안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 재첩국과 재첩전 입니다.

* 신순이
-요리 경력 40년
-경남 하동군 하동읍에서 전통 음식점을 30년째 운영 중
-경남 지역 <전통체험프로그램> 전통 음식 강의

자 그럼 한입만 먹어도 속이 확 풀리는 맛! 신선한 재첩을 듬뿍 넣었다~ 담백, 시원한 국물 맛이 끝내주는 재첩국과

탱글탱글~ 재첩살에 향긋한 부추를 더했다! 고소하게 부쳐 자꾸만 손이 가는 재첩전!

[최고의 요리비결] 재첩국과 재첩전 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 26일(목) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 – 재첩국과 재첩전

[최고의 요리비결] 오믈렛 기본 재료

재첩(500g), 부추(40g), 소금(1t)

[최고의 요리비결] 오믈렛 만드는 방법

1. 재첩(500g)은 찬물에 10시간 정도 담가 해감한다.

-TIP '재첩 해감하는 요령‘
뚜껑을 비스듬히 덮어두세요! 어둡고 공기가 통해야 해감이 잘 돼요!

2. 해감한 재첩을 찬물에 헹군 뒤 체로 건져낸다.

-요리상식 ‘물 갈아가며 해감하기’
10시간 동안 물을 3~4번 정도 갈아주면 재첩이 입을 자주 벌려 해감이 훨씬 잘 돼요.

3. 끓는 물에 재첩을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 입을 벌릴 때까지 끓인다.

4. 재첩살이 빠지도록 한 방향으로 저은 뒤 체를 가볍게 돌려가며 재첩살을 건져낸다.

* 재첩살이 다 빠질 때까지 저어가며 건져내 주세요~

5. 재첩살을 체에 밭친 뒤 찬물에 헹군다.

-요리상식 '체에 밭쳐 헹구기‘
재첩살을 체에 밭쳐 저어가며 헹궈야 모래와 불순물이 잘 빠져요~

-요리사전 ‘재첩살과 국물 만드는 법’
재첩살은 체에 밭쳐 물기를 빼고 재첩 끓인 물은 불순물을 가라앉힌 뒤 부어주세요.

 

[최고의 요리비결] 감자구이 기본 재료

재첩살(120g), 재첩국물(3 1/2컵), 밀가루(3컵), 소금(적당량), 당근(1/4개), 대파(1개),부추(100g)

[최고의 요리비결] 감자구이 양념장 재료

간장(1T), 식초(1/2t), 통깨(약간)

[최고의 요리비결] 감자구이 만드는 방법

1. 재첩국물(3 1/2컵)에 소금(약간), 밀가루(3컵)를 넣고 섞는다.

-요리상식 ‘구수한~ 반죽이 포인트!’
반죽을 만들 때 물보다 재첩국물을 사용하면 깊고 진한 맛이 나요~

2. 부추(100g)는 한입 크기로 썰어 넣는다.

-요리상식 ‘여름 보양 채소~ 부추’
부추는 몸을 따뜻하게 하는 유화알린이 많아요! 찬 음식만 찾는 여름! 냉해진 속을 따뜻하게 달래보세요!

3. 대파(1개)는 어슷 썰어 넣는다.

4. 채 썬 당근(1/4개), 소금(약간)을 넣고 섞어 반죽을 만든다.

5. 재첩살과 한입 크기로 썬 부추를 그릇에 담는다.

6. 끓는 재첩국물에 소금(1t)으로 간한 뒤 그릇에 붓는다.

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 둥글게 편다.

8. 재첩살(120g)을 고루 뿌린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

* 재첩전은 눌러가며 구워야 쫄깃한 식감이 살아나요~

9. 간장(1T), 식초(1/2t), 통깨(약간)를 종지에 담아 초간장을 만든다.

10. 재첩전을 그릇에 담는다.

6월 26일(목) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 – 재첩국과 재첩전

지금까지 [최고의 요리비결] 한입만 먹어도 속이 확 풀리는 맛! 신선한 재첩을 듬뿍 넣었다~ 담백, 시원한 국물 맛이 끝내주는 재첩국과

탱글탱글~ 재첩살에 향긋한 부추를 더했다! 고소하게 부쳐 자꾸만 손이 가는 재첩전!

[최고의 요리비결] 재첩국과 재첩전 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신순이님에게 감사 인사드립니다.