안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 불고기덮밥과 노각냉국 입니다.

*최경숙
-요리연구가
-최경숙요리학원 원장 역임
-저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리>, <최경숙의 국물요리>, <최경숙의 매일반찬> 외

자 그럼 고소한 소고기에 아삭한 양상추와 달걀을 곁들였다! 한 끼 식사로도 든든한 불고기덮밥과

여름에 딱 어울리는 별미~ 아작한 노각을 시원, 새콤하게 즐기는 노각냉국!

[최고의 요리비결] 불고기덮밥과 노각냉국 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 16일(월) 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 불고기덮밥과 노각냉국

[최고의 요리비결] 불고기덮밥 기본 재료

소고기(등심, 200g), 밥(2공기), 버터(1/2T), 양상추(200g), 달걀(2개), 양파(1개), 케첩(7T), 간장(2T),

연겨자(1/2T), 생강즙(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 고추기름(1/2T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 불고기덮밥 만드는 방법

-TIP ‘소고기 부위 선택!’

소고기는 불고기감으로 우둔살이나 등심을 준비해주세요~

-요리사전 ‘양파 듬뿍 넣기’

소고기보다 양파를 넉넉히 넣어야 달큼하고 부드러운 맛이 좋아요~

-요리사전 ‘최경숙 표, 불고기덮밥’

새콤, 달콤한 소스로 간편하게~ 밥에 슥슥 비벼 먹는 맛이 일품이에요!

-요리사전 '케첩 넣을 때'

케첩은 제품마다 단맛이 달라요! 취향에 따라 가감해 넣어주세요~

1.케첩(7T), 간장(2T), 다진 마늘(1/2T), 고추기름(1/2T), 연겨자(1/2T), 생강즙(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다.

2.양상추(200g)는 채 썬다.

*양상추를 더욱 아삭하게! 얼음물에 담가주세요~

3.달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 양파(1개)를 넣고 센 불에서 살짝 볶는다.

4.채 썬 소고기(등심, 200g)를 넣고 익을 때까지 볶는다.

-요리사전 ‘소고기와 찰떡궁합, 양파’

양파는 소고기의 잡내를 잡아줘요! 연육작용으로 식감도 부드러워져요~

5.소스를 붓고 조린다.

-요리사전 '소스 조릴 때‘

재료를 넓게 펼쳐가며 재빨리 볶아야 수분이 날아가면서 맛있게 조려져요!

6.달군 팬에 기름을 두른 뒤 달걀(1개)을 반숙으로 익힌다.

7.그릇에 밥을 담고 소고기를 얹는다.

*양상추는 면포에 얹어 물기를 제거해주세요~

8.양상추를 얹는다.

9.버터(1/2T), 달걀프라이를 얹는다.

*달걀을 비벼가며 드시면 더욱 맛있어요~

 

[최고의 요리비결] 노각냉국 기본 재료

노각(350g), 채 썬 마늘(1개), 송송 썬 쪽파(2T), 황설탕(1 1/2T), 식초(1T), 소금(1t)

[최고의 요리비결] 노각냉국 국물 재료

물(3컵), 생강즙(1t), 다진 청양고추(1개), 황설탕(2T), 식초(3T), 소금(1/2T)

[최고의 요리비결] 노각냉국 만드는 방법

-요리사전 ‘갈증 해소에 좋은 노각’

노각은 제때 따지 않은 오이를 말해요~ 4월~7월에 가장 신선하고 맛있어요!

1.노각(350g)은 채칼을 이용해 결대로 채 썬다.

-TIP '채칼이 없을 땐‘

칼을 이용해 얇게 채 썰어도 돼요~

-TIP '노각 결대로 썰기‘

노각을 결대로 채 썰어야 오돌오돌한 식감이 잘 살아요~

-요리사전 '노각 꼭 데치기‘

노각은 데쳐야 특유의 냄새가 제거돼요~ 소금을 넣으면 끓는 온도가 높아져 너무 익어버려요!

*냄비 가장자리에 거품이 생길 때까지 데쳐주세요~

2.노각을 체로 건져낸 뒤 찬물에 헹군다.

3.노각은 물기를 짠다.

4.노각에 소금(1t), 황설탕(1 1/2T), 채 썬 마늘(1개), 식초(1T), 송송 썬 쪽파(적당량)를 넣고 버무린 뒤 냉장고에 20분 정도 재운다.

5.물(3컵), 황설탕(2T), 소금(1/2T), 식초(3T), 생강즙(1t), 다진 청양고추(1개)를 섞어 국물을 만든다.

6.노각에 국물을 붓는다.

*30분 정도 냉장 보관하면 시원하게 드실 수 있어요~

7.노각냉국을 그릇에 담는다.

6월 16일(월) 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 불고기덮밥과 노각냉국

지금까지 [최고의 요리비결] 고소한 소고기에 아삭한 양상추와 달걀을 곁들였다! 한 끼 식사로도 든든한 불고기덮밥과

여름에 딱 어울리는 별미~ 아작한 노각을 시원, 새콤하게 즐기는 노각냉국!

[최고의 요리비결] 불고기덮밥과 노각냉국 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최경숙님에게 감사 인사드립니다.