안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 오징어장떡과 깻잎된장장아찌 입니다.

* 이종임
-사단법인 대한식문화연구원 원장
-수도조리전문학교 학장
-한양대학교 식품영양학과 겸임교수

 

 

자 그럼 신토불이 우리 장과 채소를 듬뿍 넣어~ 씹었을 때 달큼하고! 삼켰을 때 매콤한! 매력적인 레시피~

쫀득한 오징어가 씹는 맛까지 더해주는 오징어장떡과 하루 만에 뚝딱~ 만들어 오래오래~ 즐길 수 있는 깻잎된장장아찌!

[최고의 요리비결] 오징어장떡과 깻잎된장장아찌 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

7월 18일(금) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 오징어장떡과 깻잎된장장아찌

[최고의 요리비결] 오징어장떡 기본 재료

오징어(1마리), 밀가루(1컵), 고추장(2T), 물(1/2컵), 실파(3개), 풋고추(1개), 양파(1/4개), 애호박(40g), 들기름(1 1/2T), 깻잎(5장)

[최고의 요리비결] 오징어장떡 초간장 재료

송송 썬 실파(2T), 다진 풋고추(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 간장(2T), 물(1)

[최고의 요리비결] 오징어장떡 만드는 방법

-요리사전 ‘매콤하고 쫄깃한 오징어장떡!’
쫄깃쫄깃한 오징어에 매콤한 고추장과 아삭한~ 채소를 더한 오징어장떡! 기대해주세요~

-TIP '오징어 대신에'
낙지나 다진 돼지고기를 사용하셔도 좋아요~

1.오징어(1마리)는 잘게 썬다.

*오징어는 껍질을 벗겨서 준비해주세요.

*식성에 따라 오징어 다리도 함께 사용해도 괜찮아요~

-TIP ‘밀가루를 넣을 땐!’
신선한 우리밀을 사용하면 훨씬 고소해요~

2.물(1/2컵)에 고추장(2T)을 섞은 뒤 체에 밭쳐 고루 푼다.

*취향에 따라 된장을 사용하셔도 좋아요~

3.밀가루(1컵)를 넣고 거품기로 고루 젓는다.

-요리사전 ‘맛을 좌우하는 장의 배합!’
스푼에 수북이 쌓지 말고 깎아서 계량해주세요~ 밀가루 1컵에 된장은 1T, 고추장은 2T가 적당해요!

4.채 썬 애호박(40g), 풋고추(1개), 양파(1/4개), 깻잎(5장), 한입 크기로 썬 실파(3개)를 넣는다

-요리사전 ‘입맛 따라 즐기는 오징어장떡!’
채소는 부추나 배추김치 등 기호에 따라 넣어주세요 배추김치를 넣을 땐 고추장을 적게 넣어야 해요! 

5.오징어를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다.

-요리사전 ‘옛 선비의 비상식량! 영양 만점 장떡~’
된장과 고추장으로 맛을 낸 쫀득한~ 장떡! 장떡은 반죽을 되직하게 해 주는 게 중요해요!

6.달군 팬에 들기름(1 1/2T)을 두른다.

*장떡은 들기름에 부쳐야 훨씬 구수하고 깊은 맛이 나요.

7.반죽을 한입 크기로 얹어 굽는다.

-요리사전 ‘구울 땐 약 불로 천천히~’       
팬을 센 불에서 달군 뒤 약 불로 낮춰 구우면 타지 않고 맛있게 구워져요~

-요리상식 ‘기름은 적게~ 고소한 장떡 만들기! ’
기름을 조금씩 둘러가며 구워야 전이 기름을 많이 먹지 않고 고소하게 구워져요~

8.전을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

9.오징어장떡을 그릇에 담는다.

10.간장(2T), 물(1T), 식초(1T), 송송 썬 실파(2T), 다진 풋고추(1T), 통깨(1t)를 섞어 초간장을 만든다.

 

[최고의 요리비결] 깻잎된장장아찌 기본 재료

깻잎(330g), 된장(2컵), 소주(1/2컵), 매실청(3T), 다진 양파(1/4개), 다진 마늘(2T)

[최고의 요리비결] 깻잎된장장아찌 밑국물 재료

멸치(30g), 무(100g), 양파(1/4개), 대파(1/2개), 물(6컵)

[최고의 요리비결] 깻잎된장장아찌 만드는 방법

-요리상식 ‘장아찌 양념의 기본, 밑국물 만들기!’
멸치와 무, 향신채를 넣은 밑국물로 양념장을 만들어 장아찌의 깊은 맛을 더해줘요~

1.냄비에 물(6컵), 멸치(30g), 적당한 크기로 썬 무(100g), 양파(1/4개), 대파(1/2개)를 넣고 20분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘육수의 알맞은 분량’            
육수 2컵 정도 분량이 되도록 끓여주세요! 조라들었으면 물을 더 부어서 분량을 맞춰주세요.

2.건더기를 체로 건져 낸 뒤 된장(2컵)을 넣고 고루 푼다.

-요리사전 ‘초간단! 깊은 맛! 깻잎된장장아찌’
숙성시간이 짧아 바로바로 해 먹을 수 있는 간편~ 깻잎된장장아찌! 지금 바로 도전해보세요!

3.다진 마늘(2T), 다진 양파(1/4개), 소주(1/2컵), 매실청(3T)을 넣고 한소끔 끓여 양념을 만든다.

*양념은 만든 뒤 차갑게 식혀주세요~

*4인 가족 기준으로 150~200장 정도면 돼요.

4.깻잎(330g)에 양념을 골고루 바른다.

-TIP ‘양념 바를 때’
3장이나 5장씩 겹쳐서 바르면 짜지 않고 양념이 골고루 배요.

-TIP '완성된 깻잎된장장아찌는‘
바로 드시거나 1~2시간 실온 숙성시켜주세요! 냉장 보관하면 한 달 정도 드실 수 있어요!

5.깻잎된장장아찌를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘취향 따라 즐겨 먹는 깻잎된장장아찌’ 
먹을 만큼만 만들어 향긋하게 바로 드셔도 좋고! 밥 위에 올려 쪄 먹어도 별미로 즐길 수 있어요~

7월 18일(금) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 오징어장떡과 깻잎된장장아찌

지금까지 [최고의 요리비결] 신토불이 우리 장과 채소를 듬뿍 넣어~ 씹었을 때 달큼하고! 삼켰을 때 매콤한! 매력적인 레시피~

쫀득한 오징어가 씹는 맛까지 더해주는 오징어장떡과 하루 만에 뚝딱~ 만들어 오래오래~ 즐길 수 있는 깻잎된장장아찌!

[최고의 요리비결] 오징어장떡과 깻잎된장장아찌 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.