안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 레시피는 매콤 멸치볶음과 간장 멸치볶음 입니다.

오늘 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST반찬 입니다.

 

 

자 그럼 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST반찬!! 시작합니다!!

[최고의 요리비결 플러스] 매콤 멸치볶음과 간장 멸치볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

9월25일(목) -매콤 멸치볶음과 간장 멸치볶음

[최고의 요리비결] 매콤 멸치볶음 기본 재료

멸치(80g), 풋고추(2개), 식용유(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)

[최고의 요리비결] 매콤 멸치볶음 양념장 재료

고추장(2T), 간장(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 청주(2T)

[최고의 요리비결] 매콤 멸치볶음 만드는 방법

1.멸치(80g)는 머리와 내장을 제거한다.

2.풋고추(2개)를 어슷하게 썰어 준다.

3.고추장(2T), 간장(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 청주(2T)을 넣고 양념장을 만든다.

4.팬에 식용유(1T)를 두른 후 멸치를 볶는다.

-TIP. 멸치는 중불에서 볶아야 비린 맛이 나지 않아요~

 5.팬에 만들어 놓은 양념장, 풋고추(2개)를 넣고 끓인 후 멸치를 넣고 볶는다.

6.참기름(1t) 통깨(1t)를 넣고 마무리 한다.

7.완성된 매콤 멸치볶음을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 간장 멸치볶음 기본 재료

잔멸치(지리멸치,80g),마늘(20g), 홍피망(1/8개), 풋고추(1개), 호두(16g), 물엿(3T), 식용유(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)

[최고의 요리비결] 간장 멸치볶음 양념장 재료

간장(1t), 매실청(1T), 조청(3T), 청주(2T)

[최고의 요리비결] 간장 멸치볶음 만드는 방법

1.호두(16g)와 풋고추(1개), 홍피망(1/8개), 마늘(3쪽)을 잘게 썰어 둔다.

2.간장(1t) 매실청(1T) 조청(3T) 청주(2T)을 넣고 양념장을 만든다.

3.기름을 두르지 않은 팬에 호두를 볶는다.

-TIP. 호두는 팬에 기름을 두르지 않고 볶아주면 잡냄새가 없어져요~

 4.팬에 식용유(1T)를 두르고 잔멸치(지리멸치,80g)를 넣고 볶는다.

-TIP. 잔멸치(지리멸치)는 간을 세게 하지 않아도 맛있어요~

 5.준비해놓은 마늘, 풋고추, 홍피망을 넣고 볶다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶는다.

6.양념이 끓으면 볶아놓은 잔멸치(지리멸치)를 넣고 함께 볶는다.

7.참기름(1t) 통깨(1t) 잘라놓은 호두(16g)를 넣고 마무리한다.

8.완성된 간장 멸치볶음을 그릇에 담는다.

-BEST반찬 한 줄 포인트
양념을 먼저 끓인 후 멸치를 넣고 살짝만 볶아줘야
눌어붙지 않고 부드러워요~

9월25일(목) -매콤 멸치볶음과 간장 멸치볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST반찬 였습니다.

[최고의 요리비결 플러스] 매콤 멸치볶음과 간장 멸치볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.