안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 매실닭가슴살구이 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

자 그럼 우리 집 식탁에 불어온 달콤한 향기! 촉촉한 컵케이크에 부드러운 크림을 듬뿍 얹었다!

고소한 견과류를 더해 영양 만점, 인기 만점~ 한입만 먹어도 마음까지 사르르 녹는 달콤 컵케이크!

[최고의 요리비결] 달콤 컵케이크 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 6일(금) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 달콤 컵케이크

[최고의 요리비결] 달콤 컵케이크 기본 재료

밀가루(200g), 달걀(4개), 버터(180g), 아몬드가루(30g), 녹차가루(15g), 베이킹파우더(5g), 설탕(180g),

다진 호두(50g), 해바라기씨(50g), 바닐라에센스(약간), 딸기(200g), 체리(20g), 민트잎(적당량)

[최고의 요리비결] 달콤 컵케이크 아이싱 재료

생크림(600g), 녹차가루(1T), 물(1/2T), 설탕(5T)

[최고의 요리비결] 달콤 컵케이크 만드는 방법

-요리사전 ‘내 손으로 뚝딱, 달콤 컵케이크’

쉽고 간편하게 만드는 엄마표 영양 간식! 달콤 컵케이크 꼭 만들어보세요~

1.밀가루(200g), 베이킹파우더(5g), 아몬드가루(30g)를 체에 곱게 내린다.

-요리사전 ‘체에 꼭 내리기’

밀가루는 체에 내려야 다른 재료와 잘 섞이고 공기가 들어가서 식감도 부드러워져요~

-요리사전 ‘더욱 고소하게, 아몬드가루’

아몬드가루는 부드러운 풍미를 더해줘요~ 없을 땐, 아몬드가루 분량만큼 밀가루를 넣어주세요!

-요리사전 ‘용도에 따라 밀가루 넣기’

쿠키, 머핀, 케이크엔 끈기가 없는 박력분! 빵엔 끈기가 있는 강력분이 잘 어울려요~

-요리사전 ‘버터는 미리 준비하기’

버터를 실온에 꺼내놓으면 잘 풀어져요~ 손가락으로 눌렀을 때 잘 들어가면 돼요!

2.버터(180g)는 주걱으로 고루 풀어 크림 상태로 만든다.

-TIP ‘미끄럼 방지하기’

그릇 밑에 젖은 행주를 깔면 그릇이 잘 움직이지 않아요~

3.설탕(180g)은 3~4번 정도 나눠가며 섞는다.

-요리사전 ‘팔방미인, 설탕’

설탕은 단맛을 더하고 이스트의 발효를 도와 반죽이 잘 부풀게 해줘요~

-TIP '달걀은 나눠 넣기‘

달걀은 노른자부터 나눠 넣어야 반죽이 분리되지 않고 잘 섞여요~

4.달걀노른자(4개)를 넣고 섞는다.

5.바닐라에센스(약간)를 넣고 섞는다.

-TIP ‘바닐라에센스를 넣으면’

달걀 비린내와 잡내를 잡아주고 달콤한 향도 더해줘요~

-요리사전 ‘달걀흰자를 넣으면’

수분이 많아져 분리되기 쉬우니 밀가루 적당량을 넣어 같이 섞어주세요~

6.달걀흰자와 곱게 내린 밀가루를 나눠가며 섞는다.

-TIP ‘밀가루를 넣은 뒤’

반죽을 주걱으로 가르듯이 섞어야 밀가루가 날리지 않고 깔끔해요~

-요리사전 ‘왕초보도 만드는 달콤 컵케이크’

요리 초보도 쉽게 만드는 달콤 컵케이크~ 누구나 파티쉐가 될 수 있어요!

*반죽을 나눠 녹차 머핀, 호두 머핀으로 만들 거예요~

7.반죽 적당량에 물(1T), 녹차가루(15g)를 섞는다.

-TIP ‘녹차가루 고루 풀기’

반죽 적당량과 물을 섞으면 골고루 잘 풀어져요~

-TIP '녹차가루 풀 때’

물 대신 위스키, 블랜디, 럼주를 넣으면 풍미가 더욱 살아나요!

8.반죽을 섞어 녹차 반죽을 만든다.

9.남은 반죽에 다진 호두(25g)를 섞는다.

10.오븐 틀에 유산지를 깔고 반죽을 70~80% 정도 담는다.

-요리사전 ‘반죽 가득 채우지 않기’

반죽을 적당히 담아야 오븐에 구웠을 때 넘치지 않고 모양도 예뻐요~

-요리사전 ‘반죽이 남을 땐’

유산지 하나에 녹차 반죽과 호두 반죽을 절반씩 넣어도 좋아요~

11.해바라기씨(50g)와 다진 호두(25g)를 뿌린다.

12.170℃로 예열된 오븐에 33분 정도 구워 컵케이크를 만든다.

*컵케이크는 오븐에서 꺼낸 뒤 식혀주세요~

13.차가운 생크림(300g)에 설탕(2 1/2T)을 넣고 얼음물에 받쳐 거품기로 걸쭉해질 때까지 젓는다.

-요리사전 ‘짤주머니 사용법’

짤주머니 끝을 자르고 모양 깍지를 끼운 뒤 생크림을 담아주세요~

14.컵케이크에 생크림으로 아이싱한다.

-요리사전 ‘녹차생크림 만들기’

녹차가루(1T)를 물(1/2T)에 골고루 잘 푼 뒤 생크림(300g), 설탕(2 1/2T)에 넣고 거품기로 저어주세요~

15.딸기(200g), 민트잎(적당량)으로 모양을 낸다.

16.다진 체리(20g)로 모양을 낸다.

17.달콤 컵케이크를 그릇에 담는다.

6월 6일(금) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 달콤 컵케이크

지금까지 [최고의 요리비결] 우리 집 식탁에 불어온 달콤한 향기! 촉촉한 컵케이크에 부드러운 크림을 듬뿍 얹었다!

고소한 견과류를 더해 영양 만점, 인기 만점~ 한입만 먹어도 마음까지 사르르 녹는 달콤 컵케이크!

[최고의 요리비결] 달콤 컵케이크 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.