안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 닭다리조청조림 입니다.
*정계임
-대한민국 식품명인 제56호
-진주향토음식연구원 원장
-경상남도 최초 조리기능장 및 최고의 장인 선정
-세계음식경연대회 금상 수상
자 그럼 가족 모두가 행복한~ 활력 넘치는 밥상을 책임진다! 쫄깃한 닭고기와 보리조청을 넣어 만든
달콤 짭조름한 양념의 만남! 깊고 풍부한~ 맛을 자아내는 별미! 닭다리조청조림!
[최고의 요리비결] 닭다리조청조림 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
7월 30일(수) [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 - 닭다리조청조림
[최고의 요리비결] 닭다리조청조림 기본 재료
보리조청(3T), 황기 끓인 물(1컵), 청주(3T), 어린잎채소(50g), 방울토마토(5개), 식초(1/2T), 참기름(1t), 간장(3T),
다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2T), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 닭다리조청조림 닭다리 밑간 재료
닭다리(7개), 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 닭다리조청조림 만드는 방법
-요리사전 ‘건강한 단맛! 보리조청’
전통의 맛 그대로! 구수하고 달콤한 보리조청! 깊은 향과 부드러운 맛으로 음식의 풍미를 더해줘요.
1.닭다리(8개)에 청주(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 버무려 20분 정도 재운 뒤 찬물에 헹군다.
-TIP '닭다리 잡내, 확실히 잡기!‘
닭다리를 양념에 재우고 찬물에 헹구면 잡내가 말끔히 제거돼요~
2.닭다리를 건져낸 뒤 앞뒤로 칼집을 낸다.
-요리상식 ‘담백하게 즐기는 닭다리!’
닭다리를 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구면 지방과 기름기가 빠져 훨씬~ 담백해져요!
3.끓는 물에 닭다리를 넣고 살짝 데친다.
-TIP ‘닭다리 데칠 땐, 살짝!’
닭다리를 살짝 데쳐야 단백질은 유지되고 기름기와 핏물은 제거돼요~
4.닭다리를 찬물에 헹군 뒤 키친타올에 얹어 물기를 닦는다.
*카놀라유는 발연점이 높아 고기가 타지 않고 고루 구워져요~
5.달군 팬에 기름을 두른 뒤 닭다리를 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
-요리사전 ‘닭다리 꼭! 초벌구이하기’
닭다리를 구워주면 기름기가 빠지고 먹음직스러운 색깔이 나며 맛도 고소해져요!
-요리상식 ‘황기 효능’
황기의 콜린성분이 신진대사를 촉진해 다한증 개선과 원기회복에 도움을 줘요~
6.냄비에 물(2컵), 황기(20g)를 넣고 중 불에서 20분 정도 끓인다.
*노란빛이 나면 황기가 잘 우러난 거예요~
7.냄비에 황기 끓인 물(1컵), 보리조청(3T), 청주(3T), 식초(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1/2T),
다진 마늘(1T), 간장(3T)을 넣고 팔팔 끓인다.
8.닭다리를 넣고 15~20분 정도 조린다.
9.방울토마토(5개)는 편 썬다.
-요리사전 ‘닭다리조청조림 맛있게 조리는 법!’
닭다리를 뒤집어가며 조려야 양념이 고루 배요~ 마지막 3분 전엔 센 불에 조려야 윤기가 돌아요!
10.닭다리조청조림을 그릇에 담는다.
11.참기름(1t)을 끼얹어 향을 낸다.
12.닭다리를 조린 양념에 식초(약간)를 넣고 살짝 끓인다.
13.어린잎채소(50g)와 방울토마토를 담는다.
14.양념을 식혀서 채소에 끼얹는다.
[최고의 요리비결] 보리조청 레시피 기본 재료
찹쌀보리(1kg), 쌀(1kg), 엿기름(2kg)
[최고의 요리비결] 보리조청 레시피 만드는 방법
1. 찹쌀보리(1kg)와 쌀(1kg)을 반반씩 섞은 뒤 밥을 짓는다.
2. 엿기름(2kg)을 찬물에 담가 30~40분 정도 불린다.
3. 불린 엿기름을 밥에 부어 골고루 섞는다.
4. 섞은 밥과 엿기름을 따뜻한 곳에서 12시간 정도 삭힌다.
5. 삭힌 밥을 거름망에 걸러 엿물을 짜낸다.
6. 엿물을 중 약불에서 2~4시간 정도 조린다.
7월 30일(수) [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 - 닭다리조청조림
지금까지 [최고의 요리비결] 가족 모두가 행복한~ 활력 넘치는 밥상을 책임진다! 쫄깃한 닭고기와 보리조청을 넣어 만든
달콤 짭조름한 양념의 만남! 깊고 풍부한~ 맛을 자아내는 별미! 닭다리조청조림!
[최고의 요리비결] 닭다리조청조림 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정계임에게 감사 인사드립니다.
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