안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 소고기오디완자 입니다.

*정계임  
-대한민국 식품명인 제56호
-진주향토음식연구원 원장
-경상남도 최초 조리기능장 및 최고의 장인 선정
-세계음식경연대회 금상 수상

 

 

자 그럼 신선한 소고기에 고소한~ 견과류로 소를 채워 예쁘게 빚었다! 영양과 맛이 똘똘 뭉친

 정계임 표, 명품요리! 빛깔 곱고 몸에 좋은 오디발효액을 넣어 더 특별해진~ 소고기오디완자!

[최고의 요리비결] 소고기오디완자 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

7월 31일(목) [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 - 소고기오디완자

[최고의 요리비결] 소고기오디완자 기본 재료

소고기(샤브샤브용, 300g), 설탕(1/2T), 깨소금(1/2T), 참기름(1/2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 소금(1t),

후춧가루(약간), 오디발효액(2T), 보리조청(1/2T), 대추(30g),

호두(20g), 아몬드(10g), 잣가루(2T), 간장(1T)

[최고의 요리비결] 소고기오디완자 만드는 방법

-요리상식 ‘오디발효액’
안토시아닌이 풍부한 오디발효액은 요리할 때 설탕이나 식초 대용으로 사용하면 좋아요!

-TIP ‘오디발효액 주스 만드는 법’
물과 오디를 3:1 비율로 섞으면 새콤달콤~ 시원한 주스로 즐길 수 있어요~

 -요리상식 ‘완자는 샤브샤브용 소고기가 제격!’
기름기가 적어 담백한 샤브샤브용 소고기! 신선하고 두께가 얇아 직접 다지기에도 좋아요~

1.소고기(샤브샤브용, 300g)는 키친타올로 닦아 핏물을 제거한다.

-TIP ‘소고기 핏물은 키친타올에!’
소고기를 물에 헹구면 단백질이 빠져버리니 반드시 키친타올로 닦아주세요!

2.소고기를 잘게 다진다.

3.소고기에 설탕(1/2T), 소금(1t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 참기름(1/2T), 깨소금(1/2T)을 넣고 버무려 고루 치댄다.

4.소고기를 30g 정도씩 동그랗게 빚는다.

-요리상식 ‘인기 영양간식, 소고기오디완자!’
두뇌발달에 좋은 호두와 아몬드가 듬뿍~ 아이들도 맛있게 먹는 소고기오디완자! 한번 도전해보세요!

5.잘게 썬 호두(20g)와 대추(20g), 아몬드(10g)에 보리조청(1/2T)을 고루 버무린다.

-요리사전 ‘보리조청 보관법!’
조청에 하얀 곰팡이가 생기면 덜어낸 뒤 한소끔 끓여 냉장 보관해주세요!

6.견과류를 적당한 크기로 뭉쳐 소를 만든다.

7.소고기에 소를 얹고 둥글납작하게 빚어 완자를 만든다.

*완자가 고루 익도록 적당한 두께로 빚어주세요!

8.달군 팬에 기름을 두르고 완자를 얹은 뒤 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

*가장자리를 굴려주면 완자가 고루 익어요~

9.팬에 오디발효액(2T), 간장(1T)을 넣고 살짝 끓인다.

*오디발효액 대신 오미자나 매실발효액을 쓰셔도 괜찮아요~

10.구운 완자를 넣고 가볍게 볶는다.

11.소고기오디완자를 그릇에 담고 잣가루(2T)를 고루 얹는 뒤 꽃 모양을 낸 대추로 모양을 낸다.

 

[최고의 요리비결] 오디발효액 레시피 기본 재료

오디(3kg), 설탕(3kg)

[최고의 요리비결] 오디발효액 레시피 만드는 방법

1. 오디(3kg)는 탱글탱글하면서 상처가 없는 것으로 골라낸다.

2. 오디에 동량의 설탕(3kg)을 부어 골고루 버무린다.

3. 버무린 오디를 항아리에 담은 뒤 설탕으로 덮는다.

4. 항아리 입구를 비닐봉지로 밀봉한 뒤 서늘하고 그늘진 곳에 둔다.

5. 3일에 한 번씩 저어가며 100일 정도 숙성시킨다.

6. 오디 건더기를 체에 밭쳐 걸러낸다.

7월 31일(목) [팔도손맛]정계임의 손맛을 배우다 - 소고기오디완자

지금까지 [최고의 요리비결] 신선한 소고기에 고소한~ 견과류로 소를 채워 예쁘게 빚었다! 영양과 맛이 똘똘 뭉친

 정계임 표, 명품요리! 빛깔 곱고 몸에 좋은 오디발효액을 넣어 더 특별해진~ 소고기오디완자!

[최고의 요리비결] 소고기오디완자 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정계임에게 감사 인사드립니다.