안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 얼갈이물김치와 부추김치 입니다.

* 정미경

-요리연구가

-문화센터 강사

-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수

자 그럼 아삭한 얼갈이배추를 시원한 국물과 함께 즐긴다~ 입안까지 개운해지는 얼갈이물김치와

매콤, 향긋한 맛이 일품! 손쉽고 간편하게 만드는 부추김치!

[최고의 요리비결] 얼갈이물김치와 부추김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

7월 3일(목) 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> - 얼갈이물김치와 부추김치

[최고의 요리비결] 얼갈이물김치 기본 재료

얼갈이배추(1kg), 고추(1개), 풋고추(2개), 양파(1/2개), 쪽파(5개)

[최고의 요리비결] 얼갈이물김치 김치국물 재료

고춧가루(2T), 소금(2 1/2T), 설탕(2T), 물(6컵), 배(1/4개), 사과(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(5개), 생강(10g), 밀가루(3T), 물(밀가루풀용, 3컵)

[최고의 요리비결] 얼갈이물김치 만드는 방법

-요리사전 ‘입맛따라~ 즐기는 물김치!’
기호에 따라 얼갈이배추와 열무를 각각 사용하거나 열무를 함께 사용해도 좋아요~

1.얼갈이배추(1kg)는 밑동을 제거하고 6~7cm 길이로 자른다.

-요리상식 ‘얼갈이배추 고르기’
쌈으로 먹을 땐 어린잎으로! 김치를 담글 땐 길고 넓은 것이 좋아요!

2.물(5컵)에 소금(3/4컵)을 고루 푼다.

3.얼갈이배추에 소금물을 붓고 1시간 정도 위아래로 뒤집어가며 절인 뒤 물에 헹궈 물기를 뺀다.

-TIP ‘얼갈이배추, 맛있게 절이기’
이파리는 숨이 죽고 줄기는 아삭아삭하면 돼요~

-요리상식 ‘효과만점~ 밀가루풀!’
밀가루풀은 채소의 풋내를 잡고 유산균 증식에 필요한 당분을 제공해 김치의 맛을 더 풍성하게 해요~

4.냄비에 물(3컵)과 밀가루(3T)를 넣고 푼 뒤 저어가며 한소끔 끓여 밀가루풀을 만들고 식힌다.

5.면포에 고춧가루(2T)를 얹어 귀퉁이를 감싼 뒤 물(6컵)에 고루 푼다.

6.믹서기에 배(1/4개), 사과(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(5개), 생강(10g), 고춧가루물(적당량)을 넣고 곱게 간다.

7.갈아낸 재료는 체에 걸러 건더기를 제거한다.

* 과일을 듬뿍~ 넣어 국물 맛이 더 향긋해요~

8.체에 내린 양념물에 고춧가루물, 소금(2 1/2T), 설탕(2T), 밀가루풀을 섞어 김칫국물을 만든다.

9.얼갈이배추에 채 썬 양파(1/2개), 4cm 길이로 썬 쪽파(5개), 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(2개), 김칫국물을 붓고 가볍게 섞는다.

-TIP ‘완성된 얼갈이물김치는’
하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해 주세요~

-요리사전 ‘김칫국물 더하는 방법’
물(3컵)과 소금(1T)을 비율에 맞춰서 기호에 따라 국물량을 조절해주세요~

 

[최고의 요리비결] 부추김치 기본 재료

부추(500g), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 밀가루풀(1컵), 설탕(1 1/2T), 고춧가루(2/3컵), 멸치액젓(1/3컵)

[최고의 요리비결] 부추김치 만드는 방법

1.부추(500g)는 큼직하게 자른다.

* 부추 길이가 짧으면 그대로 써도 돼요~

-요리 사전 ‘부추 고르는 법’
줄기가 힘이 있고 단단해야 물러지지 않고 향긋한 맛이 유지돼요~

2.부추에 멸치액젓(1/3컵)을 뿌린 뒤 위아래로 뒤집어가며 30~40분 정도 절인다.

3.절인 부추를 짜내 멸치액젓을 걸러낸다.

*너무 세게 짜면 부추가 물러져요~

4.부추를 절여낸 멸치액젓에 고춧가루(2/3컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1 1/2T), 밀가루풀(1컵)을 섞어 양념을 만든다.

-요리상식 ‘부추김치용, 밀가루풀은 되직하게!’
물(1컵)과 밀가루(1 1/2T)의 분량을 맞춰주세요~되직해야 부추에 양념이 잘 묻어 훨씬 맛있어요~

5.통에 부추를 넣고 양념을 발라 켜켜이 담는다.

-요리상식 ‘맛과 영양이 꽉 찬~ 부추김치!’
가격도 저렴하고 영양도 풍부한~ 부추로 매콤 향긋한 부추김치에 도전해 보세요~

-TIP ‘완성된 부추김치는’
바로 드시거나 반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해 주세요~

6.부추김치를 그릇에 담는다.

-TIP ‘부추김치 양념, 활용법!’
부추김치 양념으로 쪽파김치를 담가도 좋아요~!

7월 3일(목) 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> - 얼갈이물김치와 부추김치

지금까지 [최고의 요리비결] 아삭한 얼갈이배추를 시원한 국물과 함께 즐긴다~ 입안까지 개운해지는 얼갈이물김치와

매콤, 향긋한 맛이 일품! 손쉽고 간편하게 만드는 부추김치!

[최고의 요리비결] 얼갈이물김치와 부추김치 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.