안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 돼지목살꼬치구이와 멸치주먹밥 입니다.

* 정미경
-요리연구가
-문화센터 강사
-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수

 

 

자 그럼 손님 초대 요리로 이보다 좋을 순 없다! 달콤 짭조름한 양념이 쏙~ 배인 돼지목살꼬치구이와

집에서 나들이 기분 내고 싶을 때 후다닥~ 만들어 먹어도 기분전환에 최고! 영양까지 꽉~ 찬 멸치주먹밥!

[최고의 요리비결] 돼지목살꼬치구이와 멸치주먹밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 9일(목) 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> - 돼지목살꼬치구이와 멸치주먹밥

[최고의 요리비결] 돼지목살꼬치구이 기본 재료

돼지고기(목살, 200g), 대파(2개), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 청주(1T)

[최고의 요리비결] 돼지목살꼬치구이 양념 재료

흑설탕(2T), 생강(1개), 간장(2T), 청주(2T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 돼지목살꼬치구이 만드는 방법

-TIP ‘일석이조 대파!’
돼지고기와 잘 어울리는 대파! 맛도 살리고 냄새도 잡아줘요~

1.대파(2개)는 4cm 길이로 썬다.

2.돼지고기(목살, 200g)는 1cm 두께로 두툼하게 썬다.

-TIP ‘목살, 1cm 두께로 썰기!’
목살이 너무 두꺼우면 익히는 시간이 길어지고 얇으면 육즙이 빠지고 꼬치에 끼우기가 힘들어요!

3.목살은 앞뒤로 어긋나게 잔 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썬다.

-TIP ‘좋아하는 부위 준비!’
취향에 따라 삼겹살, 안심 등 원하는 부위를 준비해주세요~

4.청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(2t)을 섞어 양념을 만든다.

5.목살을 양념에 넣고 버무린다.

6.꼬치에 목살과 대파를 번갈아가며 끼운다.

-요리상식 ‘소고기로 꼬치를 만들 땐!’
소고기를 두툼하게 썰면 구웠을 때 딱딱해져요! 얇게 썰어 홈질 하듯이 꼬치에 끼워주세요~

-TIP ‘꼬치 끼우는 순서!’
꼬치를 끼울 때에는 고기로 시작해서 고기로 끝내야 더 먹음직스럽게 보여요!

7.돼지목살꼬치를 기름 두른 달군 팬에 초벌구이한다.

-요리사전 ‘초벌구이 하는 이유’
처음부터 양념장을 넣고 고기를 익히면 삼투압 작용으로 인해 육질이 딱딱해져요!

-TIP ‘손님을 초대했을 땐!’
초벌구이 단계 까지만 만들어 두었다가 먹기 직전에 양념장에 졸여 대접해보세요!

8.간장(2T), 흑설탕(2T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 저민 생강(1개)을 달군 팬에 넣고 바글바글 끓여 양념장을 만든다.

9.돼지목살꼬치를 끓는 양념장에 넣고 색이 충분히 밸 때까지 센 불로 조린다.

-TIP ‘돼지목살꼬치구이를 더 맛있게!’
돼지목살꼬치를 양념장에 조린 뒤 직화로 구워주면 불 맛이 더해져요~

10.돼지목살꼬치구이에 색이 충분이 배면 불을 끈다.

11.돼지목살꼬치구이를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘인기 만점~ 돼지목살꼬치구이!’
도시락 반찬, 술안주, 손님 초대 요리까지! 언제 어디서나 사랑받는 오늘의 레시피, 도전해보세요~

 

[최고의 요리비결] 멸치주먹밥 기본 재료

잔멸치(1/2컵), 밥(2공기), 김(1장), 통깨(1T), 청양고추(2개), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 간장(1t), 올리고당(1/2T), 청주(1T)

[최고의 요리비결] 멸치주먹밥 만드는 방법

-TIP ‘영양 만점 멸치주먹밥!’
바쁜 현대인을 위한 정미경 표, 실용만점 레시피~ 기대해주세요!

1.간장(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)을 섞어 양념장을 만든다.

-TIP ‘양념장, 미리 섞어서 준비!’
양념장을 미리 만들어 놓으면 요리를 태우는 실수 없이 쉽고 편하게 요리할 수 있어요~!

2.잔멸치(1/2컵)를 마른 팬에 볶아 비린내를 날린다.

-TIP ‘주먹밥, 잔멸치 쓰는 이유!’
주먹밥을 만들 땐 잔멸치를 써야 잘 뭉쳐지고 질기지 않아 먹기 편해요!

3.팬에 기름을 둘러가며 잔멸치를 약 불에서 조금 더 볶는다.

4.양념장을 붓고 물기가 없어질 때까지 볶는다.

5.참기름(1t), 올리고당(1/2T)을 넣고 볶는다.

6.밥에 볶은 잔멸치, 잘게 썬 청양고추(2개), 통깨(1T)를 넣고 섞는다.

7.밥을 모양틀에 넣어 주먹밥을 만든다.

8.주먹밥에 김(1장)을 붙인다.

-요리상식 ‘모양틀 사용하는 노하우~’
주먹밥을 만들 땐, 모양틀 가장자리부터 중앙으로 밥을 채워가며 형태를 잡아주세요~

  -요리사전 ‘맛과 멋이 살아있는 주먹밥!’
모양틀이 없다면 손으로 빚어 만들거나 집에 있는 도구들로 모양을 내도 좋아요!

-TIP ‘영양 만점 레시피!’
아이들 간식으로 제격~ 영양 만점 고소한 멸치주먹밥! 도전해보세요~

9.멸치주먹밥을 그릇에 담는다.

10월 9일(목) 정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> - 돼지목살꼬치구이와 멸치주먹밥

지금까지 [최고의 요리비결] 손님 초대 요리로 이보다 좋을 순 없다! 달콤 짭조름한 양념이 쏙~ 배인 돼지목살꼬치구이와

집에서 나들이 기분 내고 싶을 때 후다닥~ 만들어 먹어도 기분전환에 최고! 영양까지 꽉~ 찬 멸치주먹밥!

[최고의 요리비결] 돼지목살꼬치구이와 멸치주먹밥 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.