안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 초계냉모밀국수 입니다.

* 이종임
-사단법인 대한식문화연구원 원장
-수도조리전문학교 학장
-한양대학교 식품영양학과 겸임교수

 

 

자 그럼 담백하고 진한 닭육수와 상큼한 동치미 국물의 만남! 시원하게 몸보신 하고 싶을 때

적극 추천하는~ 초계냉모밀국수! 가족들 건강을 홈메이드 레시피로 준비하세요!

[최고의 요리비결] 초계냉모밀국수 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

7월 16일(수) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 초계냉모밀국수

[최고의 요리비결] 초계냉모밀국수 기본 재료

메밀국수(300g), 방울토마토(3개), 겨자(1T), 식초(1/2T), 유자청(1T), 소금(1T), 양배추(150g), 오이(1/2개), 적양배추(100g)

[최고의 요리비결] 초계냉모밀국수 닭육수 재료

닭고기(1마리), 양파(1/2개), 소금(약간), 마늘(5개), 생강(10g), 대파(1/2개)

[최고의 요리비결] 초계냉모밀국수 만드는 방법

-요리상식 ‘이종임 표! 초계냉모밀국수’
함경도 이북에서 유래한 겨울 전통음식 초계탕! 닭 육수에 메밀국수와 새콤한 소스를 더해 여름 별미로 즐겨보세요~

1.닭고기(1마리)는 기름기를 제거한다.

-TIP ‘닭고기 잘 익히는 방법!’
닭고기를 4등분 해서 끓이면 빨리 익고, 살 바르기도 편해요.

*닭 뼈 사이에 있는 핏기를 제거해 주세요!

2.생강(10g)은 편 썬다.

3.양파(1/2개), 대파(1/2개)는 적당한 크기로 썬다.

4.끓는 물에 생강, 양파, 대파, 마늘(5개), 닭고기, 소금(약간)을 넣고 40~50분 정도 끓인다.

5.끓인 국물은 면포에 걸러 닭 육수를 낸 뒤 차갑게 식힌다.

-TIP ‘맑은 육수가 포인트!’
면포를 여러 겹 밭쳐서 기름기를 제거해 주세요~

6.양배추(150g)는 채 썬다.

-요리상식 ‘양배추 효능’
양배추에는 비타민 U와 식이섬유소가 풍부해 위 건강, 변비 예방에 도움을 줘요.

-TIP ‘채소를 더욱 아삭하게!’
채 썬 채소를 찬물에 헹군 뒤 냉장 보관하면 신선하고 아삭아삭해요.

7.방울토마토(3개)는 편 썬다.

8.닭고기는 뼈를 제거한 뒤 결대로 찢는다.

-요리사전 ‘100% 에너지충전~ 초계냉모밀국수!’
깔끔하고 담백하게 먹는 시원한 여름 보양식~ 초계냉모밀국수! 사랑하는 가족을 위해 도전해보세요.

9.삶은 메밀국수(100g)를 그릇에 담는다.

-요리상식 ‘건강에 좋은 메밀국수!’
메밀에 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고, 혈압과 혈당치를 낮춰줘 당뇨나 성인병에 효과적이에요~

10.양배추, 채 썬 오이(1/2개), 적양배추(100g)와 편 썬 동치미무(적당량), 닭고기, 방울토마토를 얹는다.

*닭 육수를 살짝 얼리면 훨씬 맛있게 즐길 수 있어요.

11.닭 육수(1 1/2컵)와 동치미국물(1 1/2컵)을 1:1비율로 섞는다.

12.유자청(1T), 식초(1/2T), 소금(1T)을 넣고 섞는다.

13.겨자(1T)를 넣고 섞어 국물을 만든다.

14.국물을 붓는다.

 

[최고의 요리비결] 동치미 기본 재료

무(1개), 쪽파(5개), 양파(1/2개), 유자청(2T), 마늘(5개), 생강(10g), 청양고추(2개), 소금(6T)

[최고의 요리비결] 동치미 만드는 방법

-요리사전 ‘초계냉모밀국수의 맛을 높이는 동치미 ’
냉면, 냉국, 반찬 등 어디에나 어울리는 새콤한 동치미 만드는 비법을 지금 바로 공개합니다.

1.무(1개)는 큼직하게 썬다.

*물을 살짝 뿌리면 무가 잘 절여져요~

2.무를 소금(3T)에 버무린 뒤 1시간 정도 절인다.

-요리사전 ‘동치미의 맛을 좌우하는 무!’
무가 휘어지면 잘 절여진 거예요! 무에서 나온 물은 동치미 국물에 섞을 거예요!

3.베보자기에 채 썬 양파(1/2개), 생강(10g), 마늘(5개), 청양고추(2개)를 담아 절인 무에 넣는다.

4.쪽파(5개)를 넣는다.

5.물(10컵)에 소금(3T)을 넣어 녹인다.

6.절인 무에 소금물, 유자청 껍질(1/2개)을 넣고 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.

-요리사전 ‘이종임 표! 유자청 활용법’
유자를 껍질째 크게 썰어 유자청을 만들면 요리에 넣어 향을 내거나 모양내기에도 좋아요!

-TIP ‘유자청 대신 레몬도 OK’
유자청 껍질이 없다면 레몬을 슬라이스해서 넣거나 유자청(2T)을 넣어도 괜찮아요.

-요리사전 ‘동치미가 없을 땐 열무물김치!’
동치미 대신 열무물김치에 닭 육수를 섞어도 좋아요! 고명으로 열무김치를 얹으면 맛과 멋이 업그레이드돼요~

*하루만 지나면 시원한 동치미가 완성돼요!

7월 16일(수) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 초계냉모밀국수

지금까지 [최고의 요리비결] 담백하고 진한 닭육수와 상큼한 동치미 국물의 만남! 시원하게 몸보신 하고 싶을 때

적극 추천하는~ 초계냉모밀국수! 가족들 건강을 홈메이드 레시피로 준비하세요!

[최고의 요리비결] 초계냉모밀국수 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.