안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 윤혜신의<부담 없는 소박한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 막걸리찐빵과 아삭 양배추김치 입니다.

* 윤혜신
-건강요리연구가
-저서 <손맛으로 만드는 나물요리>, <착한 요리 상식사전>, <착한 밥상 이야기> 외

자 그럼 뚝딱 만드는 엄마표 영양 간식! 폭신폭신~ 부드러운 식감에 자꾸만 손이 가는 막걸리찐빵과

양배추로 만든 별미 김치가 떴다! 이맘때 먹으면 안성맞춤~ 시원, 달큼한 맛에 반하는 아삭 양배추김치!

[최고의 요리비결] 막걸리찐빵과 아삭 양배추김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 13일(금) 윤혜신의<부담 없는 소박한 요리> - 막걸리찐빵과 아삭 양배추김치

[최고의 요리비결] 막걸리찐빵 기본 재료

막걸리(250g), 우유(300g), 소금(1t), 설탕(3T), 베이킹파우더(1t), 밀가루(500g), 풋콩(1컵)

[최고의 요리비결] 막걸리찐빵 만드는 방법

1.막걸리(250g), 우유(300g), 설탕(3T), 소금(1t), 베이킹파우더(1t)를 섞는다.

-TIP '베이킹파우더 넣기‘
발효는 더 빠르게~ 반죽도 잘 부풀어 올라요!

-요리사전 ‘손쉽게 발효시키기’ 
막걸리와 우유는 미지근해야 발효가 잘돼요~ 실온에 3시간 정도 두거나 전자레인지에 데워주세요!

2.밀가루(500g)를 넣고 가볍게 섞은 뒤 비닐봉지를 씌워 실온에서 30분~1시간 정도 발효시킨다.

3.발효시킨 반죽에 풋콩(1컵)을 넣고 가볍게 섞는다.

-요리사전 ‘기호에 따라’
옥수수, 밤고구마, 단호박 등 채소나 견과류, 건포도, 말린 과일을 넣어도 좋아요!

-요리사전 ‘컵케이크로 변신!’
반죽을 주름컵에 담아 쪄내면 돼요! 15분 정도 찌면 속까지 잘 익어요~

4.찜통에 반죽을 붓고 25~30분 정도 찐다.

-요리사전 ‘뚝딱, 만드는 영양 간식’
김이 모락모락~ 그리운 추억의 맛! 폭신한 막걸리찐빵 꼭 만들어보세요~

 

[최고의 요리비결] 아삭 양배추김치 기본 재료

양배추(1kg), 대파(1대), 무(600g), 청양고추(5개), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 소금(2t), 설탕(1T), 매실청(2T)

[최고의 요리비결] 아삭 양배추김치 김칫국물 재료

소금(2T), 설탕(1T), 고춧가루(2T), 물(7 1/4컵)

[최고의 요리비결] 아삭 양배추김치 만드는 방법

-요리사전 ‘여름에 제격! 아삭 양배추김치’
저렴한 가격에 부담 없는 양배추를 듬뿍~ 아삭 양배추김치면 여름철 밥상도 든든해요!

1.양배추(1kg)는 먹기 좋은 크기로 자른다.

-요리상식 ‘위 건강에 으뜸, 양배추’
양배추는 비타민U가 풍부해 위기능 강화와 항산화 작용에 탁월해요~

2.물(10컵)에 소금(8T)을 녹여 소금물을 만든다.

3.양배추를 소금물에 30분~1시간 정도 절인다.

-TIP '시간이 없을 땐'
미지근한 물을 사용하면 더 빨리 절여져요~

4.절인 양배추를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

5.무(600g)는 채 썬다.

-TIP ‘여름김치 담글 때’
젓갈을 넣지 않아도 잘 숙성돼요~
 
-TIP '매콤하게 입맛 살리기'
청양고추를 넣어 매콤한 맛을 더해주세요~

6.청양고추(5개)와 대파(1대)는 송송 썬다.

-요리사전 ‘저장기간이 짧은 여름 김치’
여름 김치는 간을 세지 않게 해주세요! 비빔밥, 비빔국수로 만들어도 별미예요~

7.무, 청양고추, 대파에 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 설탕(1T), 소금(2t)을 버무려 김칫소를 만든다.

-요리사전 ‘불린 고춧가루 준비하기’
불린 고춧가루(물 1/4컵, 고춧가루 2T)를 사용하면 색감도 예쁘고 진한 김칫국물을 낼 수 있어요~

8.불린 고춧가루를 면포에 걸러 물(7컵)에 고루 푼다.

-요리사전 ‘깔끔한 김칫국물 비법’
불린 고춧가루를 면포에 걸러 풀면 빛깔 곱고 깔끔한 김칫국물을 낼 수 있어요!

9.소금(2T), 설탕(1T)을 섞어 김칫국물을 만든다.

10.양배추 이파리 사이사이에 김칫소를 켜켜이 채운다.

-요리사전 '김칫소 채울 때‘
사이가 잘 벌어지지 않는 속잎에는 김칫소를 채우지 않아도 돼요~

11.통에 양배추를 담고 김칫국물을 붓는다.

-TIP '완성된 양배추김치는'
하루 정도 실온 숙성시켜 냉장 보관해주세요~

12.아삭 양배추김치를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘윤혜신 표, 아삭 양배추김치’
간편하고 색다르게 즐기는 별미 김치! 아삭 양배추김치 꼭 만들어보세요~

6월 13일(금) 윤혜신의<부담 없는 소박한 요리> - 막걸리찐빵과 아삭 양배추김치

지금까지 [최고의 요리비결] 뚝딱 만드는 엄마표 영양 간식! 폭신폭신~ 부드러운 식감에 자꾸만 손이 가는 막걸리찐빵과

양배추로 만든 별미 김치가 떴다! 이맘때 먹으면 안성맞춤~ 시원, 달큼한 맛에 반하는 아삭 양배추김치!

[최고의 요리비결] 막걸리찐빵과 아삭 양배추김치 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.