안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 가지소박이와 깻잎김치 입니다.

* 정미경

-요리연구가

-문화센터 강사

-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수

자 그럼 별미김치로 색다른 밥상을 만든다!  부드러운 가지에 매콤한 소를 채운 가지소박이와

뜨끈한 밥 위에 올려먹으면 그만! 향긋~ 짭조름한 깻잎김치!

[최고의 요리비결] 가지소박이와 깻잎김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

7월 4일(금) 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> - 가지소박이와 깻잎김치

[최고의 요리비결] 가지소박이 기본 재료

가지(5개), 쪽파(5개), 부추(100g), 홍고추(2개), 고춧가루(1/2컵), 멸치액젓(3T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1t), 양파즙(3T), 배즙(3T), 설탕(1/2T)

[최고의 요리비결] 가지소박이 만드는 방법

-요리상식 ‘가지 효능’
가지에는 안토시아닌과 섬유소가 풍부해 항산화 효과와 다이어트에 효과적이에요.

1.가지(5개)는 6cm 길이로 자른 뒤 양 끝에 1cm 정도 남기고 칼집을 낸다.

-요리사전 ‘절이지 않고 데치는 가지’
가지는 수분이 많아서 살짝 데쳐야 무르지 않고 아삭아삭해요~

2.끓는 물(5컵)에 소금(1T)을 뿌린 뒤 가지를 넣고 살짝 데친다.

3.가지를 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

4.쪽파(5개)는 2cm 길이로 썬다.

5.부추(100g)는 2cm 길이로 썬다.

-요리사전 ‘이맘때 ‘뚝딱~ 만드는 즉석 김치!’
절이지 않아 더욱 간편한 가지소박이! 저렴한 이 시기에 맛있게 담아 입맛을 돋워보세요.

6.고춧가루(1/2컵), 멸치액젓(3T), 새우젓(1T), 양파즙(3T), 배즙(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1/2T)을 고루 섞어 양념을 만든다.

7.양념에 쪽파, 부추, 채 썬 홍고추(2개)를 버무려 김칫소를 만든다.

8.가지에 김칫소를 채운 뒤 양념을 가볍게 버무린다.

*데쳐서 담그기 때문에 바로 먹어도 맛있어요.

-요리상식 색다른 반찬~ 가지소박이.
볶음, 무침으로 평범하게 만들었던 가지반찬, 제철 가지로 김치를 담가 특별하게 즐겨보세요.

-TIP '완성된 가지소박이는‘
바로 드시거나 하루 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요~

9.가지소박이를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 깻잎김치 기본 재료

깻잎(100g), 찹쌀가루(1T), 밤(3개), 홍고추(2개), 고춧가루(1/3컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T),

멸치액젓(1/2컵), 간장(2T), 설탕(1 1/2T), 다시마(2g), 멸치(6g), 물(6컵)

[최고의 요리비결] 깻잎김치 만드는 방법

-요리사전 ‘깻잎, 물기 꼭 제거!’
깻잎에 물이 많으면 맛이 떨어져요~ 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 꼭! 빼주세요.

-요리상식 ‘절일 때, 깻잎 향 살리는 법’
깻잎은 얇아서 빨리 절여져요! 간장과 설탕을 섞어 액젓의 강한향을 낮춰주세요!

1.멸치액젓(1/2컵), 간장(2T), 설탕(1 1/2T)을 섞어 양념을 만든다.

2.깻잎(100g) 가장자리에 양념을 무친 뒤 위아래를 뒤집어가며 20~30분 정도 절인다.

3.냄비에 물(6컵), 다시마(2g), 멸치(6g)를 넣고 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져내고 10분 정도 끓여 육수를 만든다.

4.찹쌀가루가 뭉치지 않게 육수를 식힌 뒤 찹쌀가루(1T)를 넣고 저어가며 한소끔 끓여 찹쌀풀을 만든다.

5.절여진 깻잎을 짜내 멸치액젓을 걸러낸다.

6.깻잎을 절여낸 멸치액젓에 고춧가루(1/3컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀, 채 썬 밤(3개), 홍고추(2개)를 고루 섞어 김칫소를 만든다.

7.깻잎을 2장씩 깔고 김칫소를 고루 펴 바른 뒤 켜켜이 쌓는다.

-TIP ‘완성된 깻잎김치는’
반나절~한나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요!

8.깻잎김치를 그릇에 담는다.

-TIP ‘활용 만점 깻잎김치!’
밥은 물론~ 고기에 싸먹어도 맛이 일품이에요.

7월 4일(금) 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> - 가지소박이와 깻잎김치

지금까지 [최고의 요리비결] 별미김치로 색다른 밥상을 만든다!  부드러운 가지에 매콤한 소를 채운 가지소박이와

뜨끈한 밥 위에 올려먹으면 그만! 향긋~ 짭조름한 깻잎김치!

[최고의 요리비결] 가지소박이와 깻잎김치 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.