안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 지중해풍 볶음밥 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

자 그럼 평범한 볶음밥의 이제 그만~! 싱싱한 해물에 담백한 풋콩을 더했다!

향긋한 바질페스토소스로 더욱 특별하게 즐기는 오감만족~ 지중해풍 볶음밥!

[최고의 요리비결] 지중해풍 볶음밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 4일(수) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 지중해풍 볶음밥

[최고의 요리비결] 지중해풍 볶음밥 기본 재료

주꾸미(150g), 새우(중하, 80g), 양파(30g), 방울토마토(8개), 다진 파슬리(적당량), 밥(2공기), 풋콩(80g),

올리브유(2T), 버터(10g), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(적당량)

[최고의 요리비결] 지중해풍 볶음밥 바질페스토소스 재료

바질(50g), 올리브유(1/2컵), 잣(30g), 파마산치즈(20g), 소금(적당량), 후춧가루(적당량간

[최고의 요리비결] 지중해풍 볶음밥 만드는 방법

-요리사전 ‘영양 만점, 풋콩’
신장건강과 스트레스 완화, 원기회복에 좋아요! 풋콩이 없을 땐 완두콩을 넣어도 괜찮아요.

1.풋콩(80g)은 끓는 물에 넣고 3분 정도 삶는다.

2.새우(중하, 80g)는 이쑤시개로 내장을 제거한다.

-TIP ‘새우 손질하기’
새우는 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요~

3.새우를 굵게 다진다.

4.주꾸미(150g)는 먹기 좋게 썬다.

5.풋콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

-TIP '풋콩 넣을 때‘
풋콩을 다져 넣으면 아이들도 잘 먹어요~

6.방울토마토(8개)는 잘 썬다.

-요리사전 ‘향긋한 바질페스토소스’
이탈리아 요리에 자주 사용되는 소스예요~ 바질은 파이토케미컬이 많아 암 예방에 좋아요!

7.바질(50g)은 줄기를 손질한다.

8.믹서기에 바질, 올리브유(1/2컵), 파마산치즈(20g), 잣(30g), 소금(적당량), 후춧가루(적당량)를 넣고 곱게 간다.

9.달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 잘게 썬 양파(30g)를 볶아 향을 낸다.

10.주꾸미를 넣고 볶는다.

-TIP '주꾸미 살짝 볶기'
주꾸미는 오래 볶으면 질겨지니 살짝만 볶아 덜어내주세요~

11.청주(1T)를 넣고 볶는다.

12.주꾸미를 접시에 덜어낸다.

13.새우를 넣고 붉은색이 날 정도로 볶는다.

14.버터(10g), 밥(2공기)을 넣고 볶는다.

-TIP '볶음밥은 꼭!‘
밥알이 뭉치지 않게 고루 볶아야 맛있어요~

-요리사전 ‘풋콩 나중에 넣기’
풋콩은 마지막에 넣어야 뭉개지지 않고 다른 재료와 잘 어우러져요~

15.소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 간한다.

-요리사전 ‘최진흔 표, 지중해풍볶음밥!’
바질페스토소스와 주꾸미, 새우를 한입에~ 쫄깃한 식감과 향긋한 맛이 살아있어요!

 16.풋콩을 넣고 볶는다.

17.다진 파슬리(약간)를 넣고 가볍게 볶는다.

-요리사전 ‘보기 좋게 모양내기’
종이컵 밑을 자르고 볶음밥을 채운 뒤 종이컵을 빼내면 예쁘게 모양을 낼 수 있어요!

18.지중해볶음밥을 그릇에 담는다.

19.주꾸미로 모양을 낸다.

20.방울토마토로 모양을 낸다.

21.바질페스토소스(적당량), 다진 파슬리(약간)를 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 샐러드 기본 재료

바질(적당량), 올리브유(1T), 바질페스토소스(2T), 방울토마토(10개), 어린잎채소(10g)

[최고의 요리비결] 샐러드 만드는 방법

1.방울토마토(10개)는 반으로 썬다.

2.방울토마토에 바질페스토소스(2T), 올리브유(1T)를 넣고 버무린다.

-TIP '토마토와 기름이 만나면‘
리코펜의 흡수율이 높아져 항암작용에 효과적이에요~

3.어린잎채소(10g)를 그릇에 깔고 샐러드를 담는다.

-요리사전 ‘바질페스토소스 활용법’
삼겹살을 찍어 먹거나 샐러드와 함께! 달걀말이에 넣어도 정말 맛있어요~

4.바질(적당량)로 모양을 낸다.

6월 4일(수) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 지중해풍 볶음밥

지금까지 [최고의 요리비결] 평범한 볶음밥의 이제 그만~! 싱싱한 해물에 담백한 풋콩을 더했다!

향긋한 바질페스토소스로 더욱 특별하게 즐기는 오감만족~ 지중해풍 볶음밥!

[최고의 요리비결] 지중해풍 볶음밥 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.