안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 윤혜신의<부담 없는 소박한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 닭고기쌈과 초간단 컬리플라워샐러드 입니다.

* 윤혜신
-건강요리연구가
-저서 <손맛으로 만드는 나물요리>, <착한 요리 상식사전>, <착한 밥상 이야기> 외

자 그럼 담백한 닭고기와 신선한 채소를 한입에 즐긴다! 아삭한 양상추에 싸먹는 맛이 일품인 닭고기쌈과

칼로리는 낮추고 영양은 높였다! 영양 만점 컬리플라워를 듬뿍~ 초간단 컬리플라워샐러드!

 

[최고의 요리비결] 닭고기쌈과 초간단 컬리플라워샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 10일(화) 윤혜신의<부담 없는 소박한 요리> - 닭고기쌈과 초간단 컬리플라워샐러드

[최고의 요리비결] 닭고기쌈 기본 재료

닭고기(안심, 200g), 양상추(300g), 양파(1/2개), 대파(1개), 샐러리(60g), 땅콩(50g), 녹말물(1T), 간장(1/2T), 청주(1T),

후춧가루(약간), 된장(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(2개), 간장(2T), 설탕(2t)

[최고의 요리비결] 닭고기쌈 만드는 방법

-요리사전 ‘양상추 간단하게 씻는 법’
꼭지를 도려내 찬물을 붓고 5분 후에 아래로 향하게 두어 물기를 빼주세요~

*양상추는 더욱 아삭하게! 냉장 보관해주세요~

-요리사전 ‘닭고기 부위 선택’
닭고기는 단백질이 많고 지방이 적은 안심으로 준비해주세요~

1.닭고기(안심, 200g)는 하얀 힘줄을 제거한 뒤 잘게 썬다.

-TIP '안심이 없을 땐‘
닭가슴살을 넣어도 괜찮아요~

-TIP '닭고기 안심 활용법'
닭고기 안심에 소금, 후춧가루를 넣어 밑간한 뒤 구워먹어도 맛있어요~

2.닭고기에 간장(1/2T), 후춧가루(약간), 청주(1T)를 버무려 5~10분 정도 재운다.

3.달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶아 향을 낸다.

-요리사전 ‘향채소 먼저 볶기’ 
마늘, 대파 등 향채소를 먼저 볶으면 기름에 향이 배고 구수한 맛도 더해져요!

4.된장(1T)을 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘된장 미리 볶기’
된장을 기름에 볶아주세요! 날내는 없애고 감칠맛은 살려줘요~

5.닭고기를 넣어 80% 정도 익을 때까지 볶는다.

6.잘게 썬 양파(1/2개), 샐러리(60g), 대파(1개)를 넣고 볶는다.

7.간장(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(2t), 다진 청양고추(2개)를 섞어 양념을 만든다.

8.양념을 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘윤혜신 표, 닭고기쌈’
닭고기로 담백하게, 된장으로 감칠맛을 더했어요! 밥에 얹어 먹거나 비빔장으로 활용해도 좋아요~

9.녹말물(감자전분 1/2T, 물 1T)을 부어 농도를 맞춘다.

-요리사전 '효과 만점 녹말물'
녹말물을 넣으면 재료가 잘 어우러져요! 온도도 유지해주며 맛도 부드러워져요~

10.참기름(1T), 잘게 썬 땅콩(50g)을 넣고 가볍게 볶는다.

11.닭고기쌈을 그릇에 담는다.

12.한입 크기로 찢은 양상추(300g)를 곁들인다.

-요리사전 ‘이맘때 딱 좋은, 닭고기쌈’
아삭한 양상추를 한 입 가득 싸먹는 맛~ 여름철 입맛 살려주는 닭고기쌈 꼭 만들어보세요!

 

[최고의 요리비결] 초간단 컬리플라워샐러드 기본 재료

컬리플라워(300g), 올리브유(2T), 식초(1T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 초간단 컬리플라워샐러드 만드는 방법

-요리사전 ‘매력 만점, 컬리플라워’
컬리플라워는 양배추를 개량한 채소예요! 비타민과 엽산 등 영양이 풍부해요~

1.컬리플라워(300g)는 큼직하게 뜯는다.

-요리사전 ‘색다르게 즐기는 컬리플라워’
데쳐먹는 컬리플라워는 이제 그만~ 생으로 다져 맛과 영양을 더욱 살릴 거예요!

2.컬리플라워 줄기를 제거한 뒤 곱게 다진다.

-TIP '더욱 간편하게'
컬리플라워를 굵은 강판에 갈아도 괜찮아요~

-요리상식 ‘몸이 가벼워지는 컬리플라워’
밥처럼 먹는 별미, 초간단 컬리플라워샐러드~ 칼로리가 낮고 포만감이 생겨 다이어트에 좋아요!

3.컬리플라워에 올리브유(2T), 식초(1T), 소금(약간)을 넣고 버무린다.

4.초간단 컬리플라워샐러드를 그릇에 담는다.

6월 10일(화) 윤혜신의<부담 없는 소박한 요리> - 닭고기쌈과 초간단 컬리플라워샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 담백한 닭고기와 신선한 채소를 한입에 즐긴다! 아삭한 양상추에 싸먹는 맛이 일품인 닭고기쌈과

칼로리는 낮추고 영양은 높였다! 영양 만점 컬리플라워를 듬뿍~ 초간단 컬리플라워샐러드!

[최고의 요리비결] 닭고기쌈과 초간단 컬리플라워샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.