안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 가지카레찜과 실부추버섯샐러드 입니다.

* 이종임
-사단법인 대한식문화연구원 원장
-수도조리전문학교 학장
-한양대학교 식품영양학과 겸임교수

 

 

자 그럼 부드러운 가지 속에 머금은 육즙이 입 안 가득 쫙~ 퍼진다! 제철재료로 만들어 더 건강하고 맛있는 가지카레찜과

신선한 부추와 쫄깃한 버섯의 환상궁합! 우리가족 건강을 책임지는 채소보양식~ 실부추버섯샐러드!

[최고의 요리비결] 가지카레찜과 실부추버섯샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

7월 17일(목) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 가지카레찜과 실부추버섯샐러드

[최고의 요리비결] 가지카레찜 기본 재료

가지(3개), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 양파(1/4개), 마늘(2개), 강황카레페이스트(1T), 녹말가루(2T), 다시마(4g), 물(300g)

[최고의 요리비결] 가지카레찜 고기양념 재료

다진 돼지고기(우둔살, 100g), 강황카레페이스트(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/4t), 청주(1T)

[최고의 요리비결] 가지카레찜 만드는 방법

1.가지(3개)는 6~7cm로 잘라 열십자로 칼집을 낸다.

*물(3컵)에 소금(1T)을 넣고 녹인다.

2.가지를 소금물에 담가 20분 정도 절인다.

-요리상식 ‘맛과 영양을 높이는 다시마 우린 물’
다시마 우린 물은 깊은 맛이 나고 장 건강에 좋아요! 다시마를 찬물에 반나절 정도 두거나 한소끔 끓여주세요.

-TIP ‘가지카레찜엔 채소 듬뿍!’
다진 채소들을 가지카레찜에 넉넉히 넣어 씹는 식감을 살려주세요~

3.달군 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 양파(1/4개)와 마늘(2개)을 볶아 향을 낸다.

4.잘게 썬 홍고추(1개)와 풋고추(2개)를 넣고 볶는다.

*강황카레페이스트 대신 인스턴트 카레가루도 괜찮아요.

5.강황카레페이스트(1T), 다시마 우린 물(300g)을 넣고 끓여 양념을 만든다.

6.다진 돼지고기(100g)에 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/4t), 강황카레페이스트(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 버무린다.

-요리사전 ‘가지에 물기는 꼭~ 제거!’
절인 가지는 물기를 꼭 짜주세요~ 그래야 가지가 부드러워지고 고기 속도 잘 채워져요!

*녹말가루를 뿌리면 고기가 수월하게 채워져요.

7.가지에 녹말가루(2T)를 뿌린 뒤 돼지고기를 채운다.

8.양념에 가지를 넣고 익힌다.

-TIP ‘가지 잘 익히는 법!’
칼집 낸 방향이 바닥을 향하게 넣어야 고기도 잘 익고 모양도 예뻐요.

*기호에 따라 소금을 가감해주세요.

9.고기가 익으면 가볍게 저어준 뒤 뚜껑을 덮어 8~10분 정도 익힌다.

*가지를 중간에 뒤집어줘야 양념이 고루 잘 배요~

10.가지카레찜을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 실부추버섯샐러드 기본 재료

실부추(1단), 애느타리버섯(100g), 파프리카(노랑, 1/2개), 홍고추(1개), 통깨(1T), 레몬즙(3T), 유자청(2T), 소금(약간), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 실부추버섯샐러드 만드는 방법

-TIP ‘샐러드에는 실부추가 제격~’
샐러드 만들 땐 실부추가 어울려요~ 조직이 단단해 아삭한 식감이 좋아요.

-TIP ‘향긋한 천연비타민~ 부추!’
부추에는 비타민 A, C와 유화아릴이 풍부해 혈액 순환, 소화기능, 스태미너 향상에 좋아요~

1.실부추(300g)는 4~5cm 길이로 썬다.

-TIP ‘부추는 여름이 제격!’
차가운 음식을 자주 먹는 여름철에 따뜻한 성질의 부추를 드시면 속이 편해요.

2.파프리카(노랑, 1/2개)는 채 썬다.

3.애느타리버섯(100g)은 결대로 찢는다.

-TIP ‘샐러드에는~ 볶은 애느타리버섯!’
버섯을 데치면 숨이 죽어버려요! 버섯을 볶아 모양과 향을 유지해주세요!

4.달군 팬에 기름을 두르고 애느타리버섯을 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간한다.

5.볶은 애느타리버섯을 식힌다.

*레몬즙 대신 식초를 사용해도 돼요.

6.레몬즙(3T), 소금(약간), 유자청(2T), 참기름(1t)을 섞어 소스를 만든다.

7.애느타리버섯에 소스를 약간 넣어 무친다.

8.파프리카, 채 썬 홍고추(1개), 실부추에 남은 소스를 넣고 고루 버무린다.

9.실부추버섯샐러드를 그릇에 담고 통깨(1T)를 뿌린다.

7월 17일(목) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 가지카레찜과 실부추버섯샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 부드러운 가지 속에 머금은 육즙이 입 안 가득 쫙~ 퍼진다! 제철재료로 만들어 더 건강하고 맛있는 가지카레찜과

신선한 부추와 쫄깃한 버섯의 환상궁합! 우리가족 건강을 책임지는 채소보양식~ 실부추버섯샐러드!

[최고의 요리비결] 가지카레찜과 실부추버섯샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.