만능 매운장(1T), 깨소금(3T), 설탕(1 1/2T), 맛술(2T), 참기름(2T)을 넣고 고루 버무린 뒤 5분 정도 재워둔다.

3.꽈리고추(65g)는 포크로 콕콕 찔러 구멍을 낸다.

-요리사전 ‘아이들도 잘 먹는 꽈리고추!’
부드럽고 매운맛이 덜한 꽈리고추를 넣어 만든 영양 만점 꽈리고추돼지고기쌈! 도전해보세요~

4.달군 팬에 기름을 두른 뒤 돼지고기와 꽈리고추를 넣고 중 불에서 고기가 익을 때까지 볶는다.

*꽈리고추를 고기와 함께 익히면 쫀득한 식감이 좋아요!

*취향에 따라 고기를 얇게 썰어 드셔도 좋아요!

5.상추(적당량)를 그릇에 깐 뒤 꽈리고추와 돼지고기를 담는다.

6.만능 된장(1T)에 채 썬 깻잎(22g)을 섞어 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 만능 된장 기본 재료

표고버섯(200g), 양파(100g), 된장(500g), 생강즙(1T), 참기름(1T), 청주(4T), 다진 마늘(1T)

[최고의 요리비결] 만능 된장 만드는 방법

-요리사전 ‘활용 만점~ 만능 된장’
된장찌개나 볶음, 조림 요리 등에 넣으면 구수한 맛을 살려주는 만능 된장! 기대해주세요~

1.된장(500g), 다진 마늘(1T), 청주(4T), 생강즙(1T), 매실청(1T)을 섞는다.

2.잘게 썬 표고버섯(200g)을 넣고 섞는다.

-요리사전 ‘표고버섯의 효능’
표고버섯에는 베타글루칸과 식이섬유가 풍부해 면역력 향상과 변비 예방에 도움을 줘요.

3.잘게 썬 양파(100g)를 넣고 섞는다.

-요리상식 ‘완성된 만능 된장은’
하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉동보관 해 주세요~ 사용할 땐, 마른 숟가락을 사용해야 상하지 않아요!

 

[최고의 요리비결] 매콤만두 기본 재료

만두피(18장), 부추(300g), 다진 돼지고기(우둔살, 200g), 다진 새우(100g), 다진 마늘(1T),

만능 매운장(1T), 굴소스(1T), 만능 간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 매콤만두 만드는 방법

-요리사전 ‘만두의 맛있는 변신~ 매콤만두!’             
향긋한 부추와 고소한 새우를 넣은~ 홈메이드 매콤만두! 기대해주세요~

1.부추(300g)는 잘게 썬다.

2.부추, 다진 돼지고기(우둔살, 200g), 다진 새우(100g)를 섞는다.

3.만능 매운장(1T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 만능 간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 골고루 섞어 만두소를 만든다.

-요리사전 ‘실패없는 만두소 만들기’
젓가락을 5~6개 들고 흰 실이 나올 때까지 한 방향으로 세게 저어주세요

4.만두피(18장) 가장자리에 물을 바르고 만두소를 적당히 얹은 뒤 반으로 접고 주름을 잡는다.

-TIP ‘기름 온도 확인 법!’
기름에 소금을 뿌렸을 때 ‘빠지직’ 하는 소리가 나면 180℃ 예요~

5.180℃로 예열 된 기름에 만두를 넣고 노릇노릇하게 튀긴다.

-요리사전 ‘즐기면서 만드는 매콤만두!’
매콤한 만두소를 넣어 만든 이색 별미! 가족들과 도란도란~ 함께 만들어 즐겨보세요~

-요리상식 ‘만두 나눠서 튀기기!’
시간차를 두고 만두를 넣으면 기름 온도를 알맞게 유지해 맛있게 튀길 수 있어요.

*후라이팬에 기름을 3cm정도 넣고 굽는 듯이 튀겨내서 더 맛있어요!

6.그릇에 유산지를 깔고 매콤만두를 담는다.

7월 24일(목) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> - 꽈리고추돼지고기쌈과 매콤만두

지금까지 [최고의 요리비결] 고소한 돼지고기와 매콤한 꽈리고추의 군침 도는 만남! 기력 보강에 제격~ 꽈리고추돼지고기쌈과

먹는 순간 매콤함이 입맛을 깨운다! 바삭바삭 씹는 재미까지 살린 매콤만두!

[최고의 요리비결] 꽈리고추돼지고기쌈과 매콤만두 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 빅마마 이혜정에게 감사 인사드립니다.