안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 맛간장과 청국장찌개 입니다.

* 신순이
-요리 경력 40년
-경남 하동군 하동읍에서 전통 음식점을 30년째 운영 중
-경남 지역 <전통체험프로그램> 전통 음식 강의

자 그럼 그리운 고향의 맛을 그대로 담은 밥상! 콩을 구수하게 발효시켜 씹는 맛까지 더했다!

깊고 진한 청국장을 보글보글~ 끓여 먹을수록 건강해지는 청국장찌개!

[최고의 요리비결] 맛간장과 청국장찌개 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 23일(월) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 - 맛간장과 청국장찌개

[최고의 요리비결] 맛간장 기본 재료

국간장(2 1/2컵), 소금(3컵), 대파(1개), 건고추(5개), 고추씨(2T), 양배추(300g), 양파(1개), 무(800g), 감자(1개), 멸치(120g), 다시마(70g)

[최고의 요리비결] 맛간장 만드는 방법

-요리사전 ‘신순이 표! 맛간장’
음식의 맛을 높여주는 만능양념! 국간장 대신 사용하면 좋아요~

1.무(800g), 감자(1개), 양파(1개), 양배추(300g), 대파(1개), 건고추(5개), 고추씨(2T), 물(20컵)을 냄비에 넣고 2시간 정도 끓인다.

-TIP '국물 낼 때‘
재료를 채 썰어 넣으면 맛이 잘 우러나요~

2.건더기를 체로 건져낸다.

3.다시마(70g)를 넣고 10분 정도 끓인 뒤 멸치(120g)를 넣고 30분 정도 끓인다.

4.다시마와 멸치를 체로 건져낸다.

-요리상식 ‘천일염을 넣는 이유!’
미네랄이 풍부한 천일염은 소금보다 쓴맛이 적고 감칠맛도 더해줘요!

5.소금(3컵), 국간장(2 1/2컵)을 넣고 끓여 맛간장을 만든다.

*맛간장은 식힌 뒤 냉장 보관해 6개월 정도 사용하시면 돼요~

-TIP ‘맛간장 활용 요리’
국수, 생선찌개 등 국물 요리에 국간장 대용으로 제격이에요~

 

[최고의 요리비결] 청국장찌개 기본 재료

청국장(150g), 고춧가루(1/2t), 무(120g), 대파(30g), 양파(20g), 풋고추(1개), 물(3컵), 맛간장(2T),

도라지가루(약간), 콩가루(1t), 들깻가루(1t)

[최고의 요리비결] 청국장찌개 만드는 방법

1.무(120g)는 잘게 썬다.

-요리사전 ‘활용백배~ 맛간장!’
국물요리에 따로 밑국물을 내지 않고 맛간장을 사용하면 깊은 감칠맛이 나요!

-TIP '무 썰기'
무는 잘게 썰어야 시원한 맛이 빨리 우러나요!

*무와 양파만 넣어 깔끔하게! 신순이 표! 청국장찌개~ 기대해주세요.

2.양파(20g)는 잘게 썬다
3.뚝배기에 기름을 두른 뒤 무를 넣고 5분 정도 볶는다.

*무가 투명해지면 잘 볶아진 거예요~

4.양파, 물(3컵), 맛간장(2T), 콩가루(1t), 들깻가루(1t), 도라지가루(약간)를 넣고 팔팔 끓인다.

-요리사전 ‘신순이 표! 청국장찌개’
콩가루, 들깻가루, 도라지가루를 넣으면 국물의 농도도 맞춰주고 맛도 진해져요~

-요리사전 ‘국물 맛의 비법’
콩가루, 들깻가루, 도라지가루를 더해 국물이 더욱 진하고 구수해요~

5.청국장(150g), 잘게 썬 대파(30g), 고춧가루(1/2t)를 넣고 한소끔 끓인다.

-요리사전 ‘신순이 표! 청국장찌개’
김치, 두부, 호박 등을 넣지 않고 무와 양파만 넣어 최소한의 재료로 청국장 본연의 맛을 살렸어요~

6.잘게 썬 풋고추(1개)를 넣는다.

-요리사전 ‘마음까지 뜨끈해지는 별미’
정성 가득, 고향의 정이 느껴지는 맛! 구수한 청국장찌개 꼭 만들어보세요~

#청국장무침

-재료
청국장(70g), 국간장(1/2t), 참기름(약간), 통깨(1/2t), 고춧가루(약간)
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-요리상식 ‘청국장을 생으로 먹으면!’

끓여 먹을 때보다 몸에 좋은 미생물과 효소가 90% 이상 흡수돼요!

1.청국장(70g)에 국간장(1/2t), 참기름(약간), 통깨(1/2t), 고춧가루(약간)를 넣고 버무린다

-TIP ‘건강반찬, 청국장’
청국장무침을 밥에 비벼 먹거나 김에 싸서 먹으면 일품이에요!
 

6월 23일(월) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 - 맛간장과 청국장찌개

지금까지 [최고의 요리비결] 그리운 고향의 맛을 그대로 담은 밥상! 콩을 구수하게 발효시켜 씹는 맛까지 더했다!

깊고 진한 청국장을 보글보글~ 끓여 먹을수록 건강해지는 청국장찌개!

[최고의 요리비결] 맛간장과 청국장찌개 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신순이님에게 감사 인사드립니다.