안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 윤혜신의<부담 없는 소박한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 닭날개조림과 휘리릭 오이토마토무침 입니다.

* 윤혜신
-건강요리연구가
-저서 <손맛으로 만드는 나물요리>, <착한 요리 상식사전>, <착한 밥상 이야기> 외

자 그럼 남녀노소 누구나 좋아하는 인기 메뉴! 부드러운 닭날개에 매콤, 달콤한 양념을 더했다! 언제 먹어도 맛있는 닭날개조림과

신선한 오이와 토마토를 그대로~ 먹을수록 건강해지는 휘리릭 오이토마토무침!

[최고의 요리비결] 닭날개조림과 휘리릭 오이토마토무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 12일(목) 윤혜신의<부담 없는 소박한 요리> - 닭날개조림과 휘리릭 오이토마토무침

[최고의 요리비결] 닭날개조림 기본 재료

닭날개(300g), 맥주(350g), 상추(60g), 쑥갓(60g), 마늘종(130g), 마늘(50g), 생강(6g), 고추장(2T), 간장(1T), 매실청(3T)

[최고의 요리비결] 닭날개조림 양념장 재료

고춧가루(2t), 식초(1/2T), 간장(1T), 깨소금(1t), 황설탕(2t), 참기름(2t)

[최고의 요리비결] 닭날개조림 만드는 방법

-요리사전 ‘맛도 영양도 으뜸, 닭날개’
닭날개는 밑쪽, 닭봉은 윗날개예요~ 콜라겐이 풍부해 피부미용에 좋아요!

-TIP ‘닭날개 준비하기’
닭날개는 찬물에 씻은 뒤 물기를 제거해주세요~

1.마늘종(130g)은 한입 크기로 썬다.

2.간장(1T), 고추장(2T), 매실청(3T)을 섞어 양념장을 만든다.

-TIP ‘매실청이 없을 땐’
올리고당이나 조청을 넣고 식초를 조금 넣어주세요~

-TIP ‘남은 맥주 백배 활용법’
닭고기에 맥주를 넣으면 누린내를 제거해줘요!

3.냄비에 닭날개(300g), 마늘종(130g), 마늘(50g), 편 썬 생강(6g), 양념장, 맥주(350g)를 붓고 20분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘닭날개조림, 끓이는 요령’
뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 정도 끓인 뒤 뚜껑을 열어 중 불에서 10분 정도 조려주세요~

-요리사전 ‘안성맞춤, 간 맞추기’
고기 600g에 간장 3T 또는 소금 1t을 넣으면 돼요~

*뚜껑을 열고 양념이 자작해질 때까지 조려주세요~

4.닭날개조림을 그릇에 담는다.

-요리사전 '흥행 메뉴! 닭날개조림'
누구나 좋아하는 매콤, 달콤한 맛! 튀기지 않아 건강하게, 샐러드와 즐겨보세요!

+겉절이 레시피

1.상추(60g)와 쑥갓(60g)은 먹기 좋은 크기로 찢는다.

-TIP ‘겉절이 만들 때’
자투리 채소를 활용해도 좋아요~

2.간장(1T), 깨소금(1t), 황설탕(2t), 참기름(2t), 식초(1/2T), 고춧가루(2t)를 섞어 양념을 만든다.

-TIP ‘더 신선하게’
겉절이는 먹기 직전에 무쳐야 맛있어요~

3.상추와 쑥갓에 양념을 무쳐 겉절이를 만든다.

4.겉절이를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 휘리릭 오이토마토무침 기본 재료

오이(1개), 방울토마토(200g), 국간장(1T), 소금(약간), 식용유(1T), 식초(2T), 설탕(1T)

[최고의 요리비결] 휘리릭 오이토마토무침 만드는 방법

-요리사전 ‘요리에 따라 오이 고르기’ 
취청오이는 단맛이 적어 나물이나 볶음요리에 제격! 백오이는 소박이, 장아찌, 샐러드에 잘 어울려요~

1.오이(1개)는 소금으로 문지른 뒤 찬물에 헹군다.

2.오이는 한입 크기로 반달썰기 한다.

-요리사전 ‘무더위엔 오이와 토마토!’
찬 성질의 오이와 토마토는 체온을 낮춰주고 수분과 미네랄이 풍부해 갈증 해소에 좋아요~

3.방울토마토(200g)는 반으로 자른다.

-요리사전 ‘윤혜신 표, 소박한 레시피’
신선한 제철 채소를 듬뿍 넣은 건강 밥상! 적은 양념으로 재료 본연의 맛을 살렸어요~

4.국간장(1T), 소금(약간), 식용유(1T), 식초(2T), 설탕(1T)을 섞어 소스를 만든다.

-요리사전 '샐러드에 안성맞춤, 기름'
올리브유, 카놀라유, 포도씨유도 좋아요! 채소와 기름을 함께 먹으면 소화도 잘 돼요~

-TIP '방울토마토엔 기름!‘
리코펜의 흡수율이 높아져 항암작용에 효과적이에요~

5.오이와 방울토마토에 소스를 고루 무친다.

-요리사전 '여름철 입맛 살리기‘
손쉽게 만드는 휘리릭 오이토마토무침! 아삭한 풋고추를 넣어도 잘 어울려요~

6.휘리릭 오이토마토무침을 그릇에 담는다.

6월 12일(목) 윤혜신의<부담 없는 소박한 요리> - 닭날개조림과 휘리릭 오이토마토무침

지금까지 [최고의 요리비결] 남녀노소 누구나 좋아하는 인기 메뉴! 부드러운 닭날개에 매콤, 달콤한 양념을 더했다! 언제 먹어도 맛있는 닭날개조림과

신선한 오이와 토마토를 그대로~ 먹을수록 건강해지는 휘리릭 오이토마토무침!

[최고의 요리비결] 닭날개조림과 휘리릭 오이토마토무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤혜신님에게 감사 인사드립니다.