안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김영빈의<실용만점 레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 안동찜닭과 오이미역냉국 입니다.

* 김영빈
-요리연구가
-수랏간 대표
-저서 <열두 달 저장음식>, <시크릿 레시피>, <아이 러브 아침밥>, <맛있는 카페 놀이> 등 다수

 

 

자 그럼 닭요리의 절대강자 안동찜닭을 집에서 더~ 맛깔나게 즐긴다! 김영빈 표, 안동찜닭과

살얼음이 동동~ 시원한 국물 맛이 끝내주는 새콤한 오이미역냉국!

[최고의 요리비결] 안동찜닭과 오이미역냉국 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

8월 4일(월) 김영빈의<실용만점 레시피> - 안동찜닭과 오이미역냉국

[최고의 요리비결] 안동찜닭 기본 재료

닭고기(1kg), 당면(30g), 청경채(400g), 감자(2개), 당근(40g), 양파(1/2개), 대파(20g), 청양고추(1개),

홍고추(1/2개), 편 썬 마늘(3개), 편 썬 생강(5g), 소금(약간), 통깨(2t),

참기름(2t), 생강즙(2t), 후춧가루(약간), 청주(2T)

[최고의 요리비결] 안동찜닭 양념 재료

물(4컵), 간장(6T), 청주(1T), 조청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 매실청(1T), 설탕(2T),

다진 대파(2T), 송송 썬 건고추(3개), 후춧가루(1/4t)

[최고의 요리비결] 안동찜닭 만드는 방법

-요리상식 ‘싱싱한 닭 고르는 노하우!’
윤기가 돌고 껍질 색이 분홍빛을 띠는 것이 좋아요! 기온이 높은 여름에는 쉽게 상할 수 있으니 주의하세요!  

1. 닭고기(1kg)는 기름기를 제거한다.

-요리사전 ‘닭고기는 밑간이 중요!’
닭고기에 밑간을 하면 누린내를 잡아주고 양념이 속까지 고루 배어 더 맛있어요!

2. 닭고기(1kg)에 생강즙(2t), 후춧가루(약간), 청주(2T), 소금(약간)을 버무려 10분 정도 재운다.

3. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3개)과 생강(5g)을 볶아 향을 낸 뒤 닭고기를 넣고 노릇노릇하게 굽는다.

-요리 사전 ‘겉면만 살짝~ 초벌구이 하기’
닭고기를 초벌구이하면 닭 익히는 시간이 단축되고 육즙도 빠지지 않아 훨씬 맛있어요~

4. 팬에 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T), 설탕(2T), 후춧가루(1/4t), 간장(6T), 청주(1T), 매실청(1T), 조청(1T), 물(4컵)을 끓인다.

5. 적당히 자른 건고추(3개)를 넣고 한소끔 끓여 양념을 만든다.

*건고추 대신 청양고추를 사용하셔도 좋아요!

6. 닭고기를 키친타올에 올려 기름기를 뺀다.

-요리상식 ‘양념은 끓여서 준비!’
양념을 한소끔 끓이면 잡냄새를 잡아줘 더~ 향긋하고 감칠맛이 나요~

7. 끓는 양념에 닭고기를 넣고 센 불에서 팔팔 끓이다가 중 불로 낮춰 뚜껑을 덮고 10~15분 정도 끓인다.

8. 큼직하게 썬 감자(2개), 한입 크기로 썬 당근(40g)을 넣고 5~7분 정도 끓인다.

9. 먹기 좋게 자른 청경채(200g), 어슷 썬 청양고추(1개)와 홍고추(1/2개), 대파(20g), 불린 당면(30g), 채 썬 양파(1/2개)를 넣고 팔팔 끓인다.

10. 참기름(2t), 통깨(2t)를 뿌린다.

11. 안동찜닭을 그릇에 담는다.

12. 통깨(약간)를 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 오이미역냉국 기본 재료

오이(1개), 건미역(10g), 다진 마늘(2t), 참기름(1t), 깨소금(1T), 국간장(2t), 소금(약간),

[최고의 요리비결] 오이미역냉국 국물 재료

물(3컵), 국간장(2t), 식초(4T), 설탕(1t), 소금(약간), 매실청(1T)

[최고의 요리비결] 오이미역냉국 만드는 방법

-요리사전 ‘미역 준비하기’
미역은 끓는 물에 데쳐야 부드러워요~ 냉채용 미역은 바로 불려서 사용할 수 있어요! 

1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 찬물에 30분 정도 불려 적당히 썬 미역(10g)을 살짝 데친다.

2. 데친 미역을 찬물로 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 미역, 어슷 썬 오이(1개)에 다진 마늘(2t), 깨소금(1T), 소금(약간), 국간장(2t), 참기름(1t)을 버무린다.

4. 물(3컵), 식초(4T), 매실청(1T), 설탕(1t), 국간장(2t), 소금(약간)을 고루 섞은 뒤 살짝 얼린다.

-요리상식 ‘냉국 국물은 얼려서 준비!’
냉국 국물을 직접 얼리면 녹아도 간이 싱거워지지 않아 더 맛있어요!

5. 미역과 오이를 그릇에 담고 국물을 붓는다.

8월 4일(월) 김영빈의<실용만점 레시피> - 안동찜닭과 오이미역냉국

지금까지 [최고의 요리비결] 닭요리의 절대강자 안동찜닭을 집에서 더~ 맛깔나게 즐긴다! 김영빈 표, 안동찜닭과

살얼음이 동동~ 시원한 국물 맛이 끝내주는 새콤한 오이미역냉국!

[최고의 요리비결] 안동찜닭과 오이미역냉국 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김영빈에게 감사 인사드립니다.