안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 진주비빔밥 입니다.

*정계임  
-대한민국 식품명인 제56호
-진주향토음식연구원 원장
-경상남도 최초 조리기능장 및 최고의 장인 선정
-세계음식경연대회 금상 수상

 

 

자 그럼 전통 그대로의 멋을 살린 맛의 향연! 은은하고 깊은 향이 입안 가득 퍼진다!

육수로 지은 구수한 밥과 입에서 녹는 신선한 육회를 더해 마지막 한 술까지 싹싹 비우는 진주비빔밥!

[최고의 요리비결] 진주비빔밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

7월 28일(월) [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 - 진주비빔밥

[최고의 요리비결] 진주비빔밥 기본 재료

소고기(꾸리살 또는 우둔살, 200g), 밥(2인분), 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간),

쏙대기(10g), 쪽파(30g), 무(120g), 애호박(100g), 황포묵(60g), 국간장(2 1/3T), 깨소금(3 2/3T),

참기름(4T), 다시마 우린 물(1/4컵), 설탕(1t), 잣(적당량)

[최고의 요리비결] 진주비빔밥 만드는 방법

-요리상식 ‘진주비빔밥에 빠질 수 없는 쏙대기!’
오돌오돌하게 씹는 맛이 좋은 쏙대기~ 진주비빔밥에 쏙대기를 넣으면 깊은 맛이 나요!

*쏙대기는 살짝~ 구워 비린내를 제거해주세요~

1.쏙대기(10g)는 먹기 좋게 고루 찢는다.

-요리사전 ‘쏙대기와 실파의 환상궁합!’
쏙대기에 실파를 넣으면 비린내를 잡아줘요~ 실파는 살짝 데쳐야 매운맛이 빠져 훨씬 향긋해요! 

2.끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 실파(30g)를 흰 대부터 넣어 데친다.

3.실파를 찬물에  헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

4.실파를 적당한 크기로 썬다.

5.쏙대기에 다시마 우린 물(1/4컵)을 넣고 고루 버무린다.

*쏙대기 대신 돌김이나 김자반을 넣어도 좋아요~

6.쏙대기에 참기름(1T), 국간장(1t), 깨소금(1t)을 넣고 고루 버무린다.

7.실파를 넣고 고루 버무린다.

*실파를 마지막에 버무려야 풋내가 나지 않아요~

8.달군 팬에 참기름(1T)을 두른 뒤 2~3cm 길이로 채 썬 무(120g), 국간장(2T)을 넣고 불을 낮춰 뭉근하게 볶는다.

9.달군 팬에 참기름(1T)을 두른 뒤 2~3cm 길이로 채 썬 애호박(100g)을 넣고 볶는다.

-요리상식 ‘맛의 조화를 이루는 진주비빔밥!’
애호박에는 맛이 강한 새우젓 대신 소금으로 깔끔하게 간 해야 전체적인 맛이 잘 어우러져요~

10.소금(약간)을 뿌려 간한다.

-TIP ‘무는 뭉근하게 익히기’
무에 다시마 우린 물(약간)을 넣으면 타지 않고 촉촉하게 익어요~

11.애호박과 무에 깨소금(1T), 참기름(약간)을 각각 넣고 볶는다.

12.애호박과 무를 접시에 담아 한 김식힌다.

-요리상식 ‘진주비빔밥의 꽃! 육회’
생소고기를 손으로 무치면 손에 있는 열로 색이 변할 수 있으니 젓가락으로 살살 무쳐주세요~

13.소고기(꾸리살 또는 우둔살, 200g)는 설탕(1t), 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1t), 깨소금(1t),

후춧가루(약간), 참기름(1T)에 무쳐 육회를 만든다.

-요리상식 ‘노란 빛깔의 황포묵’
녹두 전분에 치자물을 섞어 쑨 황포묵! 황포묵 대신 청포묵을 사용해도 괜찮아요~

14.황포묵(60g)에 참기름(1t), 소금(1t)을 넣고 가볍게 버무린다.

15.양지머리 육수 밥(1인분)을 그릇에 담은 뒤 쏙대기, 무, 애호박, 황포묵을 가지런히 얹는다.

-요리사전 ‘진주비빔밥의 마무리! 정성 담아 담기~’
오방색을 살려 준비한 재료를 밥 테가 보이도록 예쁘고 정갈하게 담아내면 진주비빔밥이 완성돼요~

16.육회를 얹은 뒤 잣(적당량)을 올린다.

 

[최고의 요리비결] 양지머리 육수 밥 레시피 기본 재료

찬물(3L), 소고기(양지머리, 600g), 쌀(1kg), 양파(2개), 대파(3개), 파 뿌리(2개), 마늘(5개), 무(200g), 통후추(2T)

[최고의 요리비결] 양지머리 육수 밥 레시피 만드는 방법

1. 찬물(3L)에 핏물 뺀 양지머리(600g), 양파(2개), 대파(3개), 파 뿌리(2개), 마늘(5개), 무(200g), 통후추(2T)를 넣고 20분 끓인다.

2. 향신채는 걸러내고 양지머리는 20분 더 삶는다.

3. 육수는 면포에 밭쳐 걸러낸다.

4. 쌀(1kg)에 물과 육수를 5:1 비율로 넣는다.

5. 강한 불에서 20분 정도 끓인 뒤 약 불에서 뜸을 들인다.

7월 28일(월) [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 - 진주비빔밥

지금까지 [최고의 요리비결] 전통 그대로의 멋을 살린 맛의 향연! 은은하고 깊은 향이 입안 가득 퍼진다!

육수로 지은 구수한 밥과 입에서 녹는 신선한 육회를 더해 마지막 한 술까지 싹싹 비우는 진주비빔밥!

[최고의 요리비결] 진주비빔밥 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정계임에게 감사 인사드립니다.