안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정,

스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, VCR 취재를 통해 현장감 잇는 정보를 제공하고 있으며 전화상담석,

시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.

21세기 정보화시대를 맞아, 쏟아지는 수많은 정보 속에서 오히려 갈 길을 잃기 쉬운 요즘, 요일별로 다양하고 세분화된 아이템을

시의적절하게 선정하여 각 분야별 전문가들의 정확한 정보를 바탕으로 방송함으로써 타방송 채널과 차별화 하고 있습니다.

<무엇이든 물어보세요> 제작진은, '전통'이란 이름으로 포장된 구시대적인 방송이 아니라, 새로운 정보와 함께 늘 거듭나는 방송,

시청자 피부에 직접 와 닿는 생생한 정보전달을 위해 끊임없이 노력할 것입니다.

무엇이든 물어보세요 요약 : 시사교양 / 1983년 10월 31일부터 방송중입니다.

무엇이든 물어보세요 편성 : [지상파TV] KBS1TV 매주 월~금 오전 10시 00분부터

무엇이든 물어보세요 진행 : 이재홍, 이선영

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.

 

 

◆ 기획 의도 ◆

5가지 맛에 숨겨진 건강 비밀

음식을 먹을 때 혀 위에서 펼쳐지는 마법 같은 화학 작용, 맛!

맛의 종류에는 혀 표면의 미각 신경이 자극을 받을 때 느끼는 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛과 혀 뒤편과 목구멍의 통각,

촉각신경이 자극받아 느끼는 매운맛까지~ 대표적인 5가지 맛이 있다.

이 5가지 맛은 우리에게 음식의 차이를 알려주고, 먹는 즐거움을 주는 역할을 한다.

그런데, 맛은 단순히 먹는 즐거움을 줄 뿐 아니라 우리 몸의 상태를 알려주는 중요한 건강 지표가 되기도 한다!

가령 간의 기능이 약해지면 신맛의 음식이 먹고 싶어지고, 기의 순환이 원활하지 못하면 매운 음식이 당긴다는데.

이번 시간 <무엇이든 물어보세요>에서 우리가 미쳐 알지 못했던 5가지 맛에 숨겨진 비밀을 자세히 파헤쳐본다.

*다섯 가지 맛을 골고루 담은 오미자 화채 만들기


⊙준비할 재료

오미자 ½컵, 물 5컵, 복숭아 1개, 참외 1/2개 설탕 1컵, 오미자 식초 3큰술

 

⊙ 만드는 방법

1. 오미자는 깨끗이 씻어 물 4컵을 붓고 하룻밤 동안 우린 다음 면보에 걸러 냉동실에

살짝 얼린다.

2 참외와 복숭아는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다.

3 물 1컵에 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 젓는다.

4 오미자차와 설탕물, 식초를 섞은 뒤 복숭아와 참외를 넣는다.

 
 1. 우리가 모르는 5가지 맛의 건강 비밀

 

 1) 단맛 :

단맛은 소화 기능 특히 비장의 기능을 원활하게 해주고

몸을 보해주는 역할을 하며, 복통이 있거나 근육통이 있을 때 통증을 완화시키는 역할을 한다. 또한 건조해진 것을

촉촉하고 부드럽게 해주는 효능이 있어 표정이 부드러워 지며,

독성이 있는 것을 중화시키고 기력이 떨어져 있거나

몸이 허해진 경우에 많이 활용하게 된다.

 

2) 쓴맛:

쓴맛은 찬 성질을 가지고 있어 흥분을 가라앉히고 열을 내리며

심장의 안정과 회복을 도와주고, 습기를 말리는 효과가

있으며, 살균작용, 이뇨작용을 돕는다. 따라서 쓴맛을 많이

먹게 되면 염증을 억제하고 몸에 발생되는 불순물을 제거하는

역할을 해준다. 그러나 열이 부족한 사람이라면

쓴 음식을 잘 못 먹는 경향을 보인다.

 

3) 매운맛:
 

매운맛은 기혈순환을 빠르게 진행시키고 몸에 열을 나게 하며

땀을 통해 몸 안에 있는 노폐물을 배출하는 역할을 한다.

또한 몸 안에 있는 진액을 골고루 퍼지게 해서 몸을 부드럽게

유지시키는 역할을 하는데, 진액이 적은 경우나 여름철

너무 더워서 땀을 많이 흘리고 난 이후, 속에 열이 있는 경우, 폐에 질병이 있는 경우에는 활용하지 않는 것이 좋다.

매운맛은 주로 폐로 들어가 기운을 돕고 가래를 삭히고

기침도 멎게 해주며, 호흡과도 밀접한 관련이 있어,

호흡이 느린 사람이 매운 음식을 좋아하는 경향을 보인다.

 


4) 짠맛:

짠맛은 단단하거나 뭉친 것을 풀어주며 신장과 관련이 있어

소변의 배출을 이롭게 하고 몸을 부드럽게 하는 연견작용이 있다.

따라서 뭉치는 질환인 담이 잘 생기는 사람에게

도움이 되며 간질발작억제 작용이 있어서 심리적으로 자주

놀래고 안정이 안 될 때도 활용할 수 있다.

하지만 너무 과하게 되면 몸이 이완되어 힘이 없어지고, 혈압을

상승시키게 되며, 평소에 음식을 짜게 먹는 사람은 정력이

부족하게 될 수 있다. 반대로 몸에 혈액이 부족하게 되면 짠 염분 섭취를 거부하게 된다.

 

5) 신맛:

신맛은 진액이 밖으로 빠져 나가는 것을 잡아주고, 유지하는

역할을 하여 땀을 많이 흘려서 허약해지는 것을 방지하고,

소변을 자주 보는 것을 줄여주는 효능이 있다. 또한

설사나 유정(遺精), 대하(帶下)에 활용할 수 있고 간으로

들어가 해독작용을 돕고 근육을 이완시키며, 음허(진액이

부족해지는) 증상을 해소하기도 한다. 다만 신맛을 과하게

섭취하면 폐의 손상을 가져올 수 있으니 주의해야 한다.

* 임산부가 신맛을 찾는 이유-

임신부가 신경질적이고 감정이 예민해지면서 신맛을 찾는 것은

간 때문으로, 간은 해독작용을 강화하여 몸에 들어온 불순물로 인해 태아에게 영향이 가지 않도록 보호하고,

신맛의 수렴작용을 통하여 에너지를 흡수하여 태아의 발육을 촉진하기 위해서이다.


2.  내 몸을 살리는 '맛' 처방전

1) 수술 후에는 단맛을 먹어라:

단맛하면 많은 분들이 설탕, 당분을 떠올리지만

한방에서 말하는 맛 처방전의 단맛은 그런 단맛이 아니라

단맛을 가진 식품을 말한다. 우리가 아는 것도 있고 모르고

먹었는데 단맛을 가진 식품도 있는데,

수술을 했거나 오랫동안 병원에 입원하고 퇴원을 한 후에는

보양하고 면역을 키우는 음식이 필요한데 대부분 보양식엔

단맛이 많다.

단맛은 소화기를 이롭게 해서 음식을 받아들이기 좋은 환경을 만들고

기운을 북돋아 독성을 중화시키고 허해 진 것을 보충해 준다.

 

2) 살을뺄 때, 알레르기나 피부염이 있을 때는 매운맛을 먹어라

비만인 사람을 보면 향이 강하거나 매운 음식을 싫어하는 경향이 있다.

비와 위장의 기운은 튼튼하게 태어나서

음식을 받아 들이고 먹는 것에는 자신이 있으나 먹은 음식을  내 몸에 골고루 분배시켜주는 기혈의 순환이 떨어지는 경우도  있어 매운맛을 통해 에너지의 순환을 증가시키고, 노폐물을

배출하면 체중 감량의 효과를 볼 수 있다.

그리고 알레르기로 피부에 증상이 생기면 면역의 강화와 해독이 중요한데

매운맛은 특히 발산(發散)의 효과가 있어  독소를 배출해주고 폐와 심장을 튼튼하게 한다.

 

3) 술을 끊고 싶을 때는 쓴맛을 먹어라


술을 먹는 이유 중 하나인 스트레스는 화를 유발시키며,

심장의 열을 올리게 한다. 이렇게 올라간 심장의 열을

내리는데 가장 필요한 맛은 쓴맛이며, 술의 쓴맛은 효과적으로

스트레스를 해소시켜 주어 많이 찾게 된다. 따라서 평소에 쓴맛의 음식을 통해 상승된 심열을 내려주게 되면, 술을 찾게 되는 경향성이 줄게 되며, 열이 없는 사람들은 쓴맛을 잘

못 먹게 되므로 일석 이조의 효과를 볼 수 있다.

 


4) 감기에는 신맛을 먹어라

바이러스를 통해 발생되는 감기가 몸에 시작되면 간은

해독작용을 늘리고 몸의 상태를 회복하려고 애를 쓰게 되는데, 이러한 간의 해독작용을 돕는 맛은 신맛.

따라서 감기 증상이 있으시다면 레몬, 오렌지와 같은 신맛을 통해 면역 상승 효과로 감기를 헤쳐 나가는 데 이롭다.

 

5) 머리카락이 가늘어지고 숱이 빠질 땐 짠맛을 먹어라

머리카락이 가늘어지기 시작하고 줄어든 것은 유전적인 원인, 신장 기능의 약화, 스트레스로 인한 풍열등 다양한 원인에서 다양한 형태로 나타난다.

그 중에서도 신장 기능의 약화는 원래 타고난 정기가 약해지는 것으로 약이나 음식을 통해

보충해 주어야 하는 상황이라 할 수 있다.

짠맛은 우선 신장으로 들어가 기운을 강화시키며,

심리적으로 안정이 안 되는 경우 이완의 효과가 있어

스트레스를 완화시키고, 스트레스로 인한 풍열을 완화시켜

머리숱이 적어지는 것을 막아준다. 다만 너무 많이 먹게

된다면 혈압을 올릴 수 있으므로 주의해야 한다.


 3. 식품 속에 숨어 있는 '맛' 찾기

단맛: 찹쌀. 소고기. 참외. 배추. .

쓴맛 : 수수. 귤(껍질포함) 상추, 더덕.

짠맛 : 보리. 대두, 돼지고기. 미역

신맛: 팥. 포도. 부추, 참깨

매운맛: 현미. 복숭아. 무. 들깨


* 매운맛을 살린 조갯살무전 (비만, 알레르기 질환에 좋은 음식 만들기)


조갯살무전

조갯살 200g, 굵은 소금, 맛술. 레몬즙 1큰술씩, 실파 ⅛단, 붉은 고추 2개, 무80g ,

생강즙 3큰술, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 소금, 들기름 2큰술+ 식용유2큰술

 

(1) 조갯살은 소금물에 살살 흔들어 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 거둔 다음 맛술과 레몬즙을 뿌려 잠시 둔다.

(2) 실파는 뿌리를 다듬고 씻어 물기를 거둔 다음 6~7cm 길이로 자른다.

(3) 붉은 고추는 꼭지를 떼고 씻은 후 송송 썰거나 길쭉하게 채썬다.

(4) 무는 채썰어 살짝 소금과 생강즙에 절인 후 물기를 꼭 짜 둔다.

(5) 밀가루에 달걀을 깨뜨려 넣은 후 고루 섞은 다음 위의 재료 모두를 잘 섞는다.

농도를 보아가면서 물을 조금씩 부어 잘 젓는다.

(6) 달구어진 팬에 기름을 두르고 재료들이 잘 익도록 세지 않은 불에서 익힌다.

 
 4. 갑자기 입에서 다른 맛이 느껴진다면?

- 미각이 떨어지는 것은 자연적인 노화현상이지만

진통제를 오래 복용하면 감각 신경에 내성이 생겨 미각이 감퇴할 수 있고

신장질환, 당뇨병, 갑상선 기능 저하증 등

대사성 장애가 있을 때도 미각이 소실되거나 맛이 없어도 맛을 느끼는

미각환상에 사로잡힐 수 있다. 비염이나 축농증 등으로 후각에 문제가  있을 때에도 미각 이상이 올수 있겠고요. 폐경 여성은 호르몬 변화로

침이 말라 입안이 쓰리거나 화끈거리면서 미각 장애가 올 수 있다.

방사선 치료 중이신 분. 다이어트 등으로 스트레스가 심하거나

우울증이 있는 경우엔 일시적으로 침 성분이 변해 제대로 된 맛을

느끼지 못할 수 있다.


1) 입에서 단맛(단내)가 날 때

말을 많이 하거나 과로했을 때 입에서 단내 난다고 하는 경우가 있다.

이것은 단맛이 아니라 입안에 침이 부족해지면서

건조해지고 목이 타는 듯한 느낌을 말한다.

침 준비가 줄어들고 구강 건조증이 심한 분들의 경우 입냄새가

나는데 실제로 입에서 단내나 쓴맛 신맛 등 냄새의 특징을

말하는 경우가 더 많다. 이럴 때는 입 안에 충분한 수분을  공급 하는 것이 좋으므로 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.

또한, 청결을 유지 하는 것이 중요하다. 음식물이 치아

사이에만 끼는 것이 아니기 때문에 혓바닥과 입천장도

꼼꼼히 닦는 것이 좋다 .


* 당뇨가 있는 경우

내분비 장애로 인슐린 분비가 원활하게

이루어지지 않아 이로 인해 아세톤이 생성되고 폐를 거쳐

입으로 나오며 속칭 단내로 불리는 아세톤 냄새를 풍기게 된다.

 


2) 입에서 쓴맛이 날 때


구강 건조증으로 인한 치석. 잇몸 질환 등의 구취가

섞이면서 쓴맛으로 오인하는 것,

입이 바짝 마르게 되고 입술까지 건조해지면 구강건조증 의심해야한다.


또 담즙이 역류하거나

위장 장애가 오래 되거나 갑상선 당뇨 등의 대사 질환으로  신진 대사 기능이 떨어질 때

침에 분비되는 면역 물질이 적게 분비될 때도 쓴맛이 느껴질 수 있다.

 


3) 입에서 신맛이 날 때

역류성 식도염으로 인해서 위산이 역류하는 경우가 많다.  역류성 식도염의 증상은 가슴쓰림(신물이 넘어온다,

속이 쓰리다, 가슴이 쓰리다)이나 산역류(입에서 신맛이 난다)하는 경우이다. 그 외에도 가슴통증, 수면장애, 소화불량,

삼키기 곤란함, 구역질, 구토 등의 증상이 나타날 수 있다.

지금까지 음식을 먹을 때 혀 위에서 펼쳐지는 마법 같은 화학 작용, 맛!

맛의 종류에는 혀 표면의 미각 신경이 자극을 받을 때 느끼는 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛과 혀 뒤편과 목구멍의 통각,

촉각신경이 자극받아 느끼는 매운맛까지~ 대표적인 5가지 맛이 있다.

이 5가지 맛은 우리에게 음식의 차이를 알려주고, 먹는 즐거움을 주는 역할을 한다.

그런데, 맛은 단순히 먹는 즐거움을 줄 뿐 아니라 우리 몸의 상태를 알려주는 중요한 건강 지표가 되기도 한다!

가령 간의 기능이 약해지면 신맛의 음식이 먹고 싶어지고, 기의 순환이 원활하지 못하면 매운 음식이 당긴다는데.

이번 시간 <무엇이든 물어보세요>에서 우리가 미쳐 알지 못했던 5가지 맛에 숨겨진 비밀을 자세히 파헤쳐봤습니다.

[무엇이든 물어보세요] 5가지 맛에 숨겨진 건강 비밀 이었습니다.

이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.