안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 신효섭의 <기분 전환! 입안의 힐링> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 마늘크러스트닭강정 입니다.

*신효섭
-쿠킹스튜디오 ‘INS KITCHEN’ 대표
-문화센터 및 기업체 강의
-2010 상하이푸드박람회 한국대표
-저서 <마이너스 레시피> <신군 1인 레시피 노하우 싱글 쿠킹>

자 그럼 한입만 먹어도 마음까지 빼앗기는 별미! 바삭바삭한 닭고기에 매콤, 달콤한 소스를 버무렸다!

고소한 빵가루와 마늘을 더해 자꾸만 손이 가는 마늘크러스트닭강정!

[최고의 요리비결] 마늘크러스트닭강정 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

7월 9일(수) 신효섭의 <기분 전환! 입안의 힐링> - 마늘크러스트닭강정

[최고의 요리비결] 마늘크러스트닭강정 기본 재료

닭고기(500g), 감자전분(1/2컵), 튀김가루(1/2컵), 물(2/3컵), 마늘종(30g), 베트남고추(5개), 고추과자(3T),

홍고추(1/2개), 청양고추(1/2개), 대파(15g), 고추기름(1T), 다진 마늘(4T), 소금(약간),

파슬리가루(1t), 후춧가루(약간), 빵가루(1컵), 식용유(1컵)

[최고의 요리비결] 마늘크러스트닭강정 소스 재료

간장(3T), 식초(2T), 설탕(3T), 물(3T), 레몬(20g), 베트남고추(3개), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 마늘크러스트닭강정 만드는 방법

1.마늘종(30g)은 송송 썬다.

*마늘종 대신 양파, 대파, 생강을 넣어도 좋아요~

2.대파(15g), 홍고추(1/2개), 청양고추(1/2개)는 잘게 썬다.

-요리사전 ‘신효섭 표! 인기 높은 마늘크러스트닭강정’
특별한 음식으로 가족과 함께 기분 내고 싶다면! 집에서 만들어 폼나는 외식분위기를 내보세요~

3.닭고기(500g)는 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간한다.

-TIP ‘닭고기 밑간은 약하게~’
닭고기 밑간을 약하게 해야 소스에 버무려도 짜지 않아요!

-요리사전 ‘닭강정 만들 땐~ 닭다리살이 최고!’
겉은 바삭하고 속은 부드러운 닭강정에는 쫄깃하면서 부드러운 닭다리살이 제격이에요~

4.170℃로 예열된 기름에 다진 마늘(4T)을 넣고 갈색빛이 날 때까지 고루 저어가며 튀긴다.

-TIP ‘마늘을 향긋하게 즐기는 법!’
마늘을 굽거나 튀기면 매운 향이 날아가 고소한 맛이 살아나요~

5.튀긴 마늘을 체에 밭쳐 기름을 뺀다.

6.마른 팬에 빵가루(1컵)를 넣고 갈색빛이 날 때까지 볶는다.

-요리상식 ‘바삭한 닭강정 맛의 비결! 빵가루~’
빵가루를 구우면 바삭하고~ 고소해요! 고기에 찍어 먹거나 묻혀 먹으면 훨씬 맛있어요!

7.빵가루에 튀긴 마늘을 넣고 가볍게 볶아 마늘크러스트를 만든 뒤 식힌다.

-요리사전 ‘손쉽고 간편하게 튀기는 법!’
열에 강한 감자전분을 튀김가루와 1:1 비율로 섞으면 닭강정이 쉽게 타지 않고 바삭하게 튀겨져요~

8.튀김가루(1/2컵), 감자전분(1/2컵), 물(2/3컵)을 섞어 반죽을 만든다.

-요리사전 ‘손끝에서 완성되는 맛있는 반죽!’
거품기 대신 손끝으로 저어 반죽하면 가루입자가 잘 풀어져 골고루 잘 섞여요~

*반죽은 되직한 상태가 좋아요.

9.반죽에 닭고기를 버무려 튀김옷을 입힌다.

-TIP ‘닭강정 튀길 때 적절한 기름 온도!’
튀김 반죽을 살짝 떨어트렸을 때 2~3초 후에 떠오르면 적정 온도! 170℃인 거예요~

10.170℃로 예열된 기름에 닭고기를 넣고 바삭바삭해질 때까지 튀긴다.

-요리 사전 ‘오래 튀길수록 바삭한 닭강정!’
닭강정을 기름에 7분~8분 정도 튀기면 눅눅해지지 않고 훨씬 바삭바삭해요~

*닭다리살 4개면 2~3인 분량이에요~

11.냄비에 간장(3T), 물(3T), 설탕(3T), 식초(2T), 후춧가루(약간), 레몬(20g), 베트남고추(4개)를 넣고 팔팔 끓여 소스를 만든다.

-요리상식 ‘재료에 따라 튀기는 방법’
빨리 익는 재료는 두 번에 걸쳐 살짝, 닭고기는 한 번에 오래~ 튀겨주세요!

-요리사전 ‘소스 끓일 땐, 적당히!’
설탕이 녹을 만큼만 끓여 주세요~ 오래 끓이면 식초와 레몬 향이 날아가요!

12.달군 팬에 고추기름(1T)을 두른 뒤 마늘종, 대파, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘(4T), 베트남고추(3개)를 볶는다.

-TIP ‘소스를 붓기 전에!’
향신채를 살짝 볶으면 향이 더욱 진해져요~

13.건더기를 걸러낸 소스를 붓고 센 불에서 조린다.

-TIP ‘조려야 더~ 맛있는 소스!’
소스가 살짝 걸쭉해질 때까지 조려져야 버무렸을 때 맛이 더 좋아요!

-TIP ‘잘 튀겨진 닭강정 확인 법!’
닭강정을 만졌을 때 딱딱한 느낌이 들면 잘 튀겨진 거예요~

14.닭고기를 소스에 넣고 골고루 볶는다.

*기호에 따라 물엿을 넣으면 윤기가 돌고 더 달콤해져요~

15.그릇에 마늘크러스트를 적당히 깔고 닭고기를 얹은 뒤 남은 마늘크러스트를 뿌린다.

-TIP ‘매콤~ 바삭한~ 고추과자!’
어른들 입맛에도 딱! 맞는 고추과자~ 대형마트 수입코너에서 살 수 있어요.

16.고추과자(3T), 파슬리가루(1t)를 뿌린다.

7월 9일(수) 신효섭의 <기분 전환! 입안의 힐링> - 마늘크러스트닭강정

지금까지 [최고의 요리비결] 한입만 먹어도 마음까지 빼앗기는 별미! 바삭바삭한 닭고기에 매콤, 달콤한 소스를 버무렸다!

고소한 빵가루와 마늘을 더해 자꾸만 손이 가는 마늘크러스트닭강정!

[최고의 요리비결] 마늘크러스트닭강정 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신효섭님에게 감사 인사드립니다.