안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정,

스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, VCR 취재를 통해 현장감 잇는 정보를 제공하고 있으며 전화상담석,

시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.

21세기 정보화시대를 맞아, 쏟아지는 수많은 정보 속에서 오히려 갈 길을 잃기 쉬운 요즘, 요일별로 다양하고 세분화된 아이템을

시의적절하게 선정하여 각 분야별 전문가들의 정확한 정보를 바탕으로 방송함으로써 타방송 채널과 차별화 하고 있습니다.

<무엇이든 물어보세요> 제작진은, '전통'이란 이름으로 포장된 구시대적인 방송이 아니라, 새로운 정보와 함께 늘 거듭나는 방송,

시청자 피부에 직접 와 닿는 생생한 정보전달을 위해 끊임없이 노력할 것입니다.

무엇이든 물어보세요 요약 : 시사교양 / 1983년 10월 31일부터 방송중입니다.

무엇이든 물어보세요 편성 : [지상파TV] KBS1TV 매주 월~금 오전 10시 00분부터

무엇이든 물어보세요 진행 : 이재홍, 이선영

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.

 

 

◆ 기획 의도 ◆

달걀, 얼마나 알고 드세요?

13가지의 아미노산, 무기질 등을 고루 함유하고 있는 영양소의 집합체 달걀!

하루 적정량을 섭취하면 시력 개선, 심장질환 예방, 다이어트 등 많은 도움을 준다.

한때 중요한 단백질 공급원으로 귀한 대접을 받았지만 최근엔 저렴한 가격에도 불구하고 알레르기,

콜레스테롤에 대한 걱정으로 달걀을 기피하는 사람들도 있다.

이번 시간, <무엇이든 물어보세요>에서 항간에 알려진 달걀의 숨겨진 효능과 달걀에 대한 오해와 진실,

달걀을 활용한 기본 요리 노하우부터 색다른 요리까지~! 평소 궁금했던 달걀의 이모저모에 대해 속속들이 알아본다.

# 달걀에 관한 Q&A

1. 인체에 꼭 필요한 8종의 필수아미노산의 양과 비율을 측정해 '단백가'라는 수치로 단백질의 품질을 정하는데,

달걀은 100으로 가장 이상적인 단백질을 가진 식품. 흰자의 대부분은 단백질로 구성되어 있으며 지방의 함량은 0.1% 뿐.

그러므로 운동하시는 분들이 흰자를 먹으면 지방 섭취를 제한하면서 인체의 근육 형성과 유지에 도움.

 

2. 혈액 속의 콜레스테롤 수치는 포화지방에 의해 결정.

달걀보단 포화지방이 많이 함유된 갈비나 삼겹살을 피하는 것이 훨씬 중요.(참고로 달걀 40g 에는 콜레스테롤 160mg,

 3.3g 지방이 함유 이중포화지방은 절반도 안됨) 또한 달걀에는 레시틴이라고 해서 콜레스테롤의 나쁜 영향을 상쇄하고

남을만큼의 좋은 물질들도 포함.

레시틴이 소장에서 콜레스테롤 흡수를 막고 인체의 콜레스테롤 조절에 도움.

 

3. 삶은 달걀과 함께 야채샐러드나 단백질이 풍부한 닭가슴살, 흰 살생선 등을 함께

먹어야만 다이어트 후 올 수 있는 요요현상을 예방할 수 있음.

 

4. 무정란과 유정란이 영양학적인 차이가 있다는 보고는 없다

 - 노년층의 달걀 섭취 필요성?

 최근 국민건강영양조사 결과에 의하면 전체 노인의 33%가 단백질 섭취가 부족.

그래서 노인들의 경우엔 단백질을 충분히 섭취하는 것이 중요한데,

소화를 돕기 위해선 육류보다는 생선살이나 두부, 달걀요리 등으로 단백질을 섭취해야.

 -달걀 하루 몇 개?

 미국 심장협회는 건강한 일반인의 경우 하루에 300mg까지 (달걀 2개 정도까지) 콜레스테롤을 섭취하는 것은 무리가 없다.

하지만, 심혈관계 질환이 있거나 심장에 나쁜 LDL 수치가 100mg을 넘는 사람이라면 콜레스테롤 섭취를 200mg 이하로 제한할 것을

권장하고 있기 때문에 달걀 1개에서 1개반 정도까지가 좋음.

 -완전식품인 달걀에도 부족한 영양 성분?

 달걀은 비타민 A,D,E 등 지용성 비타민을 함유하고 있지만 비타민C는 없습니다.

그러므로 비타민 C 함유량(㎎/100g)이 높은 붉은 피망 191, 파프리카 162, 고춧잎 생것 81, 시금치 66, 연근 57, 브로콜리 54 등의

식품과 같이 조리해 섭취하면 좋습니다.

 - 달걀 잘 고르는 법?

 달걀은 축산물품질평가원의 기준에 따라 품질등급을 1+, 1, 2, 3로 적용하고 있으며 중량에 따라 왕란,

특란, 대란, 중란 및 소란으로 구분하는데요. 품질등급이 높은 달걀을 선택하는 것이 좋음.

 또 달걀을 보고 고를 때는 외관은 정상적인 타원형이어야 하며, 파손이 없고 청결하며, 난각 표면이 거칠고 선명한 것,

흔들었을 때 이동성이 없는 것, 식염수에 띄웠을 때 가라앉는 것을 고르는 것이 좋음.

또한 깨보았을 때 노른자의 높이가 높고 탄력이 있으며 흰자는 두께가 두껍고 맑아야 하며 퍼지는 정도가 적은 것이 좋은 달걀.

 - 구운달걀 만드는 법?

 솥에 물, 소금 조금, 달걀 넣고 전기밥솥에 넣은 후 쾌속 취사 버튼

 이때 달걀을 상온에 잠시 두었다 사용 하면 달걀 껍데기가 안 깨짐

 또 집에 있는 허브 잎을 한두 개 넣어주면 달걀 특유의 비릿한 냄새가 사라짐

 # 달걀의 영양

 

# 달걀 요리의 무한변신

 1. 수란비빔밥

 (재료) 달걀 1개, 물 1L, 소금 1/2t, 식초 1/2t

 1. 밥공기에 참기름을 전체적으로 골고루 바른 뒤, 달걀을 깨뜨린다.

 2. 물 1L에 소금 1/2t, 식초 1/2t을 넣고 끓인다.

물이 끓으면 중불로 줄인 뒤, 밥공기에 넣은 달걀을 넣는다.

 3. 달걀 바깥쪽이 1cm 정도 익으면 약 불로 줄여 달걀 위에 끓는 물을 4T~5T 정도 넣어 가운데

 노른자가 막이 덮일 정도까지 익힌 뒤 뺀다.

 수란 비빔밥

 (재료) 수란 1개, 밥 약간, 양념장 1T, 볶은 잔 멸치 약간

 수란 비빔밥 양념장

 간장 1/2C(100mL)+ 고춧가루 1T+ 다진 마늘 1T+ 설탕 1/2T+ 물 2T+ 참기름 2T+ 통깨 2T+ 영양부추 1/4C(50mL)

 1. 잔멸치는 기름 없는 팬에 바삭하게 볶아준다.

 2.뜨거운 밥에 수란 1개를 얹은 뒤, 양념장과 지리멸을 약간 올린 뒤, 비벼 먹는다.

 2-1. 닭육수 달걀탕 만드는 법

 닭 육수

 *(재료) : 닭 1/2마리, 물 2L, 양파 100g, 샐러리 50g, 당근 50g, 월계수잎 1장, 통후추 5-7알

 1.손질한 닭에 물을 부어서 끓인다. 표면에 불순물이 뜨면 닭은 잘 씻고, 물은 버린다.

 2. 깨끗한 물 2L에 닭과 향신채를 넣고 한번 끓어오르면, 약 불에 1시간 끓인다.

불순물은 면 보자기를 밭쳐 걸러준다.

 3. 육수를 분리한다. 남은 육수는 식힌 후, 냉동 보관한다.

 닭 육수 달걀탕

 (재료) 닭 육수 1L, 국 간장 1/4t, 소금 2/3t, 달걀 2개, 부추, 홍고추

 1. 닭 육수가 끓으면 국 간장, 소금으로 간한다.

 2. 불을 중불이상으로 강하고 놓고, 달걀은 거름망에 걸러서 재빨리 흔들어준다. 부추를 넣고 불을 끈다.

 3. 송송 썰은 홍고추를 올린다.

 2-2. 모시조개 달걀탕 (모시조개 달걀탕은 만드는 법 이야기만)

 (재료) 모시조개 250g. 물 1L, 국 간장 1/2t, 소금 1/2t~1t, 달걀 2개, 후추, 쪽파, 홍고추

 1. 해감 한 모시조개를 물에 넣고 끓여 육수를 만든다. 조개가 입을 벌리면 껍데기와 조갯살을 분리해서 조갯살만 넣는다.

 2. 국 간장, 소금으로 간한다.

 3. 불을 중불이상으로 강하게 놓고, 달걀은 거름망에 걸러서 재빨리 흔들어준다.

 4. 송송 썰은 쪽파와 홍고추를 올린다.

 3. 뚝배기 달걀찜

 (재료) 달걀 3개, 물 1C(200mL), 다진 새우젓 1t(건더기 포함), 참치 액 1t,

 파, 깨소금, 고춧가루

 1. 달걀은 거품기로 살짝 풀어준 뒤, 망에 걸러 알끈을 제거해준다.

 뚝배기에 물1C(200mL)+ 다진 새우젓 1t+참치 액 1t 을 넣고 강 불로 끓여준다.

 2. (1)에 풀어놓은 달걀은 거품기로 저으면서 넣어준다.

 색이 하얗게 변하기 시작하면 약 불로 줄여 5분 익혀준 뒤, 꼬지로 찔러서 확인해본다. 완성되면 위에 파, 깨소금, 고춧가루로 마무리한다.

 4. 참마 달걀말이

 (재료) 마 2T, 달걀 3개, 소금 1/4t

 무 약간, 간장

 1. 마는 깨끗이 손질한 뒤, 강판에 간다.

 달걀은 알끈을 제거한 뒤, 체에 내린다. 여기에 갈은 마, 소금을 넣고 간한다.

 2. 달군 팬에 기름을 바른 뒤, 달걀을 넣고 약 불에서 익혀 준다.

 세 번으로 나눠서 익혀준다.

 3. 무를 갈아준다. 종지에 간장을 넣고, 옆에 무를 곁들여서 달걀말이와 함께 먹는다.

 장식: 무순, 가다랑어포

 5. 토마토 달걀 브로콜리 볶음

 (재료) 완숙 토마토 약 250g(大 1개 반), 달걀 2개, 브로콜리 80g, 다진 마늘 1t, 맛술 1t,

 설탕 1/2t, 물 1~2T, 소금, 후추, 참기름 약간

 1. 완숙 토마토는 길이로 8~12등분한다. -

 브로콜리는 소금을 조금 넣고 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈준다.

 달걀은 풀어서 알끈을 제거한 뒤, 맛술 1t, 소금 2꼬집을 섞어준다.

 2. 달군 코팅 팬에 오일을 조금 두르고 달걀 물을 부어서 스크램블을 만들어준다.

 (80%정도 익혀준다.) 접시에 따로 담아둔다.

 3. 팬에 오일과 다진 마늘 1t을 함께 넣고 약 불에서 향을 내다가 토마토를 즙이 나오도록 볶아준다.

여기에 데친 브로콜리와 물 1~2T, 설탕 1/2t, 소금, 후추로 간을 해준다.

 (2)의 스크램블을 넣고 섞어준 뒤, 불을 끄고 참기름 몇 방울을 넣어준다.

 # 한의학에서의 달걀의 이용법

 1. 초란

 달걀 10개를 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸 다음, 유리병에 달걀 껍질째 통째 넣어 식초를 1.8리터 부어줌.

이제 거즈로 입구를 막아 그늘진 곳에서 25도 전후 상온에서 약 7일정도 발효를 시킨 뒤 달걀껍데기가 삭아서

식촛물에 우러나오면 이때 흰자와 노른자를 잘 섞어서 냉장실에서 약 7일정도 더 발효를 시키면 완성.

식후에 소주 한두잔 정도의 분량을 물 한잔에 섞어서 하루 2,3회정도 복용을 하시면 고혈압이나 당뇨도 예방할 수 있고

다이어트나 변비를 개선시키는데 도움

 2. 난유

 노른자 15개를 팬에 넣고 센 불에서 나무주걱으로 섞어줌 타서 연기가 나도록 계속 저어주면 어느 순간 검고

걸쭉한 기름이 나오는데 이 기름을 면보에 걸러 식힘.

난유를 매일 아침저녁 반 숟가락씩 먹으면 심장병과 저혈압 예방, 기억력 증진에 탁월한 효과.

 3. 달걀술

 달걀을 풀어서 체에 거르고 100ml의 청주를 약한 불에 끓인 후, 술이 끓으면 달걀 한 알을 넣고 저어줌.

여기에 꿀 한 큰 술을 넣어 잘 섞어주면 달걀술 완성.

달걀술은 세균을 없애는 리소자임 성분의 효과와 몸을 따뜻하게 하는 정종의 효과가 같이 결합된 것인데,

자기전에 적당량을 복용하시면 감기초기나 두통 및 오한에 효과가 있음.

하지만 몸에 열이 아주 많은 경우에는 오히려 병세를 악화시킬수있기 때문에 특별히 주의해야.

 # 달걀 부치고 자르고 예쁘게 하는 법

 1. 예쁜 달걀 프라이

 양파의 가장 두꺼운 부분을 약 1.5cm 두께로 잘라내 링을 만들고, 달군 팬에 양파링을 놓은 다음 그 속에 달걀을 부침.

 2. 달걀 지단

 불은 약불로 기름의 양은 키친타올로 팬을 살짝 닦아내듯 바름. 흰자와 노른자를 분리하고 알끈을 제거한 후 거품 없게 잘 풀어줌.

이때 흰자는 수분량이 많아서 잘 찢어지는데 여기에 녹말물을 살짝 섞어서 부치게 되면 부칠때 찢어지는 것을 방지.

지단을 부친 후 조금 식혔다가 앞으로 밀듯이 썰면 깨끗이 썰 수 있음.

 3. 삶은 달걀 하트모양으로 자르기

 갓 삶은 달걀을 잘라낸 우유팩 중간에 넣고 윗부분을 나무젓가락으로 눌러준 뒤 양쪽 끝을

고무줄로 고정시켜 10분정도 지난 후 반으로 잘라주면 완성!

 4. 달걀 장조림 색 내기

 중불에서 7-8분정도 졸여준 뒤 달걀에 간장물이 덜 들더라도 불을 끈채로 1시간정도 그대로 재워두면 됨.

 5. 달걀찜 구멍 안내기

 냄비뚜껑에 면보를 감싸서 사용하면 됨. 또 약한불로 쪄야함. 단 15-20분정도가 적당.

지금까지 13가지의 아미노산, 무기질 등을 고루 함유하고 있는 영양소의 집합체 달걀!

하루 적정량을 섭취하면 시력 개선, 심장질환 예방, 다이어트 등 많은 도움을 준다.

한때 중요한 단백질 공급원으로 귀한 대접을 받았지만 최근엔 저렴한 가격에도 불구하고 알레르기,

콜레스테롤에 대한 걱정으로 달걀을 기피하는 사람들도 있다.

이번 시간, <무엇이든 물어보세요>에서 항간에 알려진 달걀의 숨겨진 효능과 달걀에 대한 오해와 진실,

달걀을 활용한 기본 요리 노하우부터 색다른 요리까지~! 평소 궁금했던 달걀의 이모저모에 대해 속속들이 알아봤습니다.

[무엇이든 물어보세요] 달걀, 얼마나 알고 드세요? 이었습니다.

이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.