안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 오이소박이와 오이물김치 입니다.

* 정미경

-요리연구가

-문화센터 강사

-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수

자 그럼 골라 먹는 재미가 쏠쏠~ 신선한 제철 오이로 만든 별미김치가 떴다!

여름철 입맛을 사로 잡는 오이소박이와 시원한 국물 맛에 반하는 오이물김치!

[최고의 요리비결] 오이소박이와 오이물김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

7월 1일(화) 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> - 오이소박이와 오이물김치

[최고의 요리비결] 오이소박이 기본 재료

오이(10개), 부추(150g), 소금(1컵), 물(10컵), 고춧가루(3/4컵), 새우젓(1/3컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T), 설탕(1T)

[최고의 요리비결] 오이소박이 만드는 방법

-요리사전 ‘김치용, 오이 고르는 법’

오이는 가늘고 곧게 뻗은 것을 골라야 씨가 적어 김치가 쉽게 무르지 않고 아삭해요.

1. 오이(10개)는 5~6cm 길이로 자른 뒤 양 끝에 1cm 정도 남기고 칼집을 낸다.

-요리상식 ‘오이소박이를 더 맛있게~!’

오이 한 쪽에 칼집을 내고 뒤집어서 반대 방향으로 칼집을 내면 먹기도 편하고 양념도 잘 배요~

    2.물(10컵)에 소금(1컵)을 녹인다.

3.오이를 소금물에 담가 30분~1시간 정도 절인다.

*오이가 휘어지면 잘 절여진 거예요~

  3.절인 오이를 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

-TIP '절인 오이, 물기 꼭 제거!‘

오이에 물기가 없어야 양념이 잘 묻고 김칫소가 빠지지 않아요~

  *마른행주로 닦으면 물기가 잘 제거돼요~

  -요리사전 ‘버릴 게 없는 오이 절임물’

오이를 절여낸 물로 양념을 만들 거예요! 오이의 시원한 맛과 감칠맛이 나요~

  4.오이를 절여낸 물(2/3컵), 고춧가루(3/4컵), 새우젓(1/3컵), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T),

송송 썬 부추(150g)를 섞어 김칫소를 만든다.

5.오이에 김칫소를 골고루 채운다.

-요리사전 ‘정미경 표! 오이소박이’

양방향으로 낸 칼집 사이로 양념이 빈틈없이 채워져 더~ 맛있는 오이소박이!

  -TIP '완성된 오이소박이는‘

반나절~한나절 정도

실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요!

  6.오이소박이를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘오이소박이 맛있게 즐기는 법!’

누런색이 나기 전까지 드셔야 맛있어요! 적당히 드실 수 있는 양만 만들어주세요.

 

[최고의 요리비결] 오이물김치 기본 재료

오이(5개), 부추(30g), 쪽파(5개), 홍고추(2개), 무(200g), 배(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(5개), 생강(4g), 밀가루풀(1컵),

물(6컵), 소금(2T), 설탕(1T)

[최고의 요리비결] 오이물김치 만드는 방법

1.오이(5개)는 큼직하게 자른다.

2.오이를 나무젓가락과 숟가락으로 씨를 제거해 구멍을 낸다.

3.물(5컵)에 소금(1/2컵)을 녹인다.

-TIP '소금 녹일 때‘

소금이 80~90% 정도만 녹여도 농도가 알맞게 맞춰져요~

  4.오이를 소금물에 담가 30분~1시간 정도 절인 뒤 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.

*손으로 눌렀을 때 말랑말랑하면 잘 절여진 거예요.

5.믹서기에 배(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(5개), 생강(4g), 물(6컵)을 붓고 곱게 간다.

6.곱게 간 재료를 체에 걸러 건더기를 제거한다.

7.채 썬 무(200g)와 홍고추(2개), 3cm 길이로 썬 쪽파(5개)와 부추(30g)에 소금(약간)을 버무려 김칫소를 만든다.

-요리사전 '채소를 절이지 않고‘

숨이 죽을 때 까지만 버무려도 오이에 김칫소를 쉽게 채울 수 있어요.

8.오이에 김칫소를 골고루 채운다.

-요리사전 ‘흥행예감~ 오이물김치’

모양도 예쁘고 시원한 맛도 일품인 오이물김치! 뚝딱! 만들어 올여름~ 시원하게 즐겨보세요~

  9.체에 내린 물에 밀가루풀(1컵), 설탕(1T), 소금(2T)을 섞어 김칫국물을 만든 뒤 오이에 붓는다.

-요리상식 ‘김치 맛을 살리는 밀가루풀!’

김칫국물에 밀가루풀을 섞으면 농도를 맞춰줘 양념이 밑에 가라앉지 않고 맛도 풍부해져요~

  -TIP '완성된 오이물김치는‘

하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하면 돼요~

  -TIP ‘오이물김치 예쁘게 담기’

오이물김치를 송송 썰어 담거나 푸짐하게 통째로 담아보세요~

  10.오이물김치를 그릇에 담는다.

7월 1일(화) 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> - 오이소박이와 오이물김치

지금까지 [최고의 요리비결] 골라 먹는 재미가 쏠쏠~ 신선한 제철 오이로 만든 별미김치가 떴다!

여름철 입맛을 사로 잡는 오이소박이와 시원한 국물 맛에 반하는 오이물김치!

[최고의 요리비결] 오이소박이와 오이물김치 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.