안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 강황카레페이스트와 소고기버섯카레볶음 입니다.

* 이종임
-사단법인 대한식문화연구원 원장
-수도조리전문학교 학장
-한양대학교 식품영양학과 겸임교수

자 그럼 은은한 풍미와 깊은 향이 매력적인 요리! 몸에 좋은 강황을 듬뿍~ 넣어 더 건강한

홈메이드 강황카레페이스트와 이색적이고 고급스러운 요리가 생각날 때 쉽게 만들어 즐기는 소고기버섯카레볶음!

[최고의 요리비결] 강황카레페이스트와 소고기버섯카레볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

7월 14일(월) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 강황카레페이스트와 소고기버섯카레볶음

[최고의 요리비결] 강황카레페이스트 기본 재료

강황가루(3T), 순카레가루(6T), 꿀(2T), 표고버섯가루(1T), 찹쌀가루(4T), 소금(1T), 올리브유(4T),

파프리카(노랑, 1/4개), 사과(1/2개), 마늘(3개), 양파(1/4개)

[최고의 요리비결] 강황카레페이스트 만드는 방법

-요리사전 ‘카레의 주원료 강황!’
강황은 카레의 주원료, 순카레가루는 강황을 비롯한 여러 재료가 섞인 복합 향신료예요.

-요리사전 ‘웰빙 레시피~ 강황카레페이스트!’
카레라이스나 생선 요리에 일품인 소스! 홈메이드 강황카레페이스트! 기대해주세요~

-요리상식 ‘강황의 효능’
강황에는 커큐민, 칼슘이 많아 항암 작용, 골다공증 예방에 좋아요.

1.믹서기에 순카레가루(6T), 강황가루(3T), 소금(1T), 올리브유(4T), 표고버섯가루(1T), 꿀(2T), 찹쌀가루(4T)를 넣는다.

2.사과(1/2개), 파프리카(노랑, 1/4개), 양파(1/4개), 마늘(3개)을 넣고 곱게 갈아 강황카레페이스트를 만든다.

-요리상식 ‘방부제는 No! 강황카레페이스트 보관법’
냉장 보관하시면 2주 정도! 냉동 보관하시면 6개월 정도 드실 수 있어요!

[최고의 요리비결] 소고기버섯카레볶음 기본 재료

소고기(채끝살, 150g), 우유(1/2컵), 마늘(3개), 목이버섯(8g), 양송이버섯(4개), 강황카레페이스트(4T),

아스파라거스(5개), 양파(1/4개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(약간)

[최고의 요리비결] 소고기버섯카레볶음 만드는 방법

1.목이버섯(8g)은 적당한 크기로 찢는다.

-요리사전 ‘채소가 가득~ 소고기버섯카레볶음!’
비타민 보충에 제격인 채소가 듬뿍~ 카레 향이 진한 소고기버섯카레볶음! 기대 많이 해주세요~

2.아스파라거스(5개)는 어슷 썬다.

-TIP ‘비타민A가 풍부한 녹색채소’
아스파라거스와 같은 녹색채소에 풍부한 비타민A는 눈 건강, 피부미용, 면역력 강화에 좋아요~

-요리사전 ‘소고기 준비하기!’
연하고 부드러운 채끝살로 준비해주세요~ 취향에 따라 안심이나 등심도 괜찮아요~

-요리상식 ‘고기와 마늘은 찰떡궁합!’
향긋~한 향으로 요리의 풍미를 더 해주는 마늘은 고기의 누린내도 잡고 소화에도 도움을 줘요.

3.달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 편 썬 마늘(3개)을 볶아 향을 낸다.

*고기는 구운 마늘과 함께 드시면 좋아요~

4.적당히 썬 소고기(150g)를 넣고 볶는다.

-TIP ‘강황카레페이스트가 없다면’
인스턴트 카레가루를 넣어도 괜찮아요.

5.소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 볶는다.

6.적당한 크기로 썬 양파(1/4개)와 양송이버섯(4개), 올리브유(약간), 아스파라거스, 목이버섯을 넣고 볶는다.

-TIP ‘쫄깃한 목이(木耳)버섯’
나무에 붙어 자라고 사람의 귀 모양을 닮아서 붙여진 이름이에요~

*강황카레페이스트는 기호에 따라 가감해주세요.

7.강황카레페이스트(4T)를 넣고 볶는다.

8.우유(1/2컵)를 넣고 볶는다.

-TIP ‘기호에 따라~ 간해요!’
취향에 따라 소금과 후춧가루를 가감해주세요.

9.소고기버섯카레볶음을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘색다른 카레요리~ 소고기버섯카레볶음!’
홈메이드 강황카레페이스트를 넣어 자극적이지 않아요 식성에 따라 소고기 대신 새우를 넣어도 괜찮아요~

 

[최고의 요리비결] 카레바게트 기본 재료

바게트(1/3개), 강황카레페이스트(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(2T), 방울토마토(2개),

가지(1/2개), 양파(45g), 파프리카(노랑, 빨강, 1/4개씩), 치커리(적당량)

[최고의 요리비결] 카레바게트 만드는 방법

1.바게트(적당량)에 강황카레페이스트(3T)를 바른다.

-요리사전 ‘이태리 별미, 브루스게타!’
브루스게타는 구운 빵 위에 채소, 소스 등을 얹어 만든 이태리식 전채 요리예요~

2.달군 팬에 기름을 두른 뒤 바게트를 얹어 약 불에서 굽는다.

3.달군 팬에 깍뚝 썬 가지(1/2개)와 양파(45g)를 넣고 볶는다.

-요리상식 ‘이맘때 제격~ 제철 채소 가지!’
가지는 안토시아닌과 수분이 많아 항산화 작용, 다이어트에 효과적이에요~

*앞뒤로 뒤집어가며 바삭바삭하게 구워주세요~

4.파프리카(빨강, 노랑, 1/2개씩)를 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간한다.

-요리사전 ‘카나페란’
프랑스어로 긴 의자를 뜻하는 말로 빵이나 크래커 위에 치즈, 채소 등을 얹은 요리예요!

5.바게트에 채소볶음을 얹는다.

6.적당히 썬 치커리(적당량)와 방울토마토(2개)로 모양을 낸다.

7.카레바게트를 그릇에 담는다.

7월 14일(월) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 강황카레페이스트와 소고기버섯카레볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 은은한 풍미와 깊은 향이 매력적인 요리! 몸에 좋은 강황을 듬뿍~ 넣어 더 건강한

홈메이드 강황카레페이스트와 이색적이고 고급스러운 요리가 생각날 때 쉽게 만들어 즐기는 소고기버섯카레볶음!

[최고의 요리비결] 강황카레페이스트와 소고기버섯카레볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.