안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 갈비비빔밥 입니다.

*이혜정
-ICIF 요리학교 수료
-각종 요리 방송 출연 및 칼럼 기고
-저서 <빅마마의 쿠킹 다이어리> <빅마마 이혜정의 꼭 먹고 싶은 요리> <빅마마꽃이 피었습니다>등 다수

 

 

자 그럼 감칠 맛 나는 소고기에 영양 만점 채소를 듬뿍~ 얹어 한 그릇에 담았다!

쓱쓱~ 비벼 먹으면 누구나 반하는 일품요리! 이혜정 표, 고소하고 아삭한 갈비 비빔밥!

[최고의 요리비결] 갈비비빔밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

7월 21일(월) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> - 갈비비빔밥

[최고의 요리비결] 갈비비빔밥 기본 재료

소갈비(400g), 밥(4인분), 배추김치(200g), 달걀노른자(4개), 시금치(300g), 콩나물(220g), 대파(20g), 다진 마늘(1T),

설탕(1T), 깨소금(1T), 송송 썬 실파(2개), 만능 간장(5T), 참기름(1T), 두반장(1t), 청주(1T)

[최고의 요리비결] 갈비비빔밥 만드는 방법

1.소갈비(400g)는 한입 크기로 저며 썬다.

*하얀 근막은 된장찌개에 넣으면 맛있어요~

2.소갈비에 두반장(1t), 다진 마늘(1T), 만능 간장(4T), 참기름(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 깨소금(1T)을 버무린다.

-TIP ‘소갈비는 살짝 재우기’
소갈비를 오래 재우면 질겨지니 5~10분 정도만 재워주세요~

*냉장고 속 자투리 채소를 사용해보세요~

3.끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 콩나물(220g)을 데친다.

-요리상식 ‘콩나물을 맛있게 데치는 법’
뚜껑 닫고 팔팔 끓이다가 뚜껑 열고 콩나물 줄기가 투명해지면 꺼내주세요.

-요리사전 ‘데친 콩나물 일석이조 활용법!’
콩나물 반은 건져내고 나머지는 데친 물과 함께 개운한 콩나물국으로 즐기면 일품이에요~

4.끓는 물에 소금(약간)을 시금치(300g)를 넣은 뒤 데친다.

*시금치는 숨이 죽으면 바로 건져주세요~

5.시금치를 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

6.시금치를 적당히 썬다.

7.시금치에 만능 간장(1T), 참기름(약간), 깨소금(약간)을 넣고 고루 무친다.

8.콩나물을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

9.콩나물에 만능 간장(1T), 송송 썬 실파(2개), 참기름(약간)에 무친다.

10.배추김치(200g)는 채 썬다.

-요리사전 ‘팬은 중 불로 예열해주세요!’
예열이 안 된 팬은 고기 육즙이 빨리 빠지고센 불에 달군 팬은 고기가 질겨져요.

11.달군 팬에 기름을 두르고 소갈비를 넣어 익힌다.

-요리상식 ‘최고의 영양밸런스 갈비비빔밥!’
우리 몸에 꼭! 필요한 단백질, 탄수화물, 비타민을 한 그릇에 담았어요! 꼭 도전해보세요.

-TIP ‘소갈비 맛있게 익히는 법’
핏기가 없어질 때까지 구운 뒤 여열로 익혀주세요.

12.밥(210g)을 그릇에 담은 뒤 콩나물, 시금치, 배추김치를 가지런히 얹는다.

13.소갈비에 다진 대파(20g)를 넣어 섞은 뒤 밥 위에 얹는다.

*다진 대파는 고기의 잡내를 잡아줘요.

14.달걀노른자(1개)를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 만능 간장 기본 재료

간장(2컵), 청주(1컵), 맛술(1컵), 대파(흰대, 1/2개), 레몬(1/2개), 양파(1/2개), 청양고추(2개), 마늘(10개), 통후추(10개), 다시마(16g)

[최고의 요리비결] 만능 간장 만드는 방법

-요리사전 ‘이혜정 표, 만능 간장’
볶음 요리, 조림 요리 어디든 잘 어울리는 만능 간장! 향긋한 채소를 가득 넣어 맛을 높인 비밀 레시피를 공개합니다.

1.냄비에 간장(2컵), 청주(1컵), 맛술(1컵)을 붓고 끓인다.

-요리상식 ‘간장 끓일 때, 달군 냄비 금지!’
냄비를 달구면 간장의 수분이 날아가 염도가 높아져요! 먼저 간장을 냄비에 붓고 서서히 온도를 높여주세요~

2.마늘(10개), 통후추(10개), 양파(1/2개), 대파(흰대, 1/2개), 청양고추(2개), 다시마(16g)를 넣고 한소끔 끓인다.

*오래 끓이면 염도가 높아져 짠맛이 강해져요~

-요리사전 ‘레몬 넣는 나중에!’
우르르 끓어오르면 불을 끈 뒤 레몬을 넣어주세요. 마지막에 넣어야 상큼한 향이 살고, 살균 역할도 해요.

3.레몬(1/2개)을 넣고 하룻밤 정도 우려 만능 간장을 만든다.

-TIP '완성된 만능 간장은'
건더기를 걸러내 냉장 보관하면 한 달 정도 쓸 수 있어요~

7월 21일(월) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> - 갈비비빔밥

지금까지 [최고의 요리비결] 감칠 맛 나는 소고기에 영양 만점 채소를 듬뿍~ 얹어 한 그릇에 담았다!

쓱쓱~ 비벼 먹으면 누구나 반하는 일품요리! 이혜정 표, 고소하고 아삭한 갈비 비빔밥!

[최고의 요리비결] 갈비비빔밥 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 빅마마 이혜정에게 감사 인사드립니다.