안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 카레우동과 치즈채소말이 입니다.

*최경숙
-요리연구가
-최경숙요리학원 원장 역임
-저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리>, <최경숙의 국물요리>, <최경숙의 매일반찬> 외

자 그럼 향긋한 카레향이 솔솔~ 쫄깃한 우동면과 고소한 소고기가 만났다! 입맛까지 확 살려주는 카레우동과

고소한 치즈에 향긋한 깻잎, 떡을 색다르게 말았다! 보기만 해도 군침 도는 별미~ 치즈채소말이!

[최고의 요리비결] 카레우동과 치즈채소말이 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 19일(목) 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 카레우동과 치즈채소말이

[최고의 요리비결] 카레우동 기본 재료

고형카레(180g), 우동면(3개), 소고기(등심, 150g), 양파(1개), 대파(1개), 양파생강잼(3T), 다진 마늘(1t),

생강즙(1t), 간장(1T), 가다랑어포(1/2컵), 청주(3T), 다시마(30g), 물(12컵)

[최고의 요리비결] 카레우동 만드는 방법

-요리사전 ‘우리 집 별미, 카레우동!’
레시피는 간편하게, 맛은 특별하게~ 외식이 필요 없는 특급 레시피를 공개합니다!

-TIP ‘다시마 준비하기’
뿌리 다시마는 국물용으로 제격! 잘 우러나고 맛도 진해요~

-TIP ‘다시마 우려내기’
뜨거운 물에 다시마를 넣고 5시간 정도 우려내주세요~

*다시마 우린 물을 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져내주세요~

-요리사전 ‘깔끔한 국물 비법’
가다랑어포는 국물에 남으면 비린 맛이 나요! 다시팩에 싸서 우려내주세요~

1.다시마국물(다시마 30g, 물 12컵)을 팔팔 끓이다가 불을 끈 뒤 가다랑어포(1/2컵)를 넣고 2분 정도 우려낸다.

*가다랑어포를 오래 우리면 비린내가 나요~

2.대파 이파리(적당량), 채 썬 양파(1개), 먹기 좋게 썬 소고기(등심, 150g)를 넣고 팔팔 끓인다.

-요리사전 ‘나라별, 우동 선호도’
각국의 음식기호에 따라 맛의 선호도가 달라요~ 한국은 국물, 일본은 면, 중국은 고명을 중요시해요!

*거품을 거둬야 국물이 더욱 깔끔해요~

3.청주(3T), 간장(1T), 양파생강잼(3T), 고형카레(180g)를 넣고 중 불로 낮춰 7~8분 정도 끓인다.

4.대파 이파리를 건져낸다.

-TIP ‘카레소스 응용법’
생크림을 적당량 넣으면 스파게티 소스로 즐길 수 있어요~

5.다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 어슷 썬 대파 흰대(적당량)를 넣고 끓인다.

-요리사전 ‘국물에 따라 면 고르기’
카레우동 같은 진한 국물엔 두꺼운 면~ 맑은 국물엔 얇은 면이 잘 어울려요!

6.끓는 물에 우동면(1개)을 넣고 끓인다.

7.우동면을 체로 건져내 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘더 오래 따뜻하게’
면 삶은 물로 그릇을 데워주면 빨리 식지 않아 더 맛있게 드실 수 있어요!

8.카레를 붓는다.

 

[최고의 요리비결] 치즈채소말이 기본 재료

모차렐라치즈(1컵), 깻잎(3장), 청양고추(1개), 떡볶이 떡(60g), 꿀(적당량)

[최고의 요리비결] 치즈채소말이 만드는 방법

1.모차렐라치즈(1컵)를 달군 팬에 타원 모양으로 얹어 중 불에서 녹인다.

-요리사전 ‘매력 만점, 치즈채소말이’
모차렐라치즈를 얇게 펼친 뒤 구워 만두피처럼 만든 이색별미예요~

2.깻잎(3장)에 채 썬 청양고추(1개), 떡볶이 떡(60g), 꿀(적당량)을 얹어 돌돌 만다.

-TIP '불 조절하기‘
모차렐라치즈 가장자리에 갈색빛이 나면 약 불로 낮춰주세요~

3.녹인 모차렐라치즈에 채소말이를 얹고 돌돌 말아 노릇하게 굽는다.

-요리사전 ‘최경숙 표, 치즈채소말이’
모차렐라치즈에 채소와 떡을 말아 겉은 바삭, 안은 쫄깃한 맛이 일품이에요!

-TIP '떡볶이 떡 대신'
아스파라거스나 파프리카를 넣어도 잘 어울려요~

4.치즈채소말이를 그릇에 담는다.

6월 19일(목) 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 카레우동과 치즈채소말이

지금까지 [최고의 요리비결] 향긋한 카레향이 솔솔~ 쫄깃한 우동면과 고소한 소고기가 만났다! 입맛까지 확 살려주는 카레우동과

고소한 치즈에 향긋한 깻잎, 떡을 색다르게 말았다! 보기만 해도 군침 도는 별미~ 치즈채소말이!

[최고의 요리비결] 카레우동과 치즈채소말이 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최경숙님에게 감사 인사드립니다.