안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 감자소스 토마토그라탱 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

자 그럼 우리 집 식탁의 품격을 높이는 특급 메뉴! 감자와 우유가 만나 고소함이 배가 됐다~

부드러운 감자소스에 신선한 토마토를 얹어 영양 가득! 온 가족이 함께 즐기는 감자소스 토마토그라탱!

[최고의 요리비결] 감자소스 토마토그라탱 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 18일(수) 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> -감자소스 토마토그라탱

[최고의 요리비결] 감자소스 토마토그라탱 기본 재료

감자(300g), 우유(2컵), 넛맥(약간), 베트남고추(2개), 토마토(3개), 바질(적당량), 다진 돼지고기(등심, 200g),

백포도주(3T), 양송이버섯(4개), 양파(1/2개), 마늘(2개), 캔옥수수(1/2컵), 다진 파슬리(3T), 치킨스탁(10g),

양파생강잼(2T), 올리브유(5T), 소금(적당량), 후춧가루(적당량)

[최고의 요리비결] 감자소스 토마토그라탱 만드는 방법

-TIP '감자 준비하기‘
감자는 찬물에 20분 정도 삶은 뒤 껍질을 벗겨주세요~

1.믹서기에 삶은 감자(300g), 우유(2컵), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다.

-요리사전 ‘매력 만점, 감자소스’
화이트소스 대용으로 안성맞춤인 감자소스! 칼로리는 낮추고 고소한 맛은 살렸어요~

2.씨를 제거한 베트남고추(2개), 넛맥가루(약간)를 넣고 갈아 감자소스를 만든다.

-TIP '일석이조, 넛맥가루'
넛맥가루는 매콤한 향도 더하고 우유의 비린내도 잡아줘요!

*재료를 곱게 갈아야 소스가 더욱 부드러워져요~

-TIP ‘감자소스 활용법’
감자소스에 우유를 가감해서 끓여 감자수프로 만들어도 좋아요~

3.토마토(3개)는 동그란 모양으로 썰어 씨를 제거한다.

-요리사전 ‘토마토 씨 제거하기’
토마토는 씨를 제거해야 신맛도 적고 물기도 덜 생겨요!

4.소금(약간)을 뿌린다.

-TIP '토마토엔 소금'
토마토에 소금을 뿌리면 단맛이 더욱 살아나요~

5.후춧가루(약간), 올리브유(5T)를 뿌린다.

-요리사전 ‘올리브유 꼭 뿌리기’
토마토에 올리브유를 뿌려야 오븐에서 구울 때 마르거나 타지 않아요!

6.다진 돼지고기(등심, 200g)는 후춧가루(약간), 백포도주(3T)를 버무려 밑간한다.

-요리사전 ‘돼지고기엔 백포도주!’
잡내를 잡아주고 볶았을 때 향도 좋아요! 없을 땐 청주를 넣어도 괜찮아요~

7.양파(1/2개)는 한입 크기로 썬다.

8.달군 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(2개)과 양파를 볶는다.

9.다진 돼지고기를 넣고 완전히 익을 때까지 볶는다.

*고기에서 갈색빛이 나면 잘 볶아진 거예요~

10.캔옥수수(1/2컵), 한입 크기로 썬 양송이버섯(4개), 다진 파슬리(3T)를 넣고 볶는다.

-TIP '물 넣을 때‘
끓는 물을 부어야 돼지고기 잡내가 나지 않아요~

11.끓는 물(1컵)에 양파생강잼(2T), 치킨스탁(10g)을 섞은 뒤 붓는다.

12.소금(약간)을 넣는다.

13.감자소스를 붓고 끓인다.

-TIP ‘굽는 노하우’
그릇에 올리브유를 발라야 재료가 눌어붙지 않아요~

14.그릇에 끓인 재료를 붓고 토마토를 얹는다.

-TIP '더욱 풍성하게'
가지나 호박을 넣어도 좋아요!

15.바질(적당량)을 적당한 크기로 뜯어 얹는다.

-TIP '남은 바질 활용법'
찬물에 바질을 넣고 냉장 보관하면 시원, 향긋한 물을 즐길 수 있어요!

-요리사전 ‘오븐에 굽기’
220℃로 예열된 오븐에 넣고 구운 색이 날 때까지 15분 정도 구워주세요~

-요리사전 ‘최경숙 표. 감자소스 토마토그라탱’
토마토를 듬뿍, 칼로리 걱정을 줄인 별미~ 감자소스 토마토그라탱 꼭 만들어보세요!

6월 18일(수) 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> -감자소스 토마토그라탱

지금까지 [최고의 요리비결] 우리 집 식탁의 품격을 높이는 특급 메뉴! 감자와 우유가 만나 고소함이 배가 됐다~

부드러운 감자소스에 신선한 토마토를 얹어 영양 가득! 온 가족이 함께 즐기는 감자소스 토마토그라탱!

[최고의 요리비결] 감자소스 토마토그라탱 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최경숙님에게 감사 인사드립니다.