안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 김치냉국밥과 두부지짐 입니다.
*이혜정
-ICIF 요리학교 수료
-각종 요리 방송 출연 및 칼럼 기고
-저서 <빅마마의 쿠킹 다이어리> <빅마마 이혜정의 꼭 먹고 싶은 요리> <빅마마꽃이 피었습니다>등 다수
자 그럼 얼음 동동~ 매콤 밑국물에 새콤한 배추김치와 찬밥을 넣어 한 끼 든든하게 즐길 수 있는 간편~ 별미 김치냉국밥과
고소한 두부에 모차렐라 치즈를 듬뿍~ 올려 진한 풍미를 살린 두부지짐!
[최고의 요리비결] 김치냉국밥과 두부지짐 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
7월 22일(화) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> - 김치냉국밥과 두부지짐
[최고의 요리비결] 김치냉국밥 기본 재료
밥(840g), 배추김치(350g), 얼음(적당량), 물(6컵), 두부(150g), 실파(4개), 홍고추(적당량), 달걀(4개),
참기름(약간), 만능 간장(2T), 만능 매운장(2T)
[최고의 요리비결] 김치냉국밥 만드는 방법
1.찬밥(4인분, 840g)은 얼음물에 헹군다.
-TIP ‘밥을 얼음물에 헹구면’
전분기가 빠져 맛이 깔끔해지고 꼬들꼬들해져 식감도 좋아요~
2.배추김치(350g)는 채 썬다.
*밥맛없을 때 제격인~ 시원한 김치냉국밥! 기대해주세요.
3.배추김치에 만능 간장(2T), 참기름(약간)을 골고루 버무린다.
4.두부(150g)는 칼등으로 곱게 으깬다.
5.실파(4개)는 송송 썬다.
6.밥과 얼음(적당량)을 그릇에 담는다.
7.찬물(6컵)에 만능 매운장(2T)을 섞어 양념장 국물을 만든 뒤 밥에 국물(1컵)을 붓는다.
8.두부, 실파, 송송 썬 홍고추(적당량), 채 썬 지단(달걀, 1개), 배추김치를 얹는다.
[최고의 요리비결] 만능 간장 기본 재료
고춧가루(1컵), 고추장(1컵), 양파(1개), 새우젓(1T), 물엿(2T), 후춧가루(1T), 매실청(1/2컵), 만능 간장(4T)
[최고의 요리비결] 만능 간장 만드는 방법
1.양파(1개)는 적당히 썬다.
2.믹서기에 양파를 넣고 곱게 간다.
3.양파즙에 고추장(1컵), 고춧가루(1컵), 만능 간장(4T), 매실청(1/2컵), 새우젓(1T), 후춧가루(1T),
물엿(2T)을 고루 섞어 만능 매운장을 만든다.
-TIP ‘완성된 만능 매운장은’
2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요~
-요리사전 ‘활용만점~ 만능 매운장!’
만능 매운장은 김치냉국밥이나 매운탕, 양념게장, 채소겉절이, 볶음 요리에 넣으면 깊은 향과 감칠맛을 한껏 살려줘요~
[최고의 요리비결] 두부지짐 기본 재료
두부(150g), 달걀(1개), 배추김치(70g), 부추(50g), 캔참치(125g), 모차렐라치즈(1/2컵), 감자전분(3T),
밀가루(6T), 깨소금(2T), 참기름(2T), 물1/2컵
[최고의 요리비결] 두부지짐 만드는 방법
-요리사전 ‘두부의 색다른 변신~ 두부지짐!’
밀가루는 줄이고 고소한 두부를 듬뿍~ 넣었다! 칼로리 걱정 날려줄~ 두부지짐! 기대해주세요~
1.두부(150g)는 고루 으깬다.
2.두부에 밀가루(6T), 감자전분(3T), 달걀(1개), 물(1/2컵)을 넣고 골고루 섞는다.
3.배추김치(70g), 캔참치(125g), 참기름(2T)을 넣고 섞는다.
-TIP ‘더운 여름 비타민보충은 참기름으로~’
참기름에는 비타민 E와 불포화지방산이 풍부해 신진대사, 노화방지, 피부미용에 좋아요~
4.깨소금(2T), 한입 크기로 썬 부추(50g)를 넣고 고루 섞어 반죽을 만든다.
*기호에 따라 반죽에 소금을 가감해주세요.
5.달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 큼직하게 얹어 굽는다.
-TIP ‘한입에 쏙~ 넣어 먹는 두부지짐!’
취향에 따라 지짐을한입 크기로 지져도 좋아요~
-요리 사전 ‘맛있게 전 굽는 비법!’
중 불로 팬을 달군 뒤 불세기를 살짝 낮춰주세요! 이때 기름을 둘러 반죽을 구우면 눌어붙지 않아요!
*전은 한 번만 뒤집어야 맛과 향이 더욱 좋아요~
6.전을 뒤집은 뒤 노릇노릇 굽는다.
7.모차렐라치즈(1/2컵)를 듬뿍 뿌리고 치즈가 녹을 때까지 고루 익힌다.
*팬 뚜껑을 덮어 주면 치즈가 더 빨리 녹아요~
8.두부지짐을 그릇에 담는다.
-요리사전 ‘김치와 두부로 차리는 영양 식탁!’
맛과 영양 둘 다 놓칠 수 없다면~ 실속 있는 오늘의 레시피! 한 번 도전해보세요.
7월 22일(화) 빅마마 이혜정의 <맛을 내는 비밀노트> - 김치냉국밥과 두부지짐
지금까지 [최고의 요리비결] 얼음 동동~ 매콤 밑국물에 새콤한 배추김치와 찬밥을 넣어 한 끼 든든하게 즐길 수 있는 간편~ 별미 김치냉국밥과
고소한 두부에 모차렐라 치즈를 듬뿍~ 올려 진한 풍미를 살린 두부지짐!
[최고의 요리비결] 김치냉국밥과 두부지짐 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 빅마마 이혜정에게 감사 인사드립니다.
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