안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 홍합찜과 토마토달걀볶 입니다.

* 정미경
-요리연구가
-문화센터 강사
-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수

 

 

자 그럼 집밥의 화려한 변신~ 고급 레스토랑이 부럽지 않은 인기 메뉴! 매콤 칼칼한 홍합찜과

바쁜 아침에도 간편하게 뚝딱 만들어 든든함을 채워줄~ 부드럽고 감칠맛 나는 토마토달걀볶음!

[최고의 요리비결] 홍합찜과 토마토달걀볶 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 7일(화) 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> - 홍합찜과 토마토달걀볶음

[최고의 요리비결] 홍합찜 기본 재료

홍합(800g), 편 썬 마늘(3개), 방울토마토(5개), 양파(1/2개), 베트남고추(5개), 청양고추(2개)

[최고의 요리비결] 홍합찜 양념 재료

토마토페이스트(3T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간), 설탕(1t), 소금(1t)

[최고의 요리비결] 홍합찜 만드는 방법

-요리상식 ‘홍합 깨끗이 손질하기~’
바위에 붙어사는 홍합은 따로 해감하지 않아도 돼요~ 수염을 제거한 뒤 바락바락 씻어 이물질을 제거해주세요!

1.방울토마토(5개)는 반으로 썬다.

*토마토를 잘게 썰어 쓰셔도 괜찮아요~

2.양파(1/2개)는 채 썬다.

3.청양고추(2개)는 송송 썬다.

-TIP ‘매운맛 조절하기~’
청양고추의 매운맛이 부담된다면 기호에 따라 양을 조절해주세요~

4.베트남고추(5개)는 잘게 부순다.

5.편 썬 마늘(3개)을 올리브유 두른 팬에 중 불로 볶아 향을 낸다.

-요리사전
사랑하는 사람들에게 대접하고 싶은 멋스러운 요리~ 손님 초대 요리로도 손색없는 홍합찜! 기대해주세요.

6.베트남고추를 넣고 볶아 매운맛을 낸다.

-요리사전 ‘베트남고추가 없을 땐~’
베트남고추 대신에 청양고추의 양을 늘리거나 고운 고춧가루를 넣어 매운맛을 보충해주세요~

7.양파를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.

8.토마토페이스트(3T)를 넣고 시큼한 향이 날아가도록 충분히 볶는다.

9.방울토마토를 넣고 볶는다.

10.홍합(800g)을 넣고 입이 벌어질 때까지 볶는다.

-TIP ‘홍합, 잡냄새 제거 노하우~’
화이트와인이나 청주, 소주로 홍합 특유의 비릿한 맛과 잡냄새를 잡아낼 수 있어요~

11.청주(2T)를 넣고 볶아 잡냄새를 날린다.

-요리사전 ‘국물까지 맛있는 홍합찜!’
홍합이 반 쯤 잠기도록 물을 붓고 맛이 충분히 우러나올 때까지 끓여주세요~!

*홍합의 입이 다 벌어지면 부족한 간을 맞춰주세요~

12.소금(1t)으로 간한 뒤 청양고추, 설탕(1t), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간)를 넣는다.

*홍합은 밝은 그릇에 담으면 보기 좋아요~

13.홍합찜을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 토마토달걀볶음 기본 재료

토마토(1개), 부추(80g), 달걀(2개), 청주(1T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 토마토달걀볶음 만드는 방법

1.달걀(2개)은 소금(약간)으로 간한 뒤 청주(1T)를 넣어 비린내를 제거한다.

-요리사전 ‘영양 만점~ 토마토달걀볶음!’
완전식품 달걀을 이용한 간편 레시피 대 공개! 바쁜 아침, 허기진 배를 든든하게 채워보세요~ 

2.부추는 4~5cm 길이로 썬다.

3.토마토(1개)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

4.달걀을 기름 두른 팬에 넣고 중약 불로 스크램블을 만든 뒤 접시에 담아 한 김 식힌다.

5.토마토를 기름 두른 팬에 넣고 중약 불로 굽는다.

-요리상식 ‘토마토의 영양을 두 배로~’
토마토는 항산화에 효과적인 리코펜 성분이 풍부해요~ 지용성인 리코펜이 잘 흡수되도록 기름에 구워주세요!

-TIP ‘토마토달걀볶음을 더~ 맛있게!’
볶음 요리는 각 재료의 특성에 따라 볶은 뒤 함께 섞어야 요리의 맛이 더 살아나요~

6.토마토를 접시에 담아 한 김 식힌다.

7.부추를 기름 두른 달군 팬에 넣고 숨이 죽지 않도록 센 불에서 재빨리 볶는다.

8.불을 끈 다음 스크램블과 토마토를 넣고 버무린 뒤 소금(약간)으로 간 한다.

10월 7일(화) 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> - 홍합찜과 토마토달걀볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 집밥의 화려한 변신~ 고급 레스토랑이 부럽지 않은 인기 메뉴! 매콤 칼칼한 홍합찜과

바쁜 아침에도 간편하게 뚝딱 만들어 든든함을 채워줄~ 부드럽고 감칠맛 나는 토마토달걀볶음!

[최고의 요리비결] 홍합찜과 토마토달걀볶 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.