안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 고사리장아찌와 꽈리고추조림 입니다.

* 신순이
-요리 경력 40년
-경남 하동군 하동읍에서 전통 음식점을 30년째 운영 중
-경남 지역 <전통체험프로그램> 전통 음식 강의

자 그럼 영양 만점 고사리를 매콤하게 볶았다! 씹을수록 고소한 향이 배어나는 고사리장아찌와

꽈리고추를 달콤, 짭조름하게 조린 일품 반찬~ 뜨끈한 밥에 얹어 먹으면 밥 한 공기 뚝딱 비우는 꽈리고추조림!

[최고의 요리비결] 고사리장아찌와 꽈리고추조림 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 27일(금) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 – 고사리장아찌와 꽈리고추조림

[최고의 요리비결] 오믈렛 기본 재료

건고사리(30g), 맛간장(1T), 간장 (2T), 물엿(2T), 고춧가루(1T)

[최고의 요리비결] 오믈렛 만드는 방법

-요리상식 ‘남녀노소~ 인기 만점! 고사리’

고사리를 생으로 먹는 것보다 말려서 먹으면 식감도 쫀득쫀득해지고 비타민D도 풍부해져요~

  1. 건고사리(30g)는 끓는 물에 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 삶다가 불을 끄고 30분 정도 불린다.

-TIP ‘찬물에 더 불리기’

삶은 고사리를 찬물에 담가 30분 정도 더 불리면 식감이 부드러워져요~

  2. 고사리를 건져낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 맛간장(1T), 간장(2T), 고춧가루(1T), 물엿(2T), 소금(1T), 고사리를 넣고 센 불에서 볶는다.

-요리상식 ‘신순이 표! 고사리장아찌’

대파, 마늘, 양파 등 향신채를 넣지 않아 순하고 깔끔한 고사리장아찌를 만들 수 있어요.

4. 뚜껑을 덮고 국물이 자작해질 때까지 조린다.

-TIP ‘고사리장아찌 조리는 법’

약 불로 오래 조리면 고사리가 물러져요. 센 불에서 빨리 조려야 쫀득쫀득해요~

  -요리상식 ‘후다닥 만드는 고사리장아찌’

단백질이 풍부해 여름철 원기회복에 좋은 고사리! 고사리 고유의 향과 깔끔한 맛을 살렸어요~

  5. 고사리장아찌를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘조리는 정도에 따라!’

물기가 자박자박하게 있을 땐 3~4일! 바싹 조리면 6개월 정도 냉동 보관이 가능해요.

* 물기 없이 검은빛이 나면 잘 조려진 거예요~

 

[최고의 요리비결] 감자구이 기본 재료

꽈리고추(300g), 간장(2T), 물엿(7T), 식용유(1/2컵), 소금 (1/2T)

[최고의 요리비결] 감자구이 만드는 방법

-요리사전 ‘꽈리고추 손질하는 요령’

무침, 볶음을 할 땐 꼭지를 떼고, 조림을 할 땐 꼭지를 남겨주세요~

  -TIP '꼭지를 남겨두면‘

양념이 적게 들어가 무르지 않아요~

  -요리상식 ‘꽈리고추 고르기’

꽈리고추는 날씬하고 곧게 뻗어야 신선하고 맛도 좋아요~

  1. 꽈리고추(300g), 물엿(7T), 간장(2T), 소금(1/2T)을 달군 팬에 넣고 센 불에서 볶는다.

-TIP ‘조림할 땐 물엿으로!’

설탕 대신 물엿을 넣어 볶아 단맛도 살리고 윤기도 더해줘요~

  2. 식용유(1/2컵)를 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘신순이 표! 꽈리고추조림’

꽈리고추 본연의 맛을 지킨 별미! 씹을수록 느껴지는 매콤한 향이 입맛을 자극해요~

  3. 뚜껑을 덮고 20~30분 정도 조린다.

4. 꽈리고추조림을 그릇에 담는다.

* 제철 재료로 만든 건강한~ 밑반찬! 고사리장아찌와 꽈리고추조림을 만들어보세요.

6월 27일(금) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 – 고사리장아찌와 꽈리고추조림

지금까지 [최고의 요리비결] 영양 만점 고사리를 매콤하게 볶았다! 씹을수록 고소한 향이 배어나는 고사리장아찌와

꽈리고추를 달콤, 짭조름하게 조린 일품 반찬~ 뜨끈한 밥에 얹어 먹으면 밥 한 공기 뚝딱 비우는 꽈리고추조림!

[최고의 요리비결] 고사리장아찌와 꽈리고추조림 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신순이님에게 감사 인사드립니다.